注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

《好好听话》读书笔记  

2018-03-22 17:00:32|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好好听话》读书笔记 - 乐山乐水 - 生命本色

 

1章 好好听话的智慧

1.1内心躁动的人,当别人讲话的时候,他听都没听见,可能在想别的事儿,在走神儿。

2章 结善缘,从好好听话开始

2.1有一个小故事,说是一只羊、一头牛、一头猪,看到主人来了,羊很不高兴,扭头就走;牛也很不高兴,扭头就走;猪则狂吼着疯跑。羊和牛很奇怪,问猪:我们都不喜欢主人,他来了,不高兴就差不多了,何必发疯一样地跑,还这么狂吼。猪对羊说:主人来找你,只是要你的毛,你当然只是不高兴一下了。又对牛说:主人来找你,只是要你的奶,你当然也只是不高兴一下了。可是,主人来找我,是要我的命,我当然要发疯了。这个故事是说,我们在生活中,听别人的话,往往只听语言本身,基本上没有能力去听语言背后的因缘。而且,每个人的表达能力千差万别,表达习惯也都不一样,再夹杂着烦恼,基本上就掩盖了所要表达的真相,误解就这样产生了。

2.2最有效的沟通方式不是相互间表达了什么,倾听了什么,而是理解。

2.3生活中虚心学习、谦冲自牧是一个人进步和成长的重要素质,也是幸福人生的重要能力。

2.4放下自己先入为主的见解和想法,按照听得见、听得懂、听得明白这样的次第好好听话,才有机会更好地解决自己的问题。

2.5现实生活中,打断别人说话是一种不礼貌的行为。其实背后还有更深刻的原因——焦虑。

2.6语言往往只能表达粗浅的思想,深刻的部分是要靠内心去体悟的。

2.7修行不是强忍,而是转心。是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。

2.8不批评别人,要管好自己。

3是非以不辩为解脱

3.1“千江有水千江月,每个人的心里都有一个观念和标准,认识问题的角度和方式也千差万别。

3.2与其耗费珍贵的时光去回味被伤害的感觉,不如时时去温习、感恩生命中一切正向的话语和信息,并且逐渐养成习惯,这样慢慢就能远离记忆中的任何伤害。

3.3平常心就意味着批评不为所动,赞扬也不飘飘然。

3.4每个人都需要他人的肯定、赞叹来增强信心,但不可贪着于此,否则就会被名誉所困。欣乐于赞叹,必然痛苦于否定。

3.5天空是不会害怕别人朝它吐唾沫的。

3.6人与人之间的沟通,不是说服对方,而是理解对方;不是告诉对方,我多么有能力,而是告诉对方,我愿意接受你的想法,体恤你的感受。

4章 人有六根,耳根最利

4.1“狂心顿歇,歇即菩提

4.2随顺众生——“有的事可说不可做

5章 解门、悟门

5.1自己懂得太多,最后谁的话也听不进去,就不好悟了。

5.2一个人的听闻能力,一方面体现了一个人的基本素质,另一方面也体现了一个人的内心力量和品质。

6章 很多爱情其实是一种交换

6.1无法忘记的,是记忆中的影子;停留于妄想,就是人的执着。

6.2人和人最好的关系就是一起成长。

6.3让自己走在成长的路上,才能利益一切有缘无缘的众生;如果自己陷于执着的泥沼,自顾尚且不暇,如何带给别人快乐?

6.4下雨了, 撑伞就好, 不要去记恨老天爷。

8章 如何跟孩子好好相处

8.1沉浸在自己的烦恼中,很难完全看清事实的真相,向上走的每一步中受的苦都是资粮。

10章 人性的弱点

10.1智慧可以随机应变,随机应变却不等于智慧。

10.2当你对知识掌握得很牢固,就不怕考试;当你坚定自己的信念,就不怕别人议论;当你对业果有信心,就不怕别人伤害;当你有了智慧,就不会再有无明的妄想与恐 惧。

11章 沟通的真谛

11.1沟通,不是去说服别人,而是去了解别人。 沟通,是说对方能听懂的话,而不是说自己想说的话

11.2“火烧功德林

11.3最佳的管理莫过于信仰——让每个人都明白自己的意义所在。

11.4外在的伤害可能会带来,心里的伤害才会带来。 所以,痛苦与否的根本在于自己的心态。

12章 最好的菩萨是自己

12.1希望人生幸福、生命提升、社会进步。

12.2观察对方的优点而生信心,思考对方对自己的付出而生敬心,这就是观功念恩之法。

12.3好的企业文化能让人感受到自己所做事情的意义,将每个人的价值实现与更多的人联系到一起。

12.4反省是冷静地查找问题,然后朝正确的方向去改善。

12.5烦恼不可执,执则苦上加苦;善法不可不执,不执则自甘堕落。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018