注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

什么是教育(第十五章)  

2016-02-17 14:44:27|  分类: 教育经典著作(评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五章  大众的教育

 雅斯贝尔斯著 邹进译

 

 一、印刷物与大众教育

印刷物——报纸是作为我们时代意识的精神此在,它是在媒介宣传中实现自身价值的。报纸通过传播新闻的途径,其地位已由最初的公众服务员转变为今天大众的主宰。与专业知识不同的是,报纸创造一种通俗易懂的确切的生活常识,而专业知识只对于认识它的人,才具有其他人无法接受的专业术语之明晰性。生活常识的表达,当时是作为消息而产生的,它排斥专业知识研究的直接报道,而被创造成一种时代的无名的而正在形成的教育方式。作为观念的报纸成为广泛实现了的大众教育,为了达到直观地、客观而忠恳地报道事实真相,报纸必须避免空洞的普遍性和单纯的外在套语。报纸要从真正把握事实的精神起因,直到最冷僻而神秘的专业科学以及最微妙的个体创造。报纸似乎还显示出另一种创造功能,即它从自身的工作范围出发,却启动了人们的时间意识,否则这种时间意识只是个体的无效用的占用物。报纸使得把每个人作为观察者的专门知识的重新改造成为可以理解的东西。以各种观点解释的人生,可以一眼看穿事实的真相,这才是人性的本质所在。认识世界的要求在今天是由于一系列激进事实的混乱而产生的。

报纸在每天锻造宝石的过程中,以最令人惊奇的速度,在报道简单消息的准确语言里,呈现了被磨光了的观点,即便这常常不能使现代人感到满意,却也取得了较好的效果。报纸是精神训练的结果,这种精神训练自我影响并对当代人的意识产生了潜移默化的作用。如果人们要想弄清楚当天报纸的意义,势必就会对新闻记者倍加注意,凡是当下所发生的一切,不能仅仅以现代精神来理解,它关系到千百年来人类的表达问题。瞬间出现的句子有着它的作用,它是眼下生活的表述,是对事物进程的部分把握,而且这一表述已活跃在众多人的想象中。那些也许会被人指责的东西,即人们按发行的范围和对读者影响程度来衡量印刷品质量的工作,在今天正好是积极参与真正现实的标志。因此,新闻记者负有特殊的责任,他们应把自己的感觉和荣誉置于脑后,并清楚地意识到自己在事件中操纵人们头脑的权力。新闻记者是瞬间的共同创造者,因为他只有在现在才是说话者。

不过,值得注意的是,新闻记者的最大潜能也可能带来社会的衰败。尽管目前尚不存在出版危机,新闻王国依然坚不可摧,在这一王国内的战争不是围绕着它的长久统治问题,也没有任何对手能与之抗衡,而是围绕着是否能独立于当下精神权力继续生存下去还是必须沉沦的决定性问题。如果有时瞬间精神当下性仅仅残留下易变的应景文章,那么这是可以理解而又不可避免的。时间境遇的可怕性是多方面的,新闻记者的可能责任和精神创造由于他们依赖于大众的需求和政治经济的权力而遭到人们的怀疑。新闻界为了寻求销路,必须使千千万万的人感到满意,因此就出现了耸人听闻的消息,对理解力毫无好处的空洞报道,以及回避读者的每一种要求导致了报纸的浅薄化和粗糙化。为了生存下去,新闻界总是要服务于政治经济,并在这种夹缝中,新闻界学会了哄骗艺术和对精神陌生力量宣传的艺术。新闻界必须放弃决定的意向,只有当一种观念仿佛负载着存在力量时,新闻记者才可能与这一力量在其本质上达到同一,这时他才似乎真正踏上了通向真理的道路。

自我伦理状况的形成,这一状况实际上直接作用于人们的精神世界,也就是我们时代的标志。伦理的命运是与世界同一的,没有新闻界,这个世界不能生存,从新闻中所形成的一切,并不仅仅存在于读者和实际权力中,而是存在于人的原初意志里,这种原初意志通过精神活动而铸造在伦理状况上。是否不遗余力地毁灭使之成为人的可能性的众多特征,仍然是个问题。

新闻记者可以实现现代人的观念,他把自己全部地放入现实的紧张状况中,并能够控制自己而不被现实所左右。新闻记者寻找一个内心深处的支点,在那里时间之魂从容地迈着步子,他深知自己的命运是与时间紧紧地联系在一起的。当他进入虚无之中时,他就惊恐万状,不堪忍受和乱出狂言,但当他寻求到最满意的事实时,他又是虚伪的。只有当他以自己本然的活力行动时,他才能在当下真正感觉到自我的存在。

二、基础与大众教育

现今新型的社会状况使哲学面临一个与以往任何时候都完全不同的任务,今天的大众不仅把自己的力量置入到与己陌生的意志里,而且还能将自我的知识和意愿体现在选举表决上。在这两方面,大众都扮演着十分重要的角色。因此,现今的哲学只有深入到大多数民众中,它才能在世界上发挥其效用。我们必须清楚地看到,今天的民众都受过普及教育,可以阅读和书写,而并需要获得完善的西方式教养,但他们却是知识、思考和行动的参与者。他们愈是能够享受新的机会,就愈能达到完善的直观和获得批判性的鉴别力。因此,对所有人的沉思而言,时间是最重要的,因为本质的东西如此简单明晰,不用探测到深层就能传导出来。今天的情况依然如此,许多人根本不知道他们想干什么,宣传机构根本用不着考虑正确与错误,只要通过利益和权力就可以占有那些不会自己思考、缺乏反抗精神的芸芸众生的灵魂。为了达到愚民的目的,真理在今天必然落到宣传机构的重建中,这是不可避免的悲剧。因此,有创造力的思想家所面临的重大任务就是对真理的基本格式给予以再现,使它在每个人的自我原初理性中找到回声。质朴的思想是以每一要点的明晰性与后实现(Nachvollziehen)相遇,这时人们并不知道自己在作什么,而是一种发自内心的行动,也就是说,理性在人们的心中已经全部觉醒。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017