注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“圣人无常师”背后的价值和意义  

2017-04-01 12:40:03|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“圣人无常师”背后的价值和意义

 

“圣人无常师”在常人看来只是简单的描述,通常是指孔子成为圣人的过程中没有确定的师承这样的一个事实。因其没有固定的老师(常师),道德学问又达到了一个极致的高度,所以被后人看作是“天纵圣贤”,既然是成就圣贤之路天纵,后人便也认为成圣遥不可及,不可学习,便也很少对这样的实事作出反思。

其实,这句话反映的是学习的规律和生命成长的规律。何以言之?生命的过程即是认知世界、了解世界、改造世界的过程,既然如此学习就是为了形成能力、掌握本领。生命有限,知识、世界无限。如何以有限把握无限,就需要扩充有限趋于无限。孔子之前尚没有今天这样的学校,今日的学校已经将学习固化为某个领域、某个师门流派。孔子无常师,韩愈在《师说》说——孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”这只是其一;就生命成长来说要学习和了解的东西很多,孔子对周代的文化情有独钟,曾言“郁郁乎文哉,吾从周”,孔子所从的周,便是周代的文化,这不也是孔子师的另一来处吗?还有孔子赞誉远古的尧舜、伯夷叔齐,从另一个角度看,这些先贤亦当也为孔子师。至于孔子的同时代人,除韩愈所列人之外,我们还可以看到孔夫子能从更多的反面反思自己来学习。用孔子的一句话总括学习之道那就是:“见贤思齐,见不贤而内自省”,所有的贤者都可为师,不贤亦是反面的师。若此,真的是无常师。

这是以过往的眼光看教育、看学习。我们可以把眼光收回到现在,现在的教育与学习,目光大多盯在名校名师上。一旦一个人不能攀上名校名师,其前途就难见光明了。人们却忘记了,一个简单的道理,命运始终掌握在自己的手中。今日之学生和家长,只知让学生和孩子沿着学校名师一路去学习和成长,生命成长之路至为单调。教育便免不了出现拔苗助长的情况。很多的学生因为考不上好的大学而烦恼,很多家长因为孩子考不上好大学而郁闷。上了大学,却不知道学习是为了长本事,不知道除了“常师”之外还有更多的人与事可师,茫然困惑不知所为。这即是当今大部分大学生的现状。

陈寅恪、钱穆、梁漱溟都可称为一代大师。看他们的生命成长历程,我们会有一些启示。

陈寅恪家世比较优越,有条件求学海外名校名师,但他偏不为学位学历而学习,在今天的家长看来似乎有不务正业之嫌。有资料显示陈寅恪留学欧美,求学日本、瑞士、德国、美国等多所名校,却不曾有一张文凭。然却成为国内无人撼动的大师,学术业绩斐然。我以为皆是不求常师,学指本事使然。

钱穆家世不及陈寅恪,少年时代便不得不为周济家庭辍学做中学老师,但勤学不缀,终成一代国学大家。

梁漱溟苦思冥想人生与社会问题,专研佛典,投身社会事务,以中小学文化成为最高学府北大的哲学讲师。

这三人都能以书本为师,以生活为师,以古圣先贤为师,不拘泥于“常师”,因而成就自己。

由此观之,生命的成才成长,与名师名校的关系不大。未能进入名校,没有选择“好的”专业的学生也大可不必烦恼,没有人限制你向书本学习,向其它学校、其它专业学习,向古圣先贤学习,向身边人学习,向实践学习,向生活学习,我们可以自由地跨系、跨院、跨校、跨越时空向一切善知识学习,世界如此广阔,何必画地自限。有此觉悟,学习与成长的烦恼和抱怨自消。这便是“圣人无常师”背后的价值和意义!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017