注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新师说  

2016-07-05 18:25:41|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新师说

 

今人把教师比作红烛,燃尽自己照亮别人;也有人把教师比作灵魂的工程师,意指塑造灵魂的伟大;教师是阶梯、是园丁……等等,不一而足。但大体都是讲教师奉献的、付出的。

在众多的赞美中,我独爱“导师”、“引路人”、“桥”这样的比喻,在我看来“导师”、“引路人”、“桥”比喻教师职业更为贴切。其内涵不单是奉献,更是生命与生命的紧密相连,是生命的共同成长。

在藏地,更多的人信奉藏传佛教,很多人愿意布施以积善成德,他们更愿意修路筑桥,尤其是筑桥被看作是第一善事,因为桥既能渡己也能渡人。我以为藏地人之所以如此,一方面是藏地环境特殊,但更为重要的则是宗教信仰普度众生的信念使然。

我一直坚持认为现代教育起源于宗教,宗教就是教育的原初起点,宗教字面之意也是教育的根。因而现代教育应不离信仰,现代教育应该借鉴宗教关于教育的思想。在现代教育中,传授知识,促人成才成人是教育的重要任务。

在教育的主体中,传授知识和智慧为最上等,在佛教称为法布施,被视为最上等的布施,因为它给予的是智慧而非简单的财物。因而也有人把教师称为法布施者,称作菩萨。问题是作为教育者的教师该怎样把知识转化为智慧传承给受教育者,这一点恐怕不是当今所有的教育者都能够意识到的。能够意识到并主动实现这样的转化便可称为人师,认识不到的教师只能作简单的知识传递者,被称为经师,抑或被视为教书匠。古语有“经师易得,人师难求”,说的就是人师希世罕见。

教育中的关键实是知识如何化为能力的问题,也就是理论化为实践的问题,是知化为行的问题。目前,不读书的教师不在少数,不读书也就意味着不懂得学习,就更别谈提供给学生智慧了。不读书就更别提怎么读了,知识化为能力只能是空话。把知识简单的搬来搬去,最终在这样的传递过程中少不了误人子弟这样一种结局。因此身为教师首要的能力就是善读书、会读书,然后才可以告诉学生如何转化知识为能力。只有这样才能培养出学生主动学习的兴趣,而不是逼迫学生学习。学生有兴趣学习,才需要我们引导,教师才可称为导师。学生没有兴趣学习,学习无动力,只能被逼着、被赶着学习,教师也就难“导”了,“导”的前提是要走在前面的。因此育人者必先自育,教人者必先自教。

我愿意把教师比作桥,也是因为知识化为能力需要教育与被教育者都能认识到,知识与其生命的关系,知识与实践的关系,知识与生活的关系,与人生的关系,知识与知识的关系,这些关系只有建立起内在联系的时候,纯粹的知识才能化为能力,形成解决问题的智慧。教师就是这些关系之中的桥梁,教师不能在学生与知识之间架起这座桥梁,教师就不能不思考和反思自己的教学了。孔子道一以贯之就是这样一种圆融自在的境界。

不过话说回来,如此培养的人都是大师与圣人,人作为一个整体是不必都成圣人和大师的,但教育不可不有这样的理想。古人把培养君子视为教育的目标,向上培养圣人,向下培养士。士亦在百工之上,今日教育全在培养百工之人上用力,对比之下不可不思之。

夫子的弟子子夏有云:“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。”说的即是百工与君子在教育上的差别。教育应当有古人那样的教育理想,没有理想的教育也就没有信仰,教育没有信仰剩下的就只能是功利了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017