注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于学校发展的建议  

2016-03-28 16:01:53|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于学校发展的建议

——在长春大学二届七次教代会上的思考

 

学校于32526日召开了二届七次教代会,会议提交的《长春大学“十三五”事业改革与发展规划(草案)》和《长春大学专业技术职务评审工作实施办法(征求意见稿)》引起了代表的广泛热议。作为代表,我们看到了学校的进步与发展,但更希望自己的学校在未来能有更大、更快、更好的发展。针对校长报告和教代会的书面报告,作为代表我提交以下建议:

1、教代会是民主管理学校事务、推进民主进程的重要途径和形式,但目前教代会的代表构成越来越集中于中层干部层面,建议代表构成以一线教职工为主体,注意到代表的覆盖面和年龄结构。

2、科研与教研并重,突出教研,改变过去轻教研的状况,尤其要重视教学的理论研究,形成我们自己的教育思想与教育理论,这是形成我校办学特色的基础,教研不单是理论的构建,更是实践的探索。学校方面要努力支持、鼓励一线教师做这方面的探索和尝试。

3、干部的管理和使用是学校事业发展的关键。所以学校党委应多注意干部的有计划培养(理论上、思想上、实践中的培养),先培养后使用更利于干部的管理,不能仅提拔使用而轻视培养。干部提拔后很有必要进行集中的培训(内容有政治理论素养、基本的工作方法、办公文件的阅读与草拟等),这样更利于管理朝着规范、科学的方向发展。干部的交流是实践锻炼干部的很好渠道,但交流应有计划,符合高校实际特点,尤其是与学生结合紧密的辅导员队伍的交流与调整应与高校的学制相吻合,这样会非常有利于学生的教育、管理,有利于制度的持续性。干部的交流不宜于大面积、广泛、频繁的交流,这样会带来发展的持续性不够。

4、我校的辅导员队伍年轻、充满活力、肯吃苦、能打硬仗,但属于我们自己的稳定的思想政治工作理论缺乏,所以辅导员队伍应适度保留一批高职称、身体条件胜任、又热爱辅导员工作的人留在辅导员队伍中,以丰富和完善我校的辅导员工作理论。

5、学校办学特色需要重新定位。作为学校整体的办学特色需要进一步形成,我们不能仅停留在2006年评价时专家认定的特色方面。教育的整个环境、时间都在变化,特殊教育只是我们若干个学院中的一个,即便“全纳教育”在所有的教学院部推行,也不能成为整个学校办学的特色。况且我校的特殊教育在全国来看除了时间最早之外,很难再有其他优势。办学特色不是凭空设计出来的,特色体现在毕业生对社会作用的不可替代方面,体现在我们的毕业生独一无二上,全国高校同一专业的学校很多,我们能够避免同质化发展其实就是朝向专业的特色发展。“团风”是我们2006年之前的办学特色,但目前开发和理解不够。需要重新思考和进一步发展。“团风”的特点体现在“德”方面,体现在“身体力行”上,如何把“德”和“行”的特点能与教学紧密结合形成新的办学特色需要思考。

6、师资队伍素质的提升是办学的最核心问题。师资队伍素质的提升关键不是学历层次,而是如何激发现有教师自我提高的内在动力机制,仅仅依靠外部的人才引进改变师资队伍素质的提升是不得已的被动的做法。教师朝着自己兴趣方面发展,学校应该在制度、经济、时间等方面给予支持。

未来学校注定要朝着应用型转变,本科教学的应用型要注意区分高职高专的应用型与传统的本科人才培养模式。学生既要有一技之长满足职业的需要,又要有进一步上升和发展的空间,才是本科应用型的应有之义。“双师型”的提法,作为向应用型转变的过渡阶段是可以的,但也要努力避免以“证”定义教师能力的趋向。“双师”的内涵实质是指教师既具有理论又具有实践能力,其实就是具备学与习、知与行、理论与实践统一的教师,这样看其实就是教师的全面发展问题。在应用型方面更强调教师的习、行与实践能力,所以学校是否可以考虑打破原有的学历、职称、身份界限,破格使用一些动手能力强的教师(甚至工人)为实验师。比如科技开发中心的梁洪祥老师、食品学院的刘应坚老师,使他们在培养应用型人才的实践教学中发挥作用,也为他们自身价值的实现提供更大的空间。

7、呼唤和重视人文精神既是高等教育大背景的需要,也是许多代表的对学校长远发展的心声。人文精神是大学文化的基础,需要全方位的共同努力,而不是简单的策划几个校园活动就能实现的。需要长远的蕴育、持久的薰习。组织层面对师生的人文关怀是其中的一个方面,但教师作为教育的主导,对自我的认识和关怀才是最为根本的事情,“认识你自己”这是人文精神的根本和基本出发点。

8、专业课与基础课的关系问题不容忽视。近些年,由于对应用型的强调,在专业调整和培养方案修改的过程中,因为总的学时限制,有片面强调专业的趋向,较以往大量削减了基础课的课时,甚至有些专业在涉及专业培养方案修改时想完全取消某些公共基础课,各基础课的教师反响很大。从学校培养本科应用型人才的长远角度来看,大学物理、大学数学、大学外语、大学语文不是应该削减,而是应该加强。专业评估关注了人才培养目标,而后考察课程设置等因素,与专业而言这是正确的。目前,大学的基础课教学亦应考察其在人才培养中发挥什么作用,而且同一门课程对不同的专业该如何教学,这都是基础课教学改革要做的事情。希望学校能从人才培养的长远发展出发,尽早组织专家论证基础课教学和改革问题。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017