注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】不读编著  

2015-06-29 11:12:39|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不读编著

——读书之法三

 

近日,为尽快成阅读教育经典的心愿,搜寻相关教育经典的书籍,被“什么是真正的教育”、“教育究竟是什么”所吸引,带着满心的期望阅读这两本书,希望能够从中发现更多、得到更多关于教育规律和本质的东西。但结果却令我很失望。

 《教育究竟是什么?》副标题100为思想家论教育,北京大学出版社,作者是英国德拉姆大学副校长、教授乔伊*帕尔默,

【原创】不读编著 - 乐山乐水 - 生命本色

 应该说北大出版社依我的经验还是值得信任的。书籍很厚684页69万字,读起来很费力,大致阅读了一半,我放弃了。原因是我没有收获自己想要收获的东西。我承认,作者为了编著这样的一本书初衷是好的,也做出了极大的努力。内容涉及的100位思想家对教育的看法几近是100位作者的看法。书中所能体现的教育思想基本上是作者对其对应的思想家教育认识的概括性、评论性论述。我们知道即便是100位作者对同一个思想家也会有100种看法,这100位作者对100位思想家的教育看法就会更加使读者不知所措。对于认识教育的本质和规律问题帮助不大,如果不读原著是很难厘清其中相互对教育认识的关系的。

《什么是真正的教育》副题50位大师论教育,福建教育出版社。编者是一位中学教师,不能否认他对教育事业的热爱。编者试图汇集和筛选50位历史上对教育有卓越认识的大师言论,来呈现教育的本质。初衷亦是好的。但与阅读大师的教育原典相比还是存在不足,这就是难以呈现大师对教育体系认识。无法让读者对教育有更为深刻的认识。没有整体,零碎的认识在我看来对教育整体的理解于事无补。这本书我是通过浏览的方式阅读的。其中的收获就是搜集到了一些教育经典的书目,可作为下一步阅读的参考。

由这两本书的阅读得到的启发,就是不读编著读原著。于整个人生而言,时间太有限,阅读笼统的编著不益于对整个领域的深度思考。这一点的体会也是基于“人生有涯知无涯”的考虑,想要在一个有限的时间内对某一个领域有一个相对深入的看法,就需要集中精力在原典上下功夫,而非泛泛的蜻蜓点水式的了解。从发展的角度来理解亦是如此。若想对某一理论进行发展和提高,也一定是要在原有的理论的充分认识基础之上,才能有所提高和发展,没有对原典的融会贯通的理解,超越与发展都是不可能的。

附:《什么是真正的教育》筛选出的教育经典书目——

1、夸美纽斯的《大教学论》

2、爱尔维修的《论人的理智能力和教育》

3、《康的教育论》 商务印书馆

【原创】不读编著 - 乐山乐水 - 生命本色

4、赫胥黎的《科学与教育》

5、雅斯贝尔斯的《什么是教育》

6、朗格朗的《终身教育引论》

7、斯宾塞的《教育论》

8、赫尔巴特的《普通教育学》

9、第斯多惠的《教育的理想和可能性》

10、乌申斯基的《人是教育的对象》

11、布鲁纳的《教育过程》

12、爱默生的《自然轮》

13、赞可夫的《和教师的谈话》

14、帕尔默的《教学勇气——漫步教师心灵》

15、裴斯泰洛齐的《葛笃德怎样教育她的子女》

16、福禄培尔的《人的教育》

17、蒙台梭利的《童年的秘密》

18、皮亚杰的《教育科学与儿童心理学》、《结构主义》、《心理学与教育》

19、阿莫纳什维利的《孩子们,你们好!》、《孩子们,你们生活得怎样?》、《孩子们,祝你们一路平安》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017