注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年试笔  

2016-01-16 16:40:14|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子及其《论语》的地位

    2016年新年来临之际,接到长春市87中学刘洋老师的电话,说要送我一份新年礼物。元旦临近收到了她送到我手头的样书。她是我24年前刚参加工作时带过的第一届学生,正在主持编撰一本适合中学生阅读的国学经典校本教材。其中编选了《论语》中的经典名句,需要一类似导语之类的文字置于其首,因我几年前在大学开设“论语解读”素质教育课,于是找到了我。嘱我写一三四百字的“我读《论语》”文字,我唯恐因为自己对圣贤经典理解不到位婉拒,她却认定我为最合适之人。无奈从命遵嘱,遂成此篇!)

        被称为中国最后儒家的梁漱溟老先生曾在自己的文章中把整个世界和全部人生概括为几种关系:物与物的关系; 人与物的关系;人与人的关系;人与自我的关系。在这四种关系之中,无疑人处于核心地位。人文精神或人文素养也即体现在对人与人关系的认识上。探讨人与人的关系就成了最为重要的问题,《论语》告诉我们的就是古圣人孔子对这一关系的认识。我们也常说决定一个人最后成才成功的关键不是智商,而是情商。一个人的情商的高低主要就体现在对人与人关系的认识和把握上。孔子思想的核心是“礼”,其思想本质是对“仁”的认识,“仁”本来就有二人的意思,也即两人之间的关系。“仁”又与人内心的爱与情密切相关,孔子的思想可以看作两部分,一是向内的仁德,一是向外的礼俗,也就是内外兼修。向内沿着“仁”路提升自己的德行,达于圣境;向外按照“礼”的路径规范社会,使社会和平大同。

        古人有“天不生仲尼,万古如长夜”的诗句;《中国文化史》的作者柳诒徵老先生说孔子者,中国文化之中心也。无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传,自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。钱穆先生评价《论语》时说,是孔门师弟子教训皆主为青年发《论语》即一部青年宝训也。我的体会,自孔子以降2500年来,凡中国人没有人会走出孔子思想的笼罩,中国人的生命中都遗传了夫子思想的基因。所以,以孔子为代表的儒家文化是中华民族文化的根,因此研究和探索中国文化谁也绕不开孔子的思想。这正是我们要学习《论语》,了解孔子的重要性。

        当然,学习《论语》关键是要结合自己的人生经验和体悟才能有更深彻的认识,在认识与行动两者之间,儒家更重视做,也就是身体力行。所以梁漱溟又说孔子的东西不是一种思想,而是一种生活。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017