注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“一以贯之”论  

2018-01-04 07:55:50|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一以贯之语出《论语》。一则在里仁篇,原文是——

      子曰:参乎!吾道一以贯之。曾子曰:唯。子出,门人问曰:何谓也?曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣!

      一则在卫灵公篇,原文是——

      子曰:赐也,女以予为多学而识之者与?对曰:然。非与?曰:非也。予一以贯之。

      孔子的一以贯之究竟是什么意思呢?这两处的一以贯之是一个意思吗?非也。

      我们可以看出前者是孔子对曾子说话,可看做孔子与曾子论道所言;后者是与子贡论学说的话。曾子在孔门年龄是比较小的弟子,大概因曾子年龄尚轻,还不够定性,孔子才对他说了这番话。我们不论曾子所言的忠恕是否就完全是孔子的一以贯之之道,在我理解孔子对也你一说我的做人原则是始终如一的,所以孔子的吾道就是做人之道。如此理解曾子之意也便就具体而微了。孔子的思想注重探究人与人的关系,换个角度可视为伦理。而人人关系一方面就是对自己该如何,一方面就是对他人该如何。尽己之谓忠,推己之谓恕。这也正是曾子之谓也。

      子贡是孔子的早期弟子中年龄较小的,又比较聪明善言,所以学习难免会飘飘然,不扎实。孔子针对此种情况,便和他探讨学问问题。就问子贡,你是认为我博学多识吗?子贡未及多想,回答是呀!不是吗?孔子直接否定了子贡的看法并告诉子贡我的学习是一以贯之的。这里有一个问题,一以贯之与博学多识有什么差别?孔子博学笃定无疑,但却不能说明其学的能力究竟如何。孔子一言一以贯之就是告诉子贡我的知识和学问是一个整体,是相互关联的生命整体,而不是零碎的堆积。大量的碎片化的知识或学问也可以称之为博学多识。而融会贯通的知识或学问则是生命化的一体的博。碎片化的博只能炫耀,难有实际功用。孔子与子贡论学是要告诉子贡学要融会贯通,要老老实实面对学问,不可以浅尝辄止。

      学贵融会贯通而非杂博多识。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018