注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育,我心之忧  

2016-02-03 13:23:23|  分类: 教育经典著作(评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,我心之忧

       

两年前,读刘道玉先生的《中国高校之殇》一书,曾见到刘道玉先生推荐给教育工作领导者和管理者必读的16个教育家的20部著经典著作。它们是:【原创】教育,我心之忧 - 乐山乐水 - 生命本色

1、古希腊柏拉图的《理想国》;

2、捷克夸美纽斯的《大教学论》、《教育漫话》;

3、法国卢梭的《爱弥尔》;

4、德国第斯多惠的《德国教师教育指南》;

5、英国怀特海的《教育目的》;

6、美国杜威的《一个教育学的实验》、《我的教育信条》、《学校与社会》、《明日之学校》和《民主主义与教育》;

7、意大利的阿米琪斯的《爱的教育》;

8、德国康德的《教育论》;

9、英国斯宾塞的《教育论》;

10、德国赫尔巴特的《普通教育学》;

11、德国福禄贝尔的《人的教育》;

12、德国洪堡的《关于人的教育理论》;

13、美国科南特的《教育与自由》(《教育政策的制定》);

14、前苏联凯洛夫的《教育学》;

15、美国博耶的《美国大学教育》;

16、(美国教育家和心理学家桑代克的《教育心理学》。)

按图索骥寻找、收集这些著作,本想一一阅读,但还是未能全部找到。能够搜集到的这些著作,大部分已阅读,确实可堪称教育经典。在这些经典的著作中我更青睐《大教学论》、《教育漫话》、《教育的目的》和《什么是教育》,特别钟情于《什么是教育》大概是因为作者雅斯贝尔斯在他的著作中更为详尽的论述了大学的教育。喜欢这几本书的原因,大概也是因为其篇幅短小、精炼,不是很长,便于阅读,说理又十分透彻。当然,其它的书籍因为找到的不多,或未能全部阅读之故,我无法断言其价值。我花尽了心思找寻《什么是教育》这本书的原版著作而未得,辗转拿到了复印的本子,爱不释手。心中无比珍爱这本著作的缘由更多的是雅氏在著作中更多地探讨了大学教育的问题,可能有自己的工作更有现实性、针对性的指导意义,所以分外珍重其价值。

喜欢雅氏的著作,还因为他的著作篇幅不是冗长,但内容丰富。想及还有更多的教育工作者求而不得,遂决定利用寒假之机逐字打印出来,与同道分享阅读之乐,共同找寻匡正教育之弊的方法!

特别信赖,刘道玉先生提供的这一书目,不仅仅因为他是前武汉大学的校长,更在于他的人格与钟情于教育的那种情怀。这一点他的精神有似于梅贻琦先生,给高官不愿意做,却愿意坚守在大学的岗位。若干年前,曾有大学校长应该成为政治家、教育家的说法,以此来衡量刘道玉先生,与梅贻琦一样可堪为当代优秀的教育家,但政治家却显得弱了些。也难怪,教育家与政治家兼顾,只是一个理想,两者之间似乎存在一种悖论关系,做一个好的教育家便很难再成为一个优秀的政治家。教育家钟情的是教育,政治家钟情的是权力。权力与教育之间始终存在这一种张力,很难把握好。况且权力的巅峰始终在教育之上,所以教育就不可避免的会在权力的笼罩之下,教育的命运自然也就逃脱不了权利的左右。当一个政治家对教育有所认识的事后,教育还有机会。当政治家认为教育可有可无时,教育就会面临艰难。与政治相关的问题,还存在着究竟掌握权力的人是政治家还是政客的问题,若是一个政客置于权力之上,那更是教育的灭顶之灾。

尽管国家层面呼吁大学校长,成为政治家、教育家,但环顾中国高等教育界,能够被认可的、可以写进教育史的教育家实在是罕有其人。刘道玉先生说得对,不关注基础教育的大学校长就不是好校长,就难以成为真正地教育家。

我们不得不承认,中国的教育,尤其是高等教育确实需要一次彻底的改革。解决现存的弊端,必须回归教育的本源寻找方法。如果说,教育是全社会的事,那么,出版界、翻译界的朋友们,在这样一个时代、这样一个时刻,就应该为在教育战线上工作的教育工作者提供更多的优质教育经典著作,已解决他们的学习之急!

这是我以及所有钟情于教育事业的人的心愿,希望有那么一天,找寻这些教育经典著作的时候不再费力。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017