注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】传统书院教育模式对当今教育的启示  

2016-03-31 11:24:27|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统书院教育模式对当今教育的启示

——读《中国书院文化简史》

 【原创】传统书院教育模式对当今教育的启示 - 乐山乐水 - 生命本色

        寻找阅读关于中国书院方面的书籍,渊源于生活和工作中的实际问题。

去年年底来到文学院任职,文学院与其它的理工类院系不同,主要体现在教育的内容,教育的方式方法也存在着差别。现实环境中注意到文学院的学生社团活动扎实,富有特色、别具一格,但仅拘泥于“教育管理”方面。

中国高校目前面临着人文教育与科学教育不平衡问题,人文教育缺失,教育界呼唤人文教育的回归。因而一些重点大学先行探索书院与经院相结合的方式弥补先行高等教育的人文缺失问题。

作为教育家的西哲亚思贝尔斯在他的著作《什么是教育》中,提出了经院式教育、师徒式教育和苏格拉底式教育三种基本类型,他极力赞成高等教育采用苏格拉底式教育。经院式教育的不足难以因材施教,容易里理论与实践背离,造成知识与能力的不相匹配。师徒式教育虽然能克服经院式教育的弊病,但又难以适应工业化的需求,容易形成极端的学术上的禁锢局面。唯有苏格拉底式教育能解决和克服这些弊端,收到人文与科学并重,知行合一,理论与实践结合之效。

中国高校经院与书院结合模式,实是试图整合经院式与师徒式两种教育模式之长,收苏格拉底模式之效。经院式教育典型的西方工业革命之后的教育产物,师徒式教育典型的中国传统教育,尤其是在技能传授过程中更为典型,书院式教育就带有了浓重的师徒式教育的特点。

我们看到中国的书院模式,教育教学相对松散、界限模糊,主要体现在教师与学生在生活中的相互影响,尤其是行为与情感的影响上面,这正是人文教育的最本质的规律。而目前大学中存在的社团可以改造为书院的模式,社团依学生兴趣组建,师生自由置身其中,相互切磋,共同提高。

参照科学技术人才培养模式,亦可把社团改造为文科学生的综合实习实训实验室或者基地,师生在这样的实习实训基地中,通过知识、思想、认识的交流、沟通,最终达到能力的提升。进而实现文学大学生人才培养的目标。

书院给我们的启示就是文科大学生的育人过程若要收实效,就必须在人与人关系的实践中展开,人文精神落到实地,也必须得有人群中的广泛交流的基础,丧失与更广泛的人与人的交流,人文精神的培养就会流于空疏。

将大学生社团改造成文科大学生培养的实习实训基地,采取教学与思想政治教育双重管理模式,既能达到培育应用型人才的目的,又能实现思想教育落到实处的功效,应该成为未来高校文科学生培养的一个很好思路……

【原创】传统书院教育模式对当今教育的启示 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《中国书院文化简史》(朱汉民著 中华书局 上海古籍出版社  20103月北京第1 20126月北京第3次印刷)读书笔记:

   1、书院教育是私学教育,有相对自由的自治权力,著名学者可以自命山长,也可以另请知名学者主讲,实行自由讲学;师生之间可以共同讨论学术、争辩疑难;在办学形式上,学生来去自由,许多学生往往是择师而从,不像官学要受到许多严格的限制;在教学方法上,强调学生自学为主,注重培养学生的自学能力和独立思考的能力。P4

2、在中国古代的各种学术流派中,没有哪一个学派像儒家那样以教育为中心来建立思想体系;在世界各种文化中,没有哪一种文化像儒家文化那样以教育作为立国的根本。儒家对教育的重视,已经成为一个有目共睹的文化现象。可以肯定,儒家学说本身包含着当时世界上最为成熟的教育学说。P81

3、儒家教育本质上是一种人文教育。儒家强烈的人文关怀主要有两种途径来实现:以道易天下和以道教天下。前者是治国平天下,后者是治学讲学。P81

4、儒家教育的鲜明特色,那就是对道德人格的关注。儒家教育所关切的,就是如何从洒扫应对的的礼仪中,将自己培养成“从心所欲,不逾矩”的自由主体;如何将自我内在的潜能,发展为一种“与天地合德”的宇宙精神。总之,儒家人文教育始终致力于一个重要目标,这就是如何培养出主体性道德人格。P82

5、书院的人格教育方法总是坚持行为践履与道德理性的统一。P84

6、尽管那些洒扫应对、周旋揖让的礼节本是一种外在的约束和强制,而心智筋骸、志意性情的活动则是一种内在的身心,但通过有目的的教育和训练,就可以将二者有机地统一起来,达到一种“习与智长,化与心成”和“渐入礼仪而不苦其难,入于中和而不知其故”的境地。P85

7、孟子说:“君子深造之以道,欲其自得之也。”P91

8、朱熹对学生说:“书用你自去读,道理用你自去究索,某只是做得个引路底人,做得个证明底人,有疑难处,同商量而已。”P91

9、朱熹指导学生读书的原则、方法共有六项,即居敬持志、循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力。P93

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017