注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】百年优雅,优雅百年  

2017-08-01 12:03:22|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年优雅,优雅百年

——读《杨绛传》

 【原创】百年优雅 - 乐山乐水 - 生命本色

        六月,毕业生离校的季节。

我的青春年华已经远去。但总免不了会有对青春的回忆,看着意气风发的一届又一届大学生,心中有怅惘,也有欢喜。

做大学生的老师,二十又五年。总是希望自己的学生更出色,心底的这个愿望经久不息。文学院的生活与工作,总是期待身边的人高贵又高雅。因为希望大学过的成功的孩子们能把他们的经验和体会留给弟弟妹妹们,所以,有了毕业生经验交流会。【原创】百年优雅 - 乐山乐水 - 生命本色

      参与交流的几位同学都很优秀,在这样一个离别的日子里,他们把自己在大学里的所得毫无保留的分享给了还在这里学习的学生们。我感激他们的无私,想着要在这样一个时刻送给他们一些什么,留作纪念。

打开当当网,看到了这样一本书《认真地年轻 优雅地老去》,便毫不犹豫的卖了几本这样的书,送给了几位孩子。一方面希望他们未来的人生如此优雅,也希望自己能从书里得到启示,一样优雅的面对未来的死亡。

杨绛先生一直是我敬仰的人,百年人生,百年优雅。她让我看到了女性的光辉,看到了人性的美好。戴厚英的《人啊人》一书中,有一句话我记了四十多年,那还是我年轻的时候看到的,书中说百分之九十五的家庭是凑合的,看这本书的时候我想到了曾经看过的一幅漫画,说的是一个角在寻找自己的另一半。我还想到了柏拉图《会饮篇》中叙述的故事。在人生的征程上,寻找灵魂的另一半,谈何容易。杨绛先生与钱钟书先生的爱情简直就是传奇,生

【原创】百年优雅 - 乐山乐水 - 生命本色命与生命的吻合,如此,恰好!爱与欣赏相伴,不仅一时,而是一生。两个生命相遇,在漫长的一生中,在没有为第二人心动过。这样的爱情不能不让人仰视。自古及今,文学与艺术的成就似乎都离不开激情与痴爱,见过很多的人,听过很多的事,其创造成就都是在激情状态下产生的。所以,也便谅解了一些大成就者在情感问题上的不节制。但是杨绛与钱钟书二位先生在艺术上文学上的成就却是例外。在杨绛与钱钟书二先生的婚姻里我窥见了爱情不老的秘密。太多的人说“婚姻是爱情的坟墓”,结婚就意味着爱情死掉了。但二位先生的婚姻却不同,在他们这里婚姻是爱情的天堂和乐园。何故?我们看到了两个生命自身的活跃与创造,正是他们每一个个体的不断成长,造就了相互的敬仰与羡慕,如此的不断相互仰慕,才造就了生命的动态的相互吸引和紧密结合,以至于成长为一体生命。正是这样一个过程,才保证了他们在各自生命不断成长与创造的完美结合。这是生命纵向不断创造的典范。

疑,二位先生的成就是大师级的,其一生情感更是大师级的。从情感角度言,与二位先生相比,即便是罗丹亦应逊色。

在广义的人生中,我看到更多的“大家”的创造是横向的寻找激情,在不同的“爱情”对象身上寻找激情,激发创造,我的内心里从人格角度讲是鄙视这类人的,但因为这类“大家”对艺术与文明的贡献,我原谅了他们。然而,我不能不从心底里崇敬杨绛与钱钟书二先生,他们在自己的纵向人生中,在相互的生命中始终葆有这种不竭的创造冲动,在人类的文明史上、在我有限的认识中还真是无人能出其右,难寻第二人。纵贯二先生一生不移情他人,尤其杨绛先生一个世纪的专注这份情感,世所罕见,这是真正的一以贯之。

不争、不怒、不怨,这便是杨绛先生的一生。所有的苦难都能坦然处之,这是何等的境界。说穿了,其实人生无非就是以什么样的姿态面对死。杨绛先生给我们做出了表率。近些年有很多的人步行锻炼身体,看着手机里记录下来的步行图,免不了有无限的感慨。曲曲折折的路走过,只有自己知道,放在无限的空间与实践中,这些路线图,就自然没有了转折,生活浓缩成了一个点,以至于连点也不存在了。人生不也如此吗?子贡就曾说“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”我们说是一个过程的记录,然生命的过程在无限的时间进程中,往往会聚成一个点,善恶之间的判断就看后人记住了哪一面。所以,人生向善不可不永记心间。

人常言文化与文明,上帝规定了人的寿限不过百年,生命的百年造就了如此的文化与文明,若生命可存在千年,想必文化于文明该是另一个样子吧?

把生死看开,生无所求,死无所惧。做真实的本色的自己最好!

(2017年8月1日初稿,2017年8月3日修改完稿)

【原创】百年优雅 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《杨绛传》(王臣著 北京联合出版公司 20175月第16月第2次印刷)读书笔记:

1.既然无法在真正的法制公正与虚伪的人情世故间斡旋平衡,不如离开。P13

2.父亲是高级知识分子,读书也是她的一大嗜好。倒也不是父亲读什么她便读什么。她有自己独一无二的审美。比如,杨绛喜爱李煜的词,父亲推崇杜甫的诗。就读书这件事,他们父女二人还有过这样的对话:“阿季,三天不让你读书,你怎么样?”“不好过。”“一星期不让你看书呢?”“一星期都白活了。”P36

3.关于读书,杨绛有个比喻:“串门儿”。一本书就是一段人生,是别的某个人的人生。读一本书,于她而言,就如同去旁人家里做客,听听那家人的故事。P89

4.世事平淡,从无传奇。变成传奇的,都是寻常人生里那颗如灯温暖的心。P106

5.旅行从不应该复杂,走着、看着,不记、不想,方是最佳。P108

6.有时候,世上最难调理的人际关系不是同僚不是同窗,而是婆媳、姑嫂和妯娌。杨绛任劳任怨,从不骄矜,更不论是非。读书也低调内敛,生怕旁人以为她故作姿态,连小叔子的衣物她也帮着缝补。P129

7.如果可以让你变的更好,我愿意卑微,甚至平庸。P162

8.杨绛与钱钟书的爱,如昼之不染,如夜之净深。经得起风花雪月,耐得住柴米油盐。时间最美的情话恰是:我爱你,胜过爱自己。P163

9.人与人之间的信任,难建,易毁。毁了,再想复原,就难了。P171

10.“灵性良心人人都有。经常凭灵性良心来克制自己,就是修养。”无良心之人,绝不可能有真正的修养。困境,令人清醒。走过困境,才能看得更轻,也更清。P175

11.怨而不怒。哀而不伤。缠绵悱恻。句句真话。(赵元任评价《干校六记》)

12.无官无位,活得自在;有胆有识,独铸伟词。(夏衍给杨绛的八十岁祝寿词)

13.爱与欣赏从来都是两件事。然而,最好的爱情理应是爱你的时候欣赏你,一如杨绛与钱钟书。P211

14.时间最美的风景,是你遇见你爱的人,而那人也正爱你。世间最深的通透,是你历苦历难、历劫历毁后,依然淡静如昨、初心不改。世间最好的人生,是你不索取、不攀附、不低眉,却能活得最贞静、最优雅、最安然。P224

15.我和谁都不争,和谁争我都不屑。P225

16.人间聚散,从来寻常。世事来去,总是沧桑。P232

 

延伸阅读:

杨绛的《洗澡》

杨绛译本《堂吉诃德》

杨绛的《干校六记》

钱钟书的《围城》


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017