注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】颜子所乐何事  

2016-05-13 20:37:38|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜子所乐何事

读徐梵澄先生的《孔学古微》知,宋代考试曾以“颜子所乐何事?”为题作文。徐先生认为除非答者已经获得恒常的喜悦,否则很难做出恰当的答复。以我个体生命有限的体验,还不能说已经获得了人生恒常的喜悦,但非常愿意尝试着回答这一问题。

搜罗《论语》记载孔子评价颜渊——

      子谓子贡曰:女与回也孰愈?对曰:赐也何敢望回。回也闻一以知十,赐也闻一以知二。子曰:弗如也!吾与女弗如也。

  哀公问:弟子孰为好学?孔子对曰:有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者也。

  子曰:回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。

  子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  子曰:语之而不惰者,其回也与!

由这些评价,我能得出的结论,一言以蔽之,颜子所乐在自我的生命成长。成长的不是身体而是精神。何由?

人,有欲求!

人,有肉体生命。所求在衣食住行的物欲满足,满足则生命快乐,不满足则烦恼苦闷。问题是,人的物质生命永难满足没有止境,因而大多数人苦恼不断。

人,亦有精神生命。所求在内心充实,对人生和世界有新认识,新发现,新领悟。这是人的精神生命的欲求。每一次新认识,新发现,新领悟都会有新喜乐,而新认识,新发现,新领悟无止境,因而构成了人精神生命的不间断的快乐。

道德,在精神,不在肉体。道德的精进亦是喜乐的接续不断。颜子生命进入了精神层面,所轻肉体生命,故颜子短命。亦因重精神轻物质,颜子在孔门三“四科十哲”中列为首。

满足精神生命的欲求在学习。颜子所学与“学霸”有别,我称之为“学王”,颜子所学结果则是学有所用,学做一体,高分高能,融会贯通;当今“学霸”,大多高分低能,学用分离,仅为博学多识。

融会贯通则能闻一知十,因为理解;博学多识,至多闻一知二,因为记忆。两者在运用上体现为,一则灵活,一则僵死。活则有生命力,死则无生命力。

每日都有新认识、新发现、新领悟,生命就会有新进步,若此生命就在不间断的成长,生命的欣喜就不断。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017