注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

什么是教育(第十一章)  

2016-02-16 08:32:11|  分类: 教育经典著作(评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章  教育与语言

 

一、通过语言传承而成为人

要成为人,须靠语言的传承方能达到,因为精神遗产只有通过语言才能传给我们。未受过教育的聋哑人,只能停留在痴呆的状态,而受过教育的聋哑人则证实了可把部分发声语言之内容转换成其它感官形式的沟通。但聋哑人在思考和了解上还存在着难以克服的困难,而且哑语的传达似乎失去了创造语言的精神活力。

什么是教育(第十一章) - 乐山乐水 - 生命本色

学习语言可以在无形中扩大个人的精神财富。俗话说得好:语言替我而思。因此为了我们精神性的不断完善,通过学习富于语言创造力的思想家和诗人的作品,以掌握丰富的语言是理学当然的。而科技方面的文章,即或是名家的著作或某种专门知识的经典,由于其语言的贫乏,都会减少甚至毫无教育意义。即使一个人的外语基础不好,也能很容易地阅读一本外文的专业书籍和报纸上的日常用语,但若要增广我们的精神领域,就必须研读独具创见的思想家所呕心沥血写成的充满智慧火花的著作。

一般地说,一个人要精通一门学科就需付出毕生的精力,在语言方面,则是母语。尽管历史性是人存在的基础,但如果缺乏开放性和学习的准备,这种历史性就会变得狭窄起来。语言具有人为的选择性,这就使得语言有了限制性。关于克服每一种语言具有的精神界限时,卡尔大帝说过一句话:“我掌握多少种语言,我就可以成为多少种人。”人存在的多元性为人在历史中存在的一次性所规定,因而人的多层次生活形态只能在这种生命一次性(时间之维)中展开,存在的多元性也只有通过对时间一维性的解悟而达到自身各层面的互相理解,并以与宇宙终极之“一”的交往为中介,转化为现实的人的存在。

在这存在的多元性中,人只能出于其自身的规定性而选择一种生存方式,因此人也只能决定性地生活于一种语言中。正是根据人的历史规定性并通过它,人才踏上了通向宇宙终极之“一”的道路。

二、儿童创造性地学习语言的过程

我们观察学习语言的过程,并且将他们在三岁之前那种令人惊讶的语言能力的发展情形记录下来。这一学习语言的进程同时也是在学习历史的传承,而其学习的方式及成功的途径将决定整个人生未来的生活。

我们在三岁以下幼儿身上所观察到的,虽然总是那属于人成长进程中的奥秘,以及人在这一年龄阶段所独具的本能和天赋,但人若要在成年后仍然拥有这一财富,就必须保持一颗童稚之心。儿童的创造性一开始就与教他母语的人有着本质的联系,在相互影响和学习中,儿童的语言能力得到了发展,并且他们放弃了自己独创的、经证实无用的语言,而接受了社会规范化语言的成年人也顶多把这种独创的语言看作是儿童一时的游戏和玩笑话,因为语言的意义来自传承、社会和不断重复地听与理解。人们越是清楚地认识到语言一点不受儿童创造性的影响,就越感到语言现象的庞大和坚固。因此,儿童语言发展的基本现象只是创造性的学习,而绝非全新的创造。

三、语言和事实

人对语言的自然态度分为“意识”与“无意识”两个极端。在思考事物时,我信任语言自身呈现的功能,而不用我去想该如何表达。黑格尔率真的、创造性的语言风格之所以如此,是因为他不矫揉造作,刻意追求语言之故,同时他并不认为一定要掌握一门语言哲学,相反,黑格尔把语言仅仅看成是一堆符号而已。只有当我们不是故意遣词造句时,语言才是真实的。但是要有纯熟的语言,我们就必须不断地有意识或无意识地训练自己的语言,最有力的、最真实的、最坦白的语言是我们完全成为自己并且熟悉事物时,自然流露出来的语言。

每个人都必须学习语言,但重要的是语言的间接学习,即要熟悉书本上所描写的事物。

事物的特征显露在表达这种事物的语言特性上。对事物的了解愈深入,其语言表达的水准亦愈高。

四、语言的欺骗作用

人可以借助语言的表达把人整个地歪曲了。通过语言人可以创造一个世界,因此在人与周围的存在之间增加了一个由语言所独创的世界。起初人们苦心积虑地创造出来的语言,却在后人口中变成了惯用语而不知其意,那些深邃的表达方式也变成了实用性语言。结果一大堆空洞无物、歪曲原意的语言控制住人类:人就让这种语言操纵着,而忘记真正的自我和周围实在的世界。因此他们的教育只是为了语言能力的获得而非对事物认识能力的提高;只是习得一堆习惯用语,而没有去探究事物的本质。实存的、粗糙的、未被照亮的种种现实性就遮蔽在习惯用语之下,而没有自我构造。语言的欺骗功能使非现实的情况存在,却让现存的现实性粉碎在绝望的深渊里。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018