注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原創】子何以罕言利与命与仁?  

2017-11-28 15:16:52|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子何以罕言利与命与仁?
(初稿)

近日,阅读杨义先生的《论语还原》,对“子罕言利与命与仁”颇有所悟。

“子罕言利与命与仁”,出自《论语》子罕第九篇,开篇语第一章即为“子罕言利与命与仁”。

《论语还原》是国家社科基金后期资助项目研究成果,其研究方法采用以史解经、以礼解经、以生命解经的方法,因此全书分为内编、外编和年谱编。从总体看研究者是要还原《论语》中话语的生命现场,找寻圣人话语的本来意义。其研究方法应该是科学、新颖的,尤其是以生命解经的方式更值得我赞赏。

历史上已经有很多的大家提出阅读和学习《论语》需要结合生命体验来体悟,这一思路也恰好暗合研究者以生命解经的思路,是没有问题的。但本书作者在《论语》记载的“子罕言利与命与仁”上却做得不够好。

以往,在解读《论语》的历史上,对这一句话大致有两类解释。一为孔子很少谈论利命仁;二为孔子很少谈论利,却赞许命与仁。北大教授张祥龙从现象学视角解读这句话接近以生命解经的本质,但惜其未能说清说透。

其实,参悟《论语》内蕴,是以生命体验还是以生命解经也好,最重要的是生命体验与以生命解经该如何理解。在我看来,生命体验和以生命解经,其立场应该在“圣人与天地万物一体”这样一个立场来看,孔子的话语皆发自肺腑,都来自自己的亲身实践和生命体验,在孔子是言行一体,而非言是行非。因此释读“子罕言利与命与仁”就不能仅仅停留在言的层面和《论语》记载利命仁的次数的表面,就必须考虑圣人的所行于内心的一致性。若此,这一句话的意义就分外清晰了。那就是孔子与人交往很少谈论利益、命运和仁。进一步说就是孔子在生活中与人交往不谈利益,是因为君子喻于义;孔子不谈论命运,是因为“知其不可而为之”,孔子为匡扶正义,明知不可却执意去做,这是儒家儒者最鲜明的特点,所以与孔子而言他是不相信命运的,不是简单的谈论命运问题;孔子罕言仁,则是因为圣与仁的境界极高,孔子自己就曾说过“圣与仁,则吾岂敢”,孔子自己不敢称圣与仁,对72贤人弟子也不轻许于仁,这方面有《论语》记载为证,独赞许颜回“三月不违仁”,这是一个例外,但也仅仅是不违仁。子罕言仁,正是此意。

若此,才正是从生命本身出发,才是基于生命体验的视角对此言的深度理解。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018