注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我对儒家文化的新认识  

2015-10-23 15:16:53|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我关注和研究儒家文化问题大致是从2003年前后,源于对《论语》的学习,从那个时候起阅读了一些儒家人物的著作,既有古人的著作也有今人的作品,既读专著亦读传记作品。好奇很多学问之中的人有相当一些人在文化研究的路上最终却归宗儒家而不改自己努力的方向。

从生命的修为上来讲,儒家与各宗教的思想与文化并无太大的差异。基本上都是言如何是生命个体达于更高的人生境界,但儒家终究还是与各宗教有绝大不同。这个不同对我而言是到今天才有了一个完整的认识的。

几年前,极偶然的机缘阅读了一半的蒋庆先生的《再论政治儒学》这部专著,不久前看到蒋庆先生的其他著作,才真正重视起这个人来,于是陆续的把他的书找来阅读,虽未能阅读他的全部著作,不能绝对肯定我的认识,但我已经感到自己以往对儒学的认识仅停留在心性儒学这一块了。读他的著作,给我打开了儒学的另一个世界,让我从更为全面的角度来重新认识儒家文化。我更坚信儒家文化是一个独立有尊严的文化体系,它绝不是谄媚的文化。让我明白了儒学与政治的关系根本上是独立的,而非是依赖、附属的体系。过去对儒家文化在政治上的怀疑在我个人的思想中荡涤净尽了。如果说起我对儒学与政治的认识,在此前就是儒学依附于政治和政权,被政治和政权利用的,现在看来这部分儒学是被政治化的儒学,严格说来这部分儒学也只是心性儒学的一个部分,并非儒学的全部。因为被政治化,所以在常人的眼中看来,儒学就有了更多的奴颜媚骨,令人厌倦了。我想1919年的新文化运动所反对的大约也就正是这部分儒家文化。

追本溯源,儒家文化起源于孔子是无疑的的事情。至庄子提出了“内圣外王”的思想观点,也被后世儒家奉为追求的根本。由此衍生出了内圣之学与外王之学,我们说孔子是圣人,其实孔子亦是一位王者。孔子之圣是因为他的生命抵达了至高的道德境界;孔子为王实是因为他做了王者应做的事业,那就是“王者尽制”的事。这部分成就体现在孔子作《春秋》这件事上,孔子后于此发展出了公羊学,也即政治儒学,是从《春秋》而下来的。为天下人立规矩,这是王者应做的事情。但孔子所处时代,社会极度混乱,人类社会已经没有规矩可言,于此孔子深怀忧虑,托《春秋》创新制,其实就是王者的事业。至今我们国人在人际关系中所遵循的一些守则还是孔子所定制的规矩。我们后人的言行一直在这位圣人的笼罩之下,不仅仅体现在他的思想方面,也在社会伦理制度方面有所体现。

在此前,我一直关注的儒学乃是心性儒学一路,它走的就是修齐治平之道。这一路以道德为核心是不可怀疑的。读蒋庆先生的书,开出了另一路的政治儒学,政治儒学亦建基在对人类整体道德的思考之上,所以儒家思考问题的出发点即是“道德”。道德至而是世纪亡国灭种危难之时最受诟病,现实中也不断有人怀疑道德。但儒家没没有错,与此密切相关的就是儒家的另一个最大特点就是“身体力行”,身体力行与道德的紧密结合,才造就了辉煌灿烂的古文明。今日的问题,则是两者的分离所造成。空言道德乏于力行正是问题所在。试想,人类若没有道德,是非善恶给如何评判?儒家文化主张从生命的自我内在出发,来审视和思考面对世界,古代的礼、乐、射、御、书、数“六艺”被认为是古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,它不同于今天的学问分科分类,礼是约束自己通行于社会的学问;乐则提升人心灵;射被认为是一门技术,但其寓意则在射术不精不在别人和标的,而在我们自己;御在古代则是指驾车,我们今天有驾车经验的人不在少数,精于驾车的人往往是心态最好的人,道理也在提示我们好的技术来源于内在修养。书数,在我们古代的文化体系中排在六艺之后,远非今日可比。足见古人更为关注内在,今人一意向外,这是古今的差别。“求诸己”这一直是儒者信奉的原则,所以儒雅宽容就是因为若此。整个的文化体系设计儒家都是向内寻找原因。但儒家从不悲观,从孔子的那个时候开始就是如此,他们明知不可而为之,但所为一定要符合天道,所以尽人事听天命!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017