注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】听课随想随感录  

2016-10-08 17:08:02|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课随想随感录

国庆假期已过,开学第一日,下到课堂听课。选择了两位文化产业老师的课堂。自然离不开文化,作为年过五十的人,坐在课堂里感觉很是不一样。一是自认为自己读了不少的书,尤其是关于文化方面的书籍,似乎心里很有底气来听这些老师讲课,但自己却发现事实上不是这样,即便是自己读了一些书,也只能是皮毛,甚或连皮毛都不是,恰如浩瀚大海里的一滴水。其二,自己真的进入了听课的状态,这是一种幸福,在这样的环境里生活,可以随意的到自己喜欢的课堂谛听新的知识、了解新的东西。尽管学校要求我听课并没有这样的初始目的,但对我而言确是一种学习和发现。其三,作为所谓的领导,真的大可不必就专业的问题指手划脚,这些专业老师真的对专业有很深透的认识、很专业的看法和见地。我需要做的就是少表达专业的看法,多为这些老师提供支持和服务。

随着课堂的讲解,我的思绪进入了这样一个情境——

 

我想到了萧伯纳说的一句话——

“一个理智的人应该改变自己去适应环境,只有那些不理智的人,才会想去改变环境适应自己。但历史是由于后一种人创造的。”

 

也想到了鲁迅《彷徨·祝福》中描写的祥林嫂形象——

我真傻,真的。

……

“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”

“五年前的花白的头发,即今已经全白,会不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。”

 

同时还想到了陈寅恪说过的——

前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。

 

我在想究竟什么是文化?都说什么都都可以归结为文化,我无语。但我对文化的思考集中在了这样几个关键词上了,那就是“理性”、“非理性”;死、活;物质、精神。肖伯纳的话不能说没有道理,据此我们无法表明理性就好,非理性就一定不好,在我看来“理性”就是规矩和死板,一旦落入了“死板”,则“美意”就丧失了。

鲁迅塑造的祥林嫂形象是另一种“文化”,僵硬、僵死,没有活力,从物质到精神。物质的人“方佛木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。”精神的人,只会说我真傻,真的。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”弄得只要一张口,别人就知道她要说啥。

正因如此,我想起陈寅恪先生说的那句话。实质就是表明作为“教授中的教授,他的精神风貌与心灵是在时时刻刻更新的过程之中,这才是变化与成长,是生命向着高处的不断挺进,这才是生命的生机与活力。我能想见这样一位老师,从物质到精神的变化与成长。他会不断地生成,生成……。年轻人厌烦年老人的磨叨,就在于年老人总是重复过去说过的那番话,道理厌烦重复言说。

我始终固执的认为,文化与生命相关,无生命则无文化。生命的本质特征则是“活”,而非“死”。正因如此,我才格外欣赏陈寅恪先生的前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的这句话,在我看来这句话最有情味,最能体现生命的活力,最有文化的味道。最最关键的不是这句话的本身,而是说这句话的人身体力行了这句话。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017