注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】文不在兹乎?  

2017-11-11 13:30:02|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文不在兹乎?

 

孔子为实现自己的政治理想,带领弟子周游列国,遭遇了许多难以想象的苦难,《论语》记载——

子畏于匡,曰:文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?《子罕》

 

子曰:“天生德于予,桓魋其如予何?”《述而》

 

这两件事,发生的时间大致在孔子50岁至70之间,一则讲的是孔子在匡地遇险,匡人围困孔子及弟子的时候,孔子说的话;一则是孔子及弟子一行人过宋地的时候,习礼大树之下,恶人桓魋推倒大树,威胁孔子的事。后世在解读这些话的时候,多把孔子的话视为是宽解、安慰身边弟子的话语,其实不然。

如果真是宽解、安慰的话语,那么孔子就不会有自信,心里也不会有底气。孔子在他一生的行教中不断地丰富和完善他的“仁”学学说,仁的重要特点其实就是整体、一体的生命状态。我们知道当人的生命成长到一定的状态,一定是与人、与物一体的状态,我们常说一体之仁大致若此。作为个体的小我的生命的人,如何才能升华为大我的与人物一体的人呢?这就是学的过程,求道、达道、悟道的过程,与道同体便完成了由小我到大我的飞跃。50岁之后的孔子已经完成了个人生命与道的合一,也就是说他与道成为一体。上述两则正是孔子完成这个过程的记录,文德也即中华民族的文化,是古人孜孜以求的“道”。孔子意识到这一点,才会自信的说出“狂人如予何?”“桓魋其如予何?”的话来。这不是狂妄,亦不是自欺欺人。

明白一点说,其实就是一个人立身行事,只要与公道、公正站在一边,就不会有人伤害得了你。当一个人站在公道正义对里面的时候,一定会是孤家寡人、众叛亲离的结果。孔子与民族的文化文明、与天德结为一体,也体现了生命的强大无形力量。

所以,任何时候,只要不存私心,心忧天下就不必忧惧!政治家没有私敌,也是这样一个道理。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018