注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】情志与见识  

2015-07-21 14:51:29|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情志与见识

 

昨日,夜半时分,暑热惊醒,睡意朦胧,大脑中回旋“情志”两个字。于半梦半醒之中思考,颇为古人击节叫好。今人常讲树立远大理想,或曰“有理想、有道德、有文化、有纪律”,但都不及古人对情志的看法能与生命紧密相连。

古人言志,大都是指人的情志,志与情密切相关。而情乃人的生命所特有,故“志”与人的生命密切相连。若此,“志”便有了根底。今人言志,与情不相关,远离生命,高蹈虚空,不落实处。因而大多也只是说说而已,难以使生命发生改变。与教育而言也就成了空洞的说教,无法收到事功实效。如此,我们不难见到今日教育之病。今日教育之病,病在无根。古之教育之根在情,所谓的启蒙就是情感教育,这就是教育之本。自生命诞生至生命及笄之段,皆为启蒙时期,长久的情感教育,自然会使人的情感发达敏锐,也因如此的培育,使教育植根之深,根深自然会叶茂。这大概就是古人教育收成功之效的因缘所在吧。

依我从古人的看法来说,“志”源于发达的情,今人无情亦或情薄,自然难以会有大志。所以情感教育亦即做人的教育当首推教育之首,做人教育亦是今日所言的人文教育是也。今日教育之不足,乃在所提看法不相连贯,认识孤立零碎,于教育中施行就难免艰难。古人立常志,今人常立志。对比可知古人教育培育了稳定的情感,故立常志;今人重视科学,漠视情感,情感淡漠,趋于功利,故常立志。其实,常立志也就是无志。这是现代教育的悲哀。

 

想起“见识”,是因“见识”与生命成长相关联。百度词条解释“见”繁体字为?。上面是“目”,下面是“人”。在人的头上加只眼睛,就是为了突出眼睛的作用。“识”解释为——知道,认得,能辨别。佛教术语,指人的意识、心智、生命力、理智、分别能力。可见,见识基本上可解释为人所看到的一切并能够分别。但在佛家看来,“识”就不简单是所“见”的甄别问题了,在佛家看来“识”有八识之说,总体看来囊括了人的眼耳鼻舌身意的感受和体验,甚至是超越了生命的全部体验而另有他“识”。

我于此谈论见识并非咬文嚼字,实是想澄清生命成长与见识的关系之重要。作为生命个体的人存于世间的时间和空间本来极为有限。这些年,愈来愈认识到生命不过就是时空存在的另一种说法。就常规而言,人的生命存在在时间维度也就不过百年左右,在空间维度就人的自身能力而言差不多也就百里之域,这就是生命自身的局限。担人的生命之伟大就在于能不断突破这时空的局限,今日科学的发展,人类利用现代交通工具早已突破了空间的局限,地球已经装不下人类的脚步,人类已经将自己的步伐迈出了地球之外,随之人的视野也投入了浩瀚的宇宙。这是人类的进步,这样的进步让人类惊喜。但与无限的宇宙空间而言,还是渺小到不值得一提。这只是人类在空间维度所做的努力,目前为止,在空间维度还难以见到人类的作为。然而,在教育中我们不可忽视的见地就是人的生命是可以突破时间维度的局限的。这也只限于人类文明的文字记载。那就是人本可以通过读书学习穿越时间与空间的维度,一定程度的打破时空的限制,提升自己的见识与智慧,这就是人类的卓越之处。今日的物质发达,让人们可以有机会行之千里之外,感受千里之外的风景与人情,但还是“旅游”的人多,“旅行”的人少,大多的人只是知道域外的吃穿住与风景的迥异,却不知域外古人的情趣。这正是旅游与旅行的大区别。古人曾以双脚丈量大地,在步履之间体味风土人情,发古人之幽情,在游走之间不忘“学”。

于教育中观之,我们会窥见两种情况。一是坐拥书屋却可以心知天下。我国历史中有诸葛武侯隆重纵论天下,德意志有大哲康德终身足不出哥尼斯堡小镇却写出影响天下的“三大批判”。此二人依靠读书学习突破是空间的局限与局促,成就伟业。是因为此二人通过读书学习穿越了历史与时间。也就是说他们在有限的空间里因为读书穿越时间同时也穿越空间。我们亦能知道脚步在穿越空间的同时,亦可以穿越时间。人们喜欢看“风景”,其实风景之中不单是眼下所见,亦有过往所未曾见和将会所见。名胜古迹即可带我们走向过往所未曾见。若此,立于空间之中,心亦可回到时间的过往。这不正是于空间之中穿越时空吗?今日教育,看不到这些也就不难明白何以难以培养出大格局的圣人来。大师之问正是对此映照。历史中有500年出一圣人之说,当也是对此认识的另一种解释。圣人之出一定与当下的教育相关。当我们全然摒弃天地人一体的认识,圣人不出也就是自然而言的时代问题了。

说了这么多,是想表达教育想有所作为,务必要以情为本,在扩大学子见识上下功夫!

夜有所思,是以记之。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017