注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】文学院2016新生入学系列教育之文明礼貌教育——  

2016-09-19 14:23:36|  分类: 讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼,是生命中灵魂散发的香味

2016919日)

【原创】文学院2016新生入学系列教育之文明礼貌教育—— - 乐山乐水 - 生命本色

 亲爱的同学们:

大家晚上好!今天,我要和大家专题讲讲学会文明礼貌的问题。其实,这个话题本不该由一个大学老师来和学生讲。说实话,文明礼貌教育应该早就从小时候开始。我之所以讲这个话题,就是因为大学之前的礼貌教育没有尽如人意。今天的话题,说心里话,不是很成熟,但很有必要,可以肯定这样的话题是对路的,我的讲解是学术性的也是实践性的,只是抛砖引玉,欢迎大家讨论。文明礼貌,与“礼”相关,说文解字“礼”,履也。履也即实践,做。

一、我们看看社会现状

改革开放,人们物质生活得到改善,但人的精神生活却依然贫穷。2009年,我个人购置私家车,从那个时候开始,汽车走进了千家万户,意味着人们的物质生活已经提高到了一个境界,但人的道德水平却不能跟上来。随意乱停车,随意并线的问题呈出不穷,直到2015年成都女司机路怒被暴打,反映了国人物质文明改善后精神修养的缺失。近期又有大闹机场等事件,我提这件事,是想说明乘坐飞机交通工具,以往是很高等级和层次的人,现在普通百姓也可以乘坐,但问题也就随之而来了。文明礼貌不再像以往那样。

二、文明礼貌是解决人际关系的最基本工具

现代社会认为三人成众,即为一个社会组织。其组织原则就是少数服从多数,大家注意,多数不一定就正确,但也要服从,为什么?这就是原则。是理智,也即理治,亦是礼治,差不多近似于今天的法治。中国古代传统文化,对社会的认识起源于两个人,二人像一个人一样即是“仁”。并在此基础上形成了“万物一体”的观念,由此也就生出了和谐、包容的社会,这个社会无限美好。“仁”这一理论告诉我们,生命与生命的相遇就是缘分,作为一个组织和集体中的一员,大家的命运是绑在一起了的,一荣俱荣,一损俱损。所以社会需要以“礼”来规范。古人治国,大致是德、礼、法并行,依德标准治理君王;依礼的标准治理君子与士人;依法的标准治理野人与百姓。当然,我所看到的古代德治、礼治、法治范围是大致的适用主体,实际情况是法治同样可以适用于君王和士人阶层。

不学礼,无以立。因礼貌而有人脉。

三、礼貌既是修养亦是处世能力

我们知道孔子的思想主体是礼,礼的内核是仁。我们有必要了解一下真实的孔子,以便于理解仁与礼这个概念。孔子三岁没了父亲,十七岁没了母亲,他有几个姐姐和一个残疾的同父异母的哥哥,家庭的担子落在了他身上。这个时候的孔子为了生计为别人放牧过牛羊,做过仓库保管员,就是他自己所说的鄙事。孔子所处的时代是一个礼崩乐坏,社会失序的时代,青年的孔子看到这个情况,就思考社会秩序的重建问题,认识到周礼的重要性,所以想在恢复周礼这件事上作出努力。所以下功夫学礼,成了“礼仪”专家,当时鲁国大夫孟厘子临去世前嘱咐自己的儿子一定要想孔子学习“礼”,可见当时孔子已在社会上有了一定的名望。孔子有一句话总结自己的一生——“吾十而又五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而顺,七十从心所欲不逾矩。”《论语》中也说“不学礼无以立”,可见孔子三十时是因“礼”而立于人世的。孔子曾在回答达巷党人“博学无所成名”之问时,曾说自己下学上达。下学即是在实践和生活中学习礼,“入太庙,每事问”即是下学,也即是人际交往中把握的具体方法和做法,也就是“器”。上达的“礼”就是道,是人与人之间要遵循的规律。所以,“礼”即是道,也是器;既是理论,也是实践。礼在孔子是道器合一,是理论与实践的合一,是知行合一,孔子的话就是一以贯之。

礼的内核是仁德,仁,即是二人关系。二人同体为仁。德即得。是在“认识你自己”基础上的积善所得,是生命成长的收获!成德的前提是生命向内用功,身体力行才能成就德行。朱子把孔夫子的“仁”视为全德,《中庸》言“力行近乎仁”,故成就全德一定要身体力行。德不是用来要求别人的,而是用来提升自己的。

