注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】邓肯与叶赛宁的爱情  

2017-08-04 14:01:30|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓肯与叶赛宁的爱情

——读《悲歌与狂舞》

 【原创】邓肯与叶赛宁的爱情 - 乐山乐水 - 生命本色

      读这本书的因缘是由于学校网站上提及了与叶赛宁梁赞大学合作的事情,还有就是若干年前读《邓肯自传》留下了一个疑问,那就是邓肯在自传中没有说明白的俄罗斯生活期间发生的一切。

邓肯被后世誉为“现代舞之母”,她在艺术上的成就尤其是在舞蹈艺术方面的成就是空前的。我感兴趣的是她奋斗的精神以及来自其灵魂的女性的光辉,我是想透过其人生的历程了解人性与爱。

邓肯成名之后,很想办一所舞蹈学校,以便传承自己对舞蹈艺术的领悟。机缘促成她前往苏联要实现这样的愿望。192111月在莫斯科44岁的邓肯与26岁的叶赛宁相识,19225月与叶赛宁结婚。19251230岁的叶赛宁死亡。1927950岁的邓肯去世。四年的时间之内在这两个天才的人之间的情感纠葛,令人唏嘘慨叹。

言语不通又文化差异很大的两个人,如何能产生灵魂的爱情总会让人产生疑问。叶赛宁被后世称为伟大的诗人,他的才华不断的为后人赞叹。然而,我却对叶赛宁难有好印象。为什么?叶赛宁诗歌艺术上的成就已世所公认,但我不爱诗歌,这只是其一。更为重要的是叶赛宁个人生活不检点,还有些癫狂放荡。不可否认在遇到邓肯之后,邓肯给他提供了创作的灵感。从爱情的角度看,他们相遇的那一刻爱情十分美好,诗人叶赛宁被邓肯的气质和美所征服。但得到邓肯的叶赛宁则显露了本质与原形,他不再象当初一样爱着邓肯,利用邓肯不熟悉俄语的一面,经常地侮辱邓肯。在邓肯这一面看,当初的爱情也逐渐的变化为一种类似“母子恋”似的变态爱情,邓肯能不断的原谅叶赛宁的荒谬,全在于叶赛宁的一头金发,叶赛宁的金发颇似邓肯死去的儿子。在艺术家看来,结婚证只是一张纸,邓肯也极其不在意这种东西的存在,他们更在意的是爱情的实质。但邓肯为了叶赛宁牺牲了自己、委屈了自己,领证结婚是为了能带叶赛宁去欧洲尤其是美国旅行。然而,叶赛宁并不因为邓肯费尽心思而开心。叶赛宁的心始终不是安分的,我见过很多的诗人(当然古诗人除外)都是如此。我的感受很多诗人好走极端,极端情绪突出,盖因如此,对诗人没有好印象。叶赛宁似乎与很多诗人一样,想从不断的激情中寻找创作灵感,这一点与钱钟书大为不同。两者相较,不由不使人更为崇敬钱钟书先生。因为在我看来,人格的成就高于艺术成就!

女性艺术家,如邓肯尽管藐视那一纸证明,但在爱情上是认真的,与大多数女性一样也是被动的。我猜想艺术人藐视那些证明的约束是本性中对自由的向往,有自由才有创造吧?然而自由超越了人性的限度就丧失了美好这是一定的。

了解邓肯与叶赛宁的这段历史,给我留下的并非美好,没有想象的那般。但总归是通过这本书知道了邓肯的命运结局,了却了一个心底的疑问。

邓肯是50岁去世的,她是因为围着的又长又大的红色的中国皱纱围巾和她自己的红色羊毛围巾卷进小汽车的车轮被勒死的,在她上小汽车前用法语大声喊道:“再见,朋友们。我走向光荣去啦!”这是她说的最后一句话,一分钟后,她就猝然离开了这个世界。生命戛然而止,令人唏嘘。也许这就是命运!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017