注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如草如风的“强硬”姑娘  

2017-09-11 16:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如草如风的“强硬”姑娘

——读《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》

 【原创】如草如风的“强硬”姑娘 - 乐山乐水 - 生命本色

       关注腾讯网迷你版的教育和文化栏目已有经年,几天前见到刘媛媛的新书发行宣传片。因为对她在2014安徽卫视上的“寒门贵子”超级演讲比赛印象深刻,所以留意到了这则新闻。那一次的演讲仿佛就在昨日,演讲者的坚定、自信就在眼前。

因为很想知道现在的媛媛是个什么样子,所以没有犹豫便找着了这本书。两天之内读完,感慨系之。生命的变化竟如此之大、之快,时间真的如孔子所言“逝者如斯夫”呀。她让我明白任何人的成功都不是没有原因的。

那样一个站在演讲台上散发着青春气息有些稚嫩的小姑娘,已经迅速地成为了一个拥有自己文化传媒公司的CEO了。一个26岁的首席执行官,想象着这个90后的干练、坚定、执著,像坦克一样碾压着面前的所有苦难,呼啸着前进,不由得不赞叹“后生可畏”。更值得思考的是我们60后这一代人不得不重新定位和思考新的90后一代人,不能不对这一代新人刮目相看。他们有他们的思想和意志,他们有他们的人生和世界。而且他们的人生和世界比我们更精彩!

 11岁离开家去城市求学,寄宿学校。15岁高中入学第一天就在日记中写下了向北大进军的话。对外经贸大学经济学本科毕业,工作两年考回北大读法硕,毕业后自己创建公司。每一段时间经历似乎都是一个传奇。该书出版定位为励志文学也没错,刘媛媛用自己的人生经历告诉了90后、00后该如何面对人生和世界。26年的人生经历,对一个人的整体人生来说似乎很短,短到还不能说这样一个年轻的生命有历史,但文字中分明已经看到了生命历史的痕迹。从这个角度说,我们看到的是一部激励人奋进的传记。

刘媛媛的作品,可读之处就在于,她能使自己的生命与生活合为一体。正如她在自序中所说,她的文字都发乎真心,所言皆是心声与真诚。她离家独立求学,让我想到了李开复;15岁发誓进北大,让我想到了孔子十而有五志于学。书中告诉我们如何学习,如何对待困难,如何思考,如何面对社会与情感。尽管有些看法还值得商榷,可能不够深透,但26岁的认识已足够成熟和深刻。

当然,这其中也存在与人性本然要求不一致的狡黠,但因为是真实的生命体验和经历,才更显得真实和真诚。

也许,会因为刘媛媛刚刚走出校门,因为年轻,所以这样一本书才更值得年轻的大学生阅读和借鉴。从她的成长经历中,所有在读的大学生都应该得到有益的启示。

 【原创】如草如风的“强硬”姑娘 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》(刘媛媛作品 湖南文艺出版社 20175月第1版第1次印刷)读书笔记:

    1.能在考试中胜出的人,分为两种。

一种是策略正确的人,轻轻松松学习,效果极佳。

一种是真正刻苦的人。

最好的做法当然是在正确的策略下,投入足够多的时间。

学习时间是指真正在学习的时间,不是昏昏欲睡地熬通宵复习,也不是三心二意地翻翻书,如果没有集中注意力,那根本不叫学习时间。

在学习这件事情上,人和人之间最大的差距之一就是专注力。P20-21

2.人生本多艰辛,如果有人可以不劳而获,那么我替她高兴。

不跟容易的人比努力,不跟幸运的人要公平。P256

3.我们一生当中遇到的每一个选择的关头,大的或者小的,都可以改变今后的走向,一个又一个正确的选择串联在一起,最终成为一生的好运势。P267

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017