注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】何谓文化  

2016-04-24 13:47:38|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓文化

——读余秋雨《何谓文化》

 【原创】何谓文化 - 乐山乐水 - 生命本色

       “文化” 一词,这些年突然火了起来,常会听人讲“企业文化”、“组织文化”、“团队文化”,与文化相关的专业也在各大学相继成立,各层次的组织相继在搞各种类型的文化建设年、文化建设月,高校中各种各样的文化名称更是不胜枚举,给人的感觉好像什么东西与文化沾边,立马就提升了身价似的。

作家梁晓声把文化概括为四句话:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。在我内心最原初的意识里,这四句会应该就是我的认识和理解。书读多了,便从文化史和那些有着很深的学养与教养的人身上进一步体验到了“文化”的内在含义。于是始终坚信,文化与道德相关,文化的高度就是道德的高度。但后来置身于文学院,浸润在文化产业专业,开始我怎么也想不明白,文化怎么会与产业相连,文化与产业相连不就等于文化可以贩卖了吗?贩卖文化让道德如何存身?这是我的不解,后来渐渐明白,文化不止道德,文化可以从其他的角度来认识。

尽管如此,我还是认为“文化”在生活各层面的具体运用,需要澄清它的本意,才能发挥它真实的作用,而非是某些人的简单政绩饰品。文化至今没有一个完整的定义,个人心中有不同的理解,所以文化建设就呈现了不一样的结果。

从大的角度看,文化的核心与本质一定是梁晓声说的东西,这是任何一个集体和组织要打造的文化最核心的东西。但在这个核心向外,就包括了文化产业所说的那种文化了,包括了器物、制度等。

余秋雨被誉为“中国最值得尊敬的文化人物”,他从各方面研究文化,尤以文化散文突出,甚至冒着生命危险实地踏查了古文明遗址,应该说他的身上体现了一些文化的东西,但我把他与钱穆等老先生对比,似乎还少了些什么。是什么呢?在我的感觉中,似乎是身体力行,但又说不准确。这本书可以算作余秋雨先生对文化思考的散文集。他试图从学理、生命、大地和古典的角度来回答文化是什么。余秋雨先生从学理的角度得出结论:文化的最终目标,是在人世间普及爱和善良,实际上与梁晓声的看法是一致的。我把这两位的看法拿来与孔夫子对比,竟发现“文化”的长相与“仁”有着惊人的一致。“文化”内涵丰富,难以定义,可感;“仁”亦如此。孔子周游列国,不好听的话是在说他贩卖和兜售自己的“仁”,用今天的眼光看是不是另一种文化的产业化呢?似乎有这样的迹象。

余秋雨先生言“礼仪”、言中庸之道,眼光独特。其实,换个角度再看,“文化”有是各个角度理解的“大局”,时下各种报告、各种座谈,讲政治、谈大局的人不少,似乎是时代潮流,但谈大局的人究竟有多少人有文化呢?这是文化的悲哀!

读余秋雨先生的这本书,有收获,见真知灼见,却不感到过瘾,似乎缺乏一点厚重。

 【原创】何谓文化 - 乐山乐水 - 生命本色

  

《何谓文化》(余秋雨著 长江文艺出版社 20132月第1 201511月第3次印刷)读书笔记:

1、人生的最大享受,不是华宅美食,而是与高人相晤。P004

2、文化的最终目标,是在人世间普及爱和善良。P010

3、善良是精神世界的太阳。(雨果)P012

4、按照独特性和实践性的标准,我把中国文化的特征概括为三个“道”——其一,在社会模式上,建立了“礼仪之道”;其二,在人格模式上,建立了“君子之道”;其三,在行为模式上,建立了“中庸之道”。P013-014

5、所谓“礼仪”,就是一种便于固定、便于实行、便于审视、便于继承的生活化了的文化仪式。P014

6、“中庸之道”是一种整体思维方式。它反对切割,而提倡整合;它希望清晰,却又容忍混沌;它要求结果,却也承认过程;它知道是非,却又肯定转化……它认为,互补、互动、互易的整体,是世界的真相,而极端化思维则是虚假思维。P016

7、民生文化的加固有待于社会体制的改革,多元文化的加固有待于民主进程的推进,生命文化的加固有待于宗教精神的重建。P023

8、文化,让人知道更大的空间、更长的时间,因此不会再囿于鼻尖、作茧自缚。P058

9、“专业”以狭小立身,“文化”以广阔为业,“专业”以界限自守,“文化”以交融为本,两者有着不同的方向。当然,也有一些专业行为,突破了局限,靠近了文化。P058

10、“必要风范”我概括为四点:书卷气,长者风,裁断力,慈爱相。P065

11、正是礼仪,使文化变成行动,使无形变为有形,使精神可触可摸,使道德可依可循。教育,先教“做什么”,再说“为什么”。

人的一生,很多嘉言美行都是从效仿家长、老师的行为规范开始的,过了很久才慢慢领悟为何如此。有的人甚至一辈子都没有领悟,但依着做了,就成了一个“不自觉的实践者”,也很好。

须知,孔子心中的“君子世界”,是一个礼仪世界,而未必是一个觉悟世界。或者说,礼仪在前,觉悟在后,已是君子。P083-084

12、他对小人的办法,不是争吵,不是驱逐,而是在最早的时间冷落。他的冷落,是炬灭烟消,完全不予互动。听对方说了几句话,他就明白是什么人了,便突然变成一座石山,邪不可侵。转身,眼角扫到一个朋友,石山又变成一座活佛。P099

13、……在文化上,伟大,总是表现为跨疆越界。P114

14、艺术的重大使命,就是在寒冷的乱世中温暖人心。P116

15、最高贵的艺术,未必出自巨额投入、官方重视、媒体操作,相反,往往是对恶劣环境的直接回答。艺术的最佳背景,不是金色,而是黑色。P116

16、以一种色调贯穿始终,比色彩斑斓的人生高尚得多。P152

17、即使身陷沟渠,也要仰望星云。(普京)P158

18、骆驼有自己的目标,从不反击风沙;而风沙没有目标,除了肆虐还是肆虐。P205

19、文化的魅力,就在于摆脱名位,摆脱实用,摆脱功利,走向仪式。

只有仪式,才能让人拔离世俗,上升到千山肃穆、万籁俱静的高台。P213

20、文化是一种手手相递的火炬,未必耀眼,却温暖人心。P215

 

金缕曲词二首

〔清〕顾贞观

寄吴汉槎宁古塔,以词代书,丙辰冬寓京师千佛寺,冰雪中作

其一

季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首!行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,冰与雪,周旋久。

泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞,苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,君怀袖。 

其二

我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,只看杜陵消瘦,曾不减,夜郎僝僽,薄命长辞知已别,问人生到此凄凉否?千万恨,为君剖。

兄生辛未吾丁丑,共此时,冰霜摧折,早衰蒲柳。诗赋从今须少作,留取心魄相守。但愿得,河清人寿!归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。 

 

阅读链接:

1、陆正伟《晚年巴金》

2、巴金的《随想录》

3、白先勇的《父亲和民国》

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017