四、礼貌亦是智慧

1、《论语*卫灵公第十五》子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。

孔子说的话意思就是“可以与他讲却不和他讲,就会失掉一个可靠的人;不可以与他讲却和他讲了,就是失言说错话了。聪明的人既不会错失可靠的人也不会说错话。”

与人交往说话要分清对象,该说的话说,不该说的话不说,不可以该说的不该说的都说,这就是智慧。能做到这一点,就需要一双慧眼,能够看清什么样的人可靠则需要学习修炼,熟悉人性、人心。这就是恰到好处,就是我们常说的“中庸”思想。

2、《论语*季氏第十六》孔子曰:“侍于君子有三愆(qiān)言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。

这句话孔子的意思是说:“在所侍奉的君子面前说话易犯三种过失:没到该说话的时候就说话,这叫急躁。该说话的时候不说,这就是隐瞒。不看脸色就说话,这就是盲目。”

关于说话,孔子讲了三条原则:一是掌握时机;二是敢于表达,三是注意对象。这就是适当,也就是中庸。做到这一点就是智慧。

五、文明礼貌是我们文学院之文的一部分

文学院之文,文在文明礼貌,文在温文尔雅,文在谦谦君子。文不仅仅在修饰、装饰,更在由内而外的光芒,我以为文即是礼,礼即是生命中灵魂散发的香味。梁文道有一篇文章,题目就是遍地的奢华与奇缺的教养。说的就是人际交往之间礼的缺乏。礼仪的原则:一是敬;二是自律、克己、自我约束;三是适度,适度就是得体,掌握分寸;四是真诚,诚心诚意,不逢场作戏,言行不一。

礼的本质在让!所以礼让并讲。

六、文明礼貌在大学生活中的具体做法

如何让自己成为有修养的、懂得文明礼貌的大学生呢?要学会说你好、对不起、谢谢!见到老师要问老师好!具体涉及到:

1、同学间的交往——处理好情与理的关系,有情有理,切不可得理不饶人,也不可以碍于情面无视理的存在。要学会适当地拒绝不合理的要求。很好的处理情与理的关系标志着一个人的成熟。这里告诉大家一个秘诀,要有仁者的胸怀和雅量,仁者是什么?仁者能与地万物一体,因为如此才有包容和气度。寝室里是休息的地方,要多考虑自己的行为是否影响了别人的休息,比如自己早走或晚归的时候,需要轻手轻脚的,不要弄出太大的声响。

2、师生之间的交往——师生关系应该如父子般情深,也应该是好朋友关系。建设好师生关系,首先需要我们认真上课,听课专注,其次要尽可能的帮助老师做些力所能及的事情,如主动擦黑板,再有节假日的时候要主动问候自己的老师,短信、微信、电子邮件都很方便,比如教师节给自己敬爱的老师写一封表达感情的电子邮件比送水果更有意义和价值,我个人看老师更看重情感的表达,而不是礼物的轻与重。

3、与校内其它教职工的交往。统一称呼“老师”,不可贸然称呼职务级别以及技术职务。我们学校为事业单位,行政职务类比公务员,由低到高为副科级、科级、副处级、处级、副厅级、厅级;技术职务由低到高为助教、讲师、副教授、教授。

4、在各种公共场合的言行举止。男孩子吸烟不要在女孩子面前,不要边走路边吸烟。不可以不修边幅,不能把吃的东西带到教室,吃剩的垃圾也不可以随意丢弃,一定要放到垃圾箱内。驾车不能随意鸣笛,鸣笛就像那些没有教养在公众场合大声喧哗的人一样。不抢坐电梯,让长者和领导先行。

5、《论语》中关于礼的重要论述——

子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”

子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”

颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之末由也已!”

乡人饮酒,杖者出,斯出矣。

升车,必正立,执绥,车中不内顾,不疾言,不亲指。

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目,子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

孔子曰:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”

孩子们,文明礼貌就是你内心的所思所想在你言谈举止上的表现。未来四年,你的行为举止如何,将影响你在众人心中的位置,也影响着文学院的形象。礼既然是由内而外的散发的人性光芒,是生命灵魂的香味,那么就让我们在这大学的时光里尽情的积蓄和释放我们的光芒与香味吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017