注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的理想与理想的教育  

2016-07-07 21:27:07|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的理想与理想的教育

 

教育整体作为人类生活的一部分,应该有自己的理想。人类作为整体也应该有理想的教育。从国家和民族的角度看,也是如此。

中华民族的古人一直有着自己的教育理想与理想的教育,那就是培养圣人与造就君子。教育的层次与结构极为鲜明,因而也造就了稳定深厚又独具特色的文化。从教育的层级结构看由“士人”向上到“君子”到“圣人”,士人之下是巫医乐师百工之人。“士人”是一道分界线,“士人”以上接受的教育称为“道”,“士人”一下接受的教育称为“器”,因此,就有了“成人”与“成器”之说。《论语》记载孔夫子评价子贡为“器”,足见古人“成器”的教育标准之高。

探讨古人教育是为了比较今天的教育。今天的教育大行其道的是“器”的教育,也即“应用型”人才培养。这也许是因为时代的缘由,17世纪西方工业革命以来,科学技术高速发展,改变了世界和人类的生活,但却带给人类生活带来了诸多问题。世界变成扁平的了,教育也呈现了平面化状态。之所以如此说,是因为教育没有了古人那样向上的理想。韩愈《师说》有“巫医乐师百工之人,君子不齿”,这是韩愈那个时代的情况,往前看孔夫子那个时代,子夏曾说“虽小道,必有可观焉,远恐泥。是以君子不为也。”巫医乐师百工说白了就是技术人员,子夏的小道也大致指向这类人员,但子夏之意虽肯定了技术,却更赞成君子这样的理想教育。

如果说当今的教育理想是大力培养科技人才,对一个国家和民族而言,太低!从教育整体看,现在既没有教育理想也无理想的教育。教育是生命的教育,生命是一个连续过程,教育亦当是一个连续的过程。从实际情况看,我们有学前教育、小学教育、大学教育、研究生教育,但教育整体没有理想。我说的教育理想就是整体教育的理想,教育理想应该是学前、小学、大学、研究生阶段的共同的终极目标,理想的教育应该是每个阶段的教育都有各自的目标又不失共同的教育理想。现实是每个阶段的教育目标都仅仅为了进入下一个阶段的所谓优质学校,直到大学大部分受教育者都丧失了人生目标,给大学教育带来了复杂难解的问题。生命发展是单向度的,不可以回头。高教试图回头做这样的教育已是无力回天。现实这样的教育结果即是割裂了生命发展的连续性,导致厌教厌学的普遍情况。

从教育者来看,现在有相当的一些教育者具有教育理想,但无法替代整个教育的理想。基层教育工作者,很多人对教育有着深刻的认识,生命教育的提出就是明证。有些学者看到高等教育同质化问题,不断的呼喊办学特色的问题。如果教育整体没有理想,学校没有教育理想注定这种情况无法改变。(未完……)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017