注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】十年坚持,化蛹成蝶  

2015-12-09 18:47:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年坚持,化蛹成蝶

——在人文与行政学院社团联合会10周年庆典上的讲话

 

敬爱的校领导、尊敬的各位嘉宾、亲爱的同学们:

大家下午好! 

今天,我们文学院、行政学院、马克思主义学院三院联合,一起欢庆人文与行政学院社团联合会成立10周年。

非常感谢各位领导、好友、宾朋在年终岁尾,这样一个繁忙的时间里莅临此次盛会。这是10年来人文与行政学院学生社团文化活动的一次总结,是学院10年办学成果的回顾与展示。10月27日,学校党委从学校更快、更好、持续发展的角度决定调整部分机构,行政学院并入马克思主义学院,成立新的文学院,这意味着我们三院的过去都将成为历史,也意味着三个学院即将开启新的篇章。这样的一个时刻,使本次盛会有了别样丰富的情味,它既标志着人文与行政学院的终点,也标志着文学院、行政学院、马克思主义学院的新起点。社团联合会成立10周年。

【原创】十年坚持,化蛹成蝶 - 乐山乐水 - 生命本色

 社团联合会成立于10年前,10年间,我院大学生社团蓬勃发展,先后开展了1000多场社团活动。师生参与其中,人数之多,前所未有。因为社团,师生共同成长,培育了独具特色的学院文化。同时,也为我们学院教学改革提供了新思路。

从成立到现在,从发展到精炼,现有千鸟话剧社、文创协会、文苑之声、人文影会、国学研修社等14个大学生社团,成为了学院的品牌和名片,在社会中产生了广泛的影响。千鸟话剧社从原来的以本院学生为主,发展成了全校性的学生社团组织。话剧《绝版诗经》、《岁月童话》、《红玫瑰与白玫瑰》等,在全省大学生戏剧节中包揽了全部单项奖和7个团体奖。人文影会出品的微电影《青春淬火》荣获了吉林省廉政作品大赛一等奖;国学研修社拍摄的《祭孔释奠礼》微视频被评为全国优秀国学教育文艺作品,国学研修社也被评为全国大学生100个优秀社团之一。

大学生社团历来被称为是学生成长的“第二课堂”;是开展大学生思想政治教育的有效载体;是培养和提高大学生综合素质的重要途径;是营造和谐健康、活泼高雅校园文化的重要抓手;是大学生在校生活期间提升个人生活品质,实现个人价值、追求整体、和谐、可持续发展的广阔舞台。全院师生正是基于这样的共识,才有了10年的坚持,有了如此可喜可贺的荣誉。成绩来自于教师的悉心指导,来自于几代学工人的不懈努力,来自于学生的自觉参与,甚至来自于学校很多部门、很多老师和社会友好团体的默默协助。在此,我代表三院的领导班子向你们表示最崇高的敬意!感谢你们成就了我们的今天!

【原创】十年坚持,化蛹成蝶 - 乐山乐水 - 生命本色

 今天,举办这样的10周年庆典,意味着我们在培养文科类大学生成长成才,引导大学生开展丰富多彩的社团活动有了更加清晰的思路,宣示着我们的学生社团活动正朝着健康、有序,充满生机和活力的方向发展着。

在高等教育面临转型的今天,培养应用型人才已经成了高等教育的大趋势。立足教育,从学问和知识的角度,我们看到了文与理工、古与今、中与外的差别,但我们也看到了相互借鉴的可能。“应用型”,理工院系学生面对的是自然界,探索自然以及人与自然关系的真理,重在动手能力培养。人文院系学生面对的是群体的人,探索的是人与人、人与自我关系的本质,重在对人情、人性的洞察、体验和表达上,也就是“说、写”能力的锻炼上。这种对人情、人性的表达,上升到艺术、审美的高度,就构成了文化、信仰、精神与灵魂。理工类院系在培养学生的动手能力方面有着非常成熟的做法,有成型的实习实训模式。但人文院系尚缺少成熟的、教学可依赖的实习实训平台,况且社会也很难提供大规模接收学生实践实习的条件。10年的社团活动,使我们找到了文科院系学生能力培养的实习实训平台,找到了独具特色的全员育人路径,看到了发展与腾飞的希望。

展望未来,我们意气风发,豪情满怀。有领导的支持,有同仁的帮助,有社会友人的协助,有全院师生上下的群策群力,我们一定会谱写更加华美的乐章,创造更加美好的未来!

现在,就请我们的学子出场,为大家奉献一场盛大的视觉盛宴吧!预祝大会圆满成功!祝各位嘉宾幸福吉祥、平安如意!谢谢!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017