注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

什么是教育(第五章)  

2016-02-14 14:36:11|  分类: 教育经典著作(评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  教育的过去、现在与未来

 

一、非命定的此在——时间性的自我存在

作为此在的生命,是在每时每刻的时间总和中慢慢逝去,直至生命的结束,生命是自由的,不存在什么命运。对于生命来说,时间只是一个永不停息的的序列和无关紧要的回忆,对未来开放的此时存在的享受以及个体生命中止的链条。人们只有通过内在联系来与命运相遇,而不是通过强制循环,直到这种内在联系作为陌生的东西在人无能为力时与他相遇,并通过把握成为本然之物。这些将人的此在集中在一起,并不是随意消解人的此在,而是尽可能将人的存在真实化。然后给他展示一幅幅人之为人的基础、未来空间的回忆画面,这是出自责任心为人眼下的作为所要求的。毋庸置疑,生命是完整的,它有着年龄、自我实现、成熟和生命可能性等等形式,作为生命的自我存在也向往着成为完整的,只有通过对生命来说是合适的内在联系,生命才能是完整的。

二、传统和空想的可能与危机

在孩提时代,传统总是潜移默化地渗透到年轻一代身上,然后年轻一代总是通过和历史、将来和伟大人类的塑造的内在联系意识到传统。作为了解的已经熟悉的过去就成为现在想象内容的历史,并只有在与过去的连续性中创造未来。因此,才有了人类存在的客体,缺少它,人就不能意识到自我。

我们怎样承担是生活?——我们时代的历史知识和信息的可能性在最宽广的范围来说,既是如此之大同时又是微乎其微。人们经常的所想所作,就人们互相交谈和理解的角度来说,是可以从遗忘中重新获得,并发挥其作用。我们以历史的眼光去看待自我与世界观的多样性,那种自明性认为,在其中人才能被理解。

现代人将精神历史的所有可能性都接受下来,并拥有极大行使主权的机会,因为每一个在历史上被人们一时接受的观念都为现代人提供出来,人们会轻易地期望这些观念成为自由而真实的知识。

第二层意义仍旧是人的解放。在与历史的交往中,它将自己所有的真理都显示出来,以使人们无抗争性地带着欣赏的眼光去观照,这种历史的交往还可以为人类和个人寻找到在所有内涵的聚集中的一个完整真理。但是这在存在的意义来说是不可能的。所谓文化的综合或者是没有约束力的美学观点,或是技术文明的联合体,或者是普遍性的微不足道的抽象,这些在表面的自我满足中只会导致平均主义。

与历史进行存在的交往是战争的继续,通过历史这面镜子,让战争在自身当下的意识中不断进行。存在的交往使人意识到新的东西,对此镜子是不能起作用的;存在的交往让人们在当下精神条件和物质存在条件下感受到,要求以新的面貌建立永恒的存在。

尽管我们基本上生活在从我们出生到将来的历史传承中,但我们仍然要着眼于未来。通过单纯地对过去的把握和重复、或者是通过对过去的理解、对未来的憧憬,我们以现在的每份努力和体认,而感到未来的羽翼带来的希望。我的行动和存在并不是只有以后忆起和明白时才有其价值。服务、给予、回忆和事后发生的作用,这些都是我自身的显现,可以是真实的,但这并不是作为最终的根据。

所有的显现、所有的了解和意欲,过去和将来将成为永恒语言的历史当下的范围。属于当下的只是它自身。

三、丧失现在——抓住当下

我们的乌托邦意识经常想要脱离现实境遇,而去过一种与现在不同的生活,这种生活与过去或未来有关:本真的在是属于过去的。当下的生活是缺乏自身的在的,只有经由回忆,当下的生活才有了在的折光。回忆是本质的、是使当下成为可能的东西。而我所理解的过去仅仅是达到学会领悟我是当下的自我出场,为了看见本然的过去,我必须成为现在之我,而最终过去会消失在我眼前的现实之中。

本然的在是未来。只有当当下的生活是为未来服务时,那么这种生活才有意义。有了光亮的未来给予我最初什么都不是、我将来成为什么和我为成就自我而怎样生活的在的意识的映射。但是,我为什么而生活的看法在行动上从未明晰呈现。我生活在对未来的幻想中。未来曾经作为现在,现在就是昔日的未来,但一旦未来成为现在之时,人们又重新虚构出新的未来,这一处境将永远持续下去,直至在宇宙的无言沉默之中,人类世界走向没落,所有的一切才会被撕碎。

与这两种观点针锋相对的是抓住当下,在当下永恒与在才会显示自身。Carpe diem并不意味着随意地享受今天,而是对一瞬间和当下,即那些对我们来说是在的唯一方式的接受。

过去和未来都在现在之中,我要达到现在的深度就必须装备历史的传承和学会如何记忆。我向往真实和美好的生活,从现在那里我寻找过去和未来的交往,向往团体的意志、帮助的知识,这种帮助是我所体验过的和自愿做的,这种意志和知识促使我全身心地投入现在之中,而不是脱离现在,在时间的断层中踽踽走向过去和未来。

四、责任与当下性

综上所述,因此我们应持这种态度:既不能落入过去,也不能转向未来,而是完完全全存在于现在之:在真理的获得中敞开道路,并继续坚持这一道路。

当下生活既不是丢掉过去也不是遗失未来。假如过去和未来并没有加强现在的生活,那么它们就毁灭了现在。

我们不能让未来的蓝图引入歧途,这一蓝图以乐观或悲观的表面知识欺骗我们,相反我们必须对自我所担当的责任有清醒的意识。这一责任存在于每个人的日常生活中,存在于我们的冲动和感觉之中,存在于我们生活的指南和与人交往中,也存在于所有大大小小的决定中,这些决定并不仅仅是为我们自己,而且也是为了事物本质的发展。同样,这一责任还存在于我们对人的看法、对文化的密码的再现、人们所遵循的准则、人们所指向的最终目标中,我们实现自由的行动,对自由我们是有责任的。我们就是自由,我们是被给定为自由的人。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017