注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给女儿的第五十封家书  

2016-06-01 06:29:11|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行车礼仪与执御

——写给女儿的第五十封家书


亲爱的女儿:

久未给你写信,今天想跟你谈谈行车礼仪与“执御”的话题,是因为昨天和你在校园里驾车的缘故。

昨天我去接你,你要自己开车先在校园里办完事再回家。说心里话,你开车我很担忧,怕你行车途中刮蹭其他车辆,怕你碰到行人。一句话,担心你开车会出现安全问题。既有你的安全,也包括了他人的安全,所以爸爸一定要和你专题谈谈我的看法。需要你一生谨记在心。

车,是我们出行的工具,相当于你的双脚。所以,一旦你上车准备出行,首先要想到安全问题。坐进车里,第一要先调整座椅的高低前后,看看两侧后视镜能否看清。脚踩离合和刹车,然后才可以打火,接着检查离合、刹车、油门、档位是否好使,必要的情况下把自己的头发用头绳系起来(长发在关键的时候会影响你的视线,还有突发情况做动作还可能会缠住你的手),确认没有问题后,系好安全带,准备起步。这个习惯一定要养成!!【原创】写给女儿的第五十封家书 - 乐山乐水 - 生命本色

车起步之后,一定要注意观察两侧和车前的情况,前后左右不要离人和车太近,如果路面狭窄需要通过,也要把车速降至最低的速度缓慢通过。你不要指望行人让车,开车就必需养成车让人的习惯。你若开车离人太近,只要刮到人就非常麻烦,唯一的办法就是远离麻烦。路上行走时需要注意的是并道的问题,上道之后不可以随意并道,不可以突然并道,尤其是不开转向灯并道是很不道德的行为,既会给自己带来危险,也给他人带来麻烦。转弯时也是如此,车进入弯道要提前减速到30迈一下,然后开启转向灯,提示后方和前方车辆你的行车方向。行车时还要注意头上方、道路两侧和地面上的交通标识,以便及早做出判断,避免不按导向线行驶遭到处罚。行车的路途中,还要注意发动机的响动,以及车内的气味是否正常,这些都是判断车况是否正常,保证安全行驶的重要因素。出现异常,要及时停车,下车检查,排除问题才可以继续上路。通常情况下不要使用车笛,尽可能的使用灯光提示行人和车辆,尤其是在校园、幼儿园、办公场所等地方就更不能鸣笛。驾车鸣笛就像在大庭广众之下旁若无人高声吆喝的人一样,显得特别没有教养。也有炫耀自己车技和车的质量的嫌疑。没有什么非常重要的事,是我们急不可耐,等几秒总是可以的。夜间驾车,在城市里有路灯的道路上行驶,只打开示宽灯就可以了,绝不可以打开远光灯行驶,这样非常危险。即便是野外行车没有路灯路遇对方车辆的时候也要变换远光灯为近光灯,这是安全的需要,也是礼貌和修养。

停车时,一定要进入正常地停车位置,察看自己的停车是不是影响了前后车辆的行车,也要事先考虑好自己停车后会不会出不来,“与人方便,与己方便”这是停车时要把握的一个原则。向后倒车,一定要低速,越慢越好,一般情况下,倒车都用不到油门,一脚慢慢松离合就可以慢慢向后移动车辆,一脚放在刹车上随时准备停车。不可恃自己技术熟练,脚踩油门倒车,一定在倒车之前看清楚后方确实无人,尤其当心小孩儿出现在后方。不可以随意乱停,自己想怎么停就怎么停这是自私的行为,也是不道德的。别人可以不道德,但我们是受过高等教育的人,不能不道德。我常感慨社会发展物质丰厚的同时,人的修养却不相匹配。出现了很多开豪车的人横冲直撞的事情,这是很悲哀的事情。人的高贵不简单是外在用具的档次高,高贵更体现在温文尔雅、彬彬有礼的行为上,体现在灵魂中。

我要和你谈“执御”的问题似乎有些高深,但也是与开车相关的话题。你亦该善加理解,认真体会其中道理。“执御”语出《论语*子罕第九》巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名。”子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”,其最基本的含义就是“驾车”。为什么别人评价孔子伟大,却没有可以依凭成就名声的技能或本事,而孔子在这个问题上最后自陈自己如果说伟大要依凭什么具体技能成名的话,最终选择了“驾车”呢?就是因为“驾车”是一个高度的技术活儿,它的最高境界就是人车一致,人车融为一体。意思就是车成为了你的肢体,驾驭车辆需要你像使用自己的手足那样自然、精准,车人一体就是把车也赋予了生命。这里最关键的问题是驾车务必要专注,无论什么时候都不可以边驾车边玩微信。专注、一心一意、全神贯注,才能人车合一,你心不在车上,车心怎么会与你合一,分心就会出现安全问题。还有一个问题,保证驾车安全需要一个平和的心态,这是“执御”的基本条件,也就是上了车之后,自己就要首先调和自己的心境,不生气、不急不怒最重要,有些人驾车有“路怒症”,都是因为自己心态不平,车才脱离不正常的驾驶状态。昨天,你上车之后心态就不平和,急急火火的,这样不好。现代很多经验丰富的司机提供的经验就是,心态平和车辆行驶最节油。我的理解节油不但是经济上的节省,更是我们生命能量的节省。人车一体嘛,车辆节油也是你生命能量的节约。

当然,现代驾车是为了我们生活的方便快捷。我们的生命是生活在时间和空间中的,我们要完成一件事,可能会需要从一个空间移动到另一个空间,尤其是在短时间内完成这样的空间转换。车辆就是帮助我们实现这个任务的工具,所以使用车辆要考虑时间因素,要考虑路径。有的时候走远一点的宽敞大路可能更安全、更节省时间、更快捷、更省油,不要单纯的认为走最短的路径会更快捷、更省油,要把安全放在第一位来考虑,然后考虑快捷问题、省油问题。所以,要提前打好时间量,不可以急匆匆上路。

“执御”之说,还提示我们遇到问题先查找自己的问题,不要急于质问对方。自我的问题解决了,对方的问题也就不存在了。

我说这些关于“执御”的感悟,不局限于驾车,更深层的含义在:我们在生活中也要学会驾驭自己的情绪才能成事。“克己复礼”就是这个意思,能驾驭自己的情绪就是礼貌,就是修养。这也是做人的境界!

不多言啦!愿吾儿善加领会,认真去做!

祝好!再叙。

                                                                                                                                                                      汝父心书

                                                                                                                                                              201661星期三

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017