注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】长春国际马拉松咏叹调  

2017-05-22 18:11:00|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,5月21日,长春这座北国城市承办了国际马拉松这样的赛事。在家门口举办这样的国际赛事,免不了有蠢蠢欲动的冲动,但不得不感叹岁月不饶人啊!很想很想有机会参加这样的赛事,以此来证明自己的生命力还足够旺盛而有生机。然也只能望洋兴叹,不能不承认自己的老迈。频繁在不同城市举办这样的赛事,除了商业动机,还有就是要推动群众性的体育运动使然吧,这大概也是社会发展大一定阶段人的精神生命的一种需要和满足吧,这也该算是另一种文化产业化吧。

【原创】长春国际马拉松咏叹调 - 乐山乐水 - 生命本色

        阅读“掌上长春”介绍,参加此次赛事的人,长马(42.195Km)5000人,半马(21.0975Km)8000人,10Km跑8000人,迷你吗(5Km)6600人,家庭跑(5Km)400组,情侣跑(5Km)400对。共30000人。

       然而,我想到了当年的希波战争中希腊的菲迪皮茨传令兵,为了把战争胜利的消息传递给国人,从战场一口气跑回广场告诉国人胜利的消息的场景,想到了那样的一种精神。人们为了纪念这样一个士兵,才有了今天的马拉松运动。可见,这种精神影响世人的久远!今日从路线与空间来看,似乎路途也并不遥远,但这种精神可贵之处,在于超越了身体的极限,超越了不可能。

      近些年,一些高知人群也热衷于参与这项运动,意在向人们展示这种精神,也是为了宣示和证明生命力的强劲和昂扬的状态。这本身就是一种美好,我向往之,但已身不能至,引以为憾事……

       参与人士之多,路途长远有别,大致是因为身体条件有差别,也该是量力而行吧?我没见到,有资料统计有多少人能实现自己最初的规划,完成自己的全部路程,但我可以猜想到每个类别中掉队的一定是大多数。依此,我感叹一件事参与的人多,坚持到底的人永远是少数。人生亦是如此,想成功的人多,成功的人永远是少数。关键是坚持,此外还要有实力。

【原创】长春国际马拉松咏叹调 - 乐山乐水 - 生命本色       见到这一张图片时,看到一种悲壮的味道。一种超越了自己实际能力后,以命相搏也要完成的那种悲壮。这里透着一种劲道,一种我选择,我喜欢,我负责的人生况味。人生有时候是需要有这种认真的劲儿的。
【原创】长春国际马拉松咏叹调 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】长春国际马拉松咏叹调 - 乐山乐水 - 生命本色
        俯瞰出发时的人群,再看终点的冷清,会让我们想到王安石的《游褒禅山记》所述——“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相(xiàng)之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”此为自古已然的人生至理!
【原创】长春国际马拉松咏叹调 - 乐山乐水 - 生命本色
   
 
    (我院参加迷你马拉松的学生,终点的欢呼雀跃!)


 

 

 

 

 

(文中全部图片来自于网络和朋友圈)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017