注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】活着——在生死之间  

2017-06-26 13:12:24|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着——在生死之间

——读余华的《活着》有感

【原创】活着——在生死之间 - 乐山乐水 - 生命本色


   题记:人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福。——贺拉斯


   因为女儿的极力推荐,说这是一本非常好的书,也听别人常提余华这位作家,所以我阅读了这本书。

不了解余华这个人,不了解他的人生经历。这是他的重要文学作品,据说这本书获得了意大利格林扎纳*卡佛文学奖,在很多国家都出版发行过。书中附录的自序就有中文、韩文、日文、英文和麦田新版的五个序,印刷已经76次,足见发行量之高,影响之大。作者言,创作这部长篇小说是因为他听了美国民歌《老黑奴》,这首歌叙述的是一个老黑奴经历一生的苦难,家人都先他而去,而他依然有好的对待这个世界没有怨言。这首歌打动了作者,作者的结论就是活着就是目的,而不是其他。

故事的主人公叫福贵,以老者福贵向作者讲述其一生命运经历为线索。福贵的妻子家珍,女儿凤霞,儿子有庆,女婿万二喜,外孙苦根。时间维度上,从福贵青年时的地主少爷的浪荡生活开始,到因为谈赌好嫖沦落为穷光蛋,又从穷光蛋向恢复家业努力的这样一个过程。用福贵的话说就是老祖宗从养了一只小鸡,鸡养大后变成鹅,鹅养大后变成养,羊养大变成牛这样一个过程成就了家业,福贵把祖宗的家业从牛败霍到鸡都没有了。尔后便与妻子一道面对苦难的生活,有了牛却只剩下了他自己。因为母亲生病进城请医生,却被国民党抓了壮丁,后成了解放军的俘虏,才得机会回到家里。不料女儿因病无钱医治生病烧成聋哑,生活艰难把女儿送人后又接回女儿。合作社时期,儿子读书为救县长妻子献血致死。艰难的生活中,终于女儿家人,欣喜的日子不长女儿又因产后失血离世,接着妻子也死去。剩下他与女婿外孙艰难的生活,却不料女婿于装卸工作中被水泥板夹死,于是最后剩下了爷孙俩相依为命,但这还不够最后外孙也因病因饥过多食豆而死,最后,真真正正的就剩下了自己。因为对苦难的感受,他买下了一个行将被屠老牛,给老牛取名福贵,与老牛相依为命。

过程并不复杂,但命运的转换却令人唏嘘和感叹。女儿说她读这本书的时候到最后心理发闷、堵得慌,而我没有。想来福贵的命运可能确实对没有历经苦难的年轻一代有巨大的震撼作用,而我虽没有经历福贵的那样深的苦难,但对苦难还有一点体验的,所以,我倒感觉作者和福贵的感觉一样,都是温和又云淡风轻的感觉。这或许与我所读的书,与我所经历的事有关。我好奇年轻一代究竟怎么看书中所描述的苦难?女儿在她读完这本书后引用了电视剧《武则天传奇》片为主题曲中的一句话发出一句慨叹“一生漂泊摆渡,临岸却孤独,问天地向谁倾诉”——活着,到底是恩赐,还是折磨。她的追问没有答案!

我则是,放下书籍。浮想联翩,想到了杨绛先生的《我们仨》,杨绛先生的达观给我留下深刻的印象。晚年的杨绛先生不也是温和而又云淡风轻的吗?我还想到了梁漱溟先生的一生,虽然梁先生的亲人没有故事的经历,但梁先生自己的一生不也是历经苦难吗?梁漱溟先生从少年的艰难到投身救国的事业,从人生高处跌落到反面教材,尔后又成为举世公认的最后儒家,其经历亦大类若此。梁先生也是云淡风轻!!

小说中的另一个相关人物春生却没有这样的幸运,终没有熬过人生的艰难时刻,选择了死亡。人世中的人是有高低不同的,底层如福贵若此,高层如梁漱溟若此。能抵达生命云淡风轻境界的人非有修为不可。活着本身是目的,我是不太完全认可的。

孔子言“不知生焉知死”,言外之意告诉众人要活好当下,却也被后人误读,以为孔子功利和现实。其实孔子之意也是要让人们超越生死,尔后抵达云淡风轻的生命之境的,但人们曲解了孔子的本意。生命之顽强和可贵就在于超越生死,孔子超越了,梁漱溟与杨绛先生也实现了这样的超越,他们靠的是学习和体验;而福贵的超越在于看惯了生死,也看透了生死。所以才有了作者笔下温和安详不起波澜的福贵。

苦难,总在生死之间;活着,就是生死之间的存在。苦难与活着生死相伴!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017