注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】回首来时路……  

2015-10-10 09:37:27|  分类: 述职报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首来时路……

——我的2015年正处任期届满述职报告

(2015年10月10日)

【原创】回首来时路…… - 乐山乐水 - 生命本色 

敬爱的同志们:

大家好!按要求我向大家报告任职以来的工作情况,总结“我”在七年里工作的得失经历,目的是希望自己能总结人生经验教训,重新奋起,同时也希望“我们”能够克服不足走向更好、更高、更强。

任职七年,贯穿始终的工作思路是:以成长为主题,以打造特色学院文化、学院精神为出发点,遵循教育的本质和规律,推动全面发展和进步。我们一起见证了从生物学院到生物(车辆)学院,再到食品、园林学院的发展历程,学院从原来的园林、食品两个本科专业发展为车辆、园林、食品三个本科专业,再到车辆学院的分离直至现在的园林、风景园林、食品、食品安全四个本科专业。这都是学院整体的进步。

1、七年里,我始终面临着教师队伍建设的问题。第一个任期主要是与代治院长及班子成员一道,努力解决在绩效工资改革背景下教师队伍超编问题。第二个任期主要是与长城院长及班子成员一道解决教师队伍缺编以及干多挣少的问题。

2、基层党组织承担着整个部门的思想政治工作,担负着塑造整体文化与精神的使命。七年里,我努力打造这个学院的核心文化和团队精神。为克服传统党务工作“高大上”不“接地气”的弊端,尝试将思想政治工作与行政工作以及做人教育融为一体,开展了生命化系列讲座。

3、根据工作需要,相继调整了党支部设置以及内设机构负责人的遴选。

4、制度建设是校园文化建设的一部分,既是一个集体规范、稳定生存的基础,又是提示集体成员不脱离团队目标的基本准则。很多的制度不是没有,而是执行不够坚决。有制度不能长期严格执行,就难以形成向上的、积极的文化和风气。坚持文化与精神建设可以形成潜在的向上力量,遏止个人说了算的片面领导,避免集体陷入低水平循环的发展模式。一个群体真正有了自己的文化和精神,就不会因为领导的更迭而止步不前。

5、我试图构建多元、立体、分层次的学生思想政治教育新模式,全面实行了班主任制度,效果全校最好。辅导员纵向带班,算作我们学院的独创。遗憾的是我个人的能力水平、客观环境、外在人为因素限制,使这一想法未能得到彻底的实现。

6、我们这个集体不是没有目标和方向,但也不是目标方向明确稳定的集体。与目标方向相关的是我们的定力不够,常常会“心”随境转、情随事迁,这是办学难以形成鲜明特色的一部分原因。不忘初心、用情专一是我们出特色、出品牌、出成就的关键。

7、学风标志着办学的水平和质量。在推动学生形成良好学风方面,成立读书协会,亲任指导教师,狠抓考风,但收效不大。教工的学风有内在自觉提高与外部职称评价两途。我发现目前我校已有相当部分教师放弃评职却又不寻求自我提升。欣慰的是我院这样的老师不多。教师的成长不走体制之路,就要另辟蹊径,不能走入等死模式。体制之路易使人内心焦虑,在平衡教师向内寻求自我成长和向外适应体制方面我花费了很多心思。

8、任职期间我严格要求自己,自觉将自己置于班子和全院师生的监督之下,不拉帮结伙,我与群体中的每个人都是等距离关系,无亲疏之别,能够遵守组织原则。不曾有贪占情况。

以上,是我宏观方面总结的任职情况,细节处,时间关系,不及细言,请谅解!若还有机会和大家在一起,所提及的问题,我将努力改进。若无机会,权作我提供给大家思考改进的由衷建议吧。无论我在哪里,心都会永远和大家在一起!

我更愿信奉“尽人事,听天命”的古训,期望自己在未来有限的人生时间内,抱守积极有为的人生态度,努力做事,顺时听命,时刻牢记为仁由己不由人的原则努力工作,力争对这个世界有所贡献。

谢谢大家在过往岁月中对我的支持、帮助和鼓励!谢谢!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018