注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】言行不一的内在原因分析  

2016-07-04 18:13:54|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言行不一的内在原因分析

观察生活我们发现会有一些人说一套做一套,有些人当面一套背后一套,有些台上一个样台下另一个样。为什么?

造成这类问题产生的原因总体来说就是对生活缺乏整体认识,换句话说就是这类人尚未形成真正的大局观。

生命的认识发展一定来源于学习,学习是一个广义的概念,既有向书本学习,也有向他人学习,向实践学习的问题。学习的本质是提升生命本体应对和解决生存问题的能力,这一点不待多言。教育本来是为了促进和加快这样的进程的,但却在这个过程中忘记了教育的初心,走入了功利的魔圈,仅仅看到了文凭和分数。因为短视,也忘记了教育的终极理想是人和人赖以生存的本领。

从学习的过程看,人的自我与能力的提高,通过阅读人类文明遗留下的文字是最便捷、最为快速的途径,它可以免去探索过程中所走的弯路,节省大量的生命时间,做更为深度的研究和更有意义的事情。生活中发现有相当的大学生注意到实践对个人能力的提升带来的妙处,所以“上课不如兼职”在大学生中更有市场。但从经济学的角度而言,兼职与上课相比,生命时间所付出的成本实在是太高昂了,有些不值得。教育理论中,有一种说法,叫做“试误理论”,我们不能说这种理论错误,它体现了被教育者的宽容,容许被教育者犯错误,让被教育者在不断探索的过程中通过试误来接近真理。但这种教育不是高效的,这是一定的。“试误”就是探索,探索有走在正途的可能也有误入歧途的可能,误入歧途就需要更正,就需要重归正途,这需要生命时间,成本太大。大学生的“兼职”极为类似这种“试误”理论,所以,我个人非常不赞成大学生大学生活以兼职为主锻炼个人能力的提法。我同意和赞成大学生适当的兼职,但前提必须是不能占用课堂时间。

十年前,在《阳光心态》一书中读到读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人点悟,高人点悟不如跟着大师脚步,奉为至理。读书即为向书本学习,行路即为向实践学习,阅人即为向他人学习。但今日观之才发现,不论是读书行路阅人,还是高人点悟,抑或是跟着大师脚步,都要心在,心不在,读再多的书,走再多的路,遇再多的高人大师都是白扯!

人的能力的提升本质上即为思维能力的提升,认识水平的提升。思维与认识的提升,都需要外界信息的刺激,这就归结到环境决定人的根本上来了。读书是生命个体主动寻找信息刺激,行路阅人跟着大师都是如此。有意识与无意识、主动与被动结果是不一样的。生命最终是要完成超越的,超越外在的大师、环境与自己,若此,才能完成自己。有的人学富五车、博学多识,但所学知识却与自己生命无关、与实践无关、与生活无关,所以,才有了高分低能,才有了有文凭没文化。

打破魔咒、根治弊端的根本就在于,教育者在教育的过程中要力图使被教育者在接受知识的时候努力帮助被教育者把所传授的知识与被教育者的生命、实践和生活连为一体,被教育者亦当由此主动意识。如果不能,即为理论与实践的分离、知与行的分离。言行不一的深层根源从教育角度分析,大致如此。

这也与现代教育过分追求科学有关,科学重在对世界的认识,这里的世界是狭隘的物的世界,人对物的世界研究总是极尽对象化、极尽分析之能事。但真正意义上的世界一定还包括人,严格意义上说没有人的存在,物与世界都失去了存在的意义。

所以,研究物的世界必须与人放在一起,才能解决人与物的分离,解决人的精神分裂的问题。精神性分裂的人我猜想是长期“科学式”的研究导致的思维习惯。当人把人事物和为一体的时候,这些问题就会消弭于无形,而生命也就会进入大自在状态。生活中也就不会再出现说一套做一套、当面一套背后一套、台上一套台下一套了。这也就是古人所言的“至诚”。孔夫子所言“先行其言而后从之”,就是要保证言行一致的问题。“刚毅木讷,近仁!”道理亦在此。孔夫子能对言行由此本质认识,也是因为孔子能化道为一,而非简单的道并行而不相悖。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017