注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈“接地气儿”  

2016-07-06 18:13:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈“接地气儿”

 

2010年,华中科技大学老校长李培根院士题为《记忆》、短短2000字的毕业演讲在网络上刮起了一阵“根叔旋风”。自此,严肃的大学校长致辞也在“旋风”的影响下变得幽默、风趣起来。适逢高校毕业季,各大学校长毕业典礼的讲话又称媒体关注热点,成为坊间议论的焦点话题。从社会给予的评价中最高、最为集中的词就是“接地气儿”,也就是从“根叔”的那个时候起,不知不觉地环境都在评价领导、上级讲话是不是有水平、有能力的时候,开始频繁的使用了“接地气儿”一词。热词“接地气儿”持续几年热度不减,众多的校长、领导讲话也开始追求 “接地气儿”。那么,何为“接地气儿”,如何“接地气儿”,“接地气儿”的学理基础在哪儿?在此,我试着解说一下。

“接地气儿”涉及了理论与实践的关系、道与器的关系、知与行的关系问题。

在人的群体中存在着人与人之间信息交流与沟通的问题,交流与沟通顺畅就能达成相互之间的理解与共鸣。而人与人之间客观地存在着认识上的差别,这是制约着人与人之间相互理解的基本问题。生活中会有一些善学得高人,生命层次达到了一个较高的层面。形成了个人对世界与人生的本质性认识(理论),也就是把握了人生与世界的本质规律(道),但在向他人表述的时候,仅以理论或道的方式是不够的,理论与道往往都是抽象的、看不见、摸不着的东西,它高度概括,高度理性,在没有感悟的人看来它就是无情的、没有生命的东西,因而生活中常常会表现为干巴巴、冷冰冰、空洞洞的,所以就难以为大众所接受。要打破这个沟通的障碍,就需要讲者用大众的语言来描述这个理论亦或是道。实质就是讲者把自己认识到的高度抽象化的真理用平民可理解的话语说出来,以达成理解与共鸣。

在这方面宗教家做得最好,很多宗教信众学历层次并不高,甚至有很多没有受过教育的人,但宗教家却能通过他们的宣说影响大众,赢得他们的信赖。其秘诀就是把抽象的教义以讲故事的方式说出来。佛教如此,基督教亦如此。这就是“接地气儿”!

现在是网络与媒体的时代,网络与媒体语言空前发展,在大众间广泛传播,高明的教育者早就洞察这一点,“根叔”最为典型,所以他率先注意和使用了这方面的语言和毕业生交流,取得了巨大的认可和成功。

以古人的看法就是所谓的道器关系,道即是从器中抽象出来的真理。其关系就是道在器中,器以载道。道具有普遍性,器有特殊性,普遍性寓于特殊性之中。所以,好很好的表达“道”,就需要以可见、可触的的“器”来呈现。让道器合为一体。

回归到最远古的时期,本来古人造字的时候,“学”就体现了知与行的问题,学子头本来就是两只手在摆弄东西,即是实践、是行。荀子曾言“学至于行而止矣”,其意思就是学与行是一个整体。学而不行,那就不是真学,就是半截子工程。学行合一才有生命力。理论与实践、知与行都是如此。因此,实践、行是大地,是母亲,理论、知、道不与实践、行、器结合,就是不“接地气儿”,理论、知、道就会悬空,就会失去生命力,就要僵死,没有人喜欢僵死的东西。人人都喜欢有生命力的、鲜活的东西。

古希腊神话中有这样一则故事:地神盖娅的儿子安泰是众所公认的英雄,所向无敌。安泰在格斗时,只要身不离地,便可源源不断地从大地母亲身上汲取力量,因而能够击败任何强大的对手。不幸的是,安泰克敌制胜的奥妙,被一个叫赫拉克勒斯的对手发现了,于是安泰被弄到空中扼死了。

这个故事说的也是真理、理论的生机问题。从这里我们做教师的、做领导的是不是也要获得启发呢?想要使自己的教学、自己的工作获得生机和活力,取得成功,是不是应该考虑更多的使用学生的语言和群众语言来表达我们所理解的知识、理论和真理呢!任何真理、理论、领导讲话、教授授课如果不能与“大地母亲”紧密相连,合为一体,其结果就会象安泰被弄到空中一样,结果只能死路一条。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017