注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】耐得住与等待  

2015-12-20 12:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐得住与等待

——读《耐得住,才能有成就》

 【原创】耐得住与等待 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

《耐得住,才能有成就》(高伟著 中国华侨出版社 2014411印)读书笔记:

1、 在很久以前,非洲西撒哈拉沙漠深处,有一片与世隔绝的贫瘠之地,当地人称之为比赛尔。这儿的人没有一个走出过茫茫大漠,不是他们不愿意,而是无论他们怎么努力都没法走出去。那些人在一望无际的沙漠里,只会走出许多大小不一的圆圈,最后足迹十有八九是一把卷尺的形状。

后来,一位叫肯*莱文的西方探险家来到了这里,比赛尔人告诉他这个“走不出去”的魔咒。莱文当然不会相信,他从比赛尔向北走,不到10天就走出了沙漠!为了弄明白比赛尔人为何走不出去,莱文回到了比赛尔特意雇了一个当地人让他在前头带路,自己跟在后头走。10天过去了,走了近1000里路,他们还在沙漠里头转,第11天的早晨两人居然转回了比塞尔村!

莱文终于明白了,比赛尔人世世代代走不出大漠,是因为他们根本不认识北斗星!P042

2、在一个建筑工地上有3个泥瓦工,有人问道:“你们在做什么?”

第一个工人头也不抬,深叹一口气,回答说:“墙砖。”

第二个工人同样没有抬头,一边忙着手里的活一边说:“唉,我正在赚钱。”

第三个工人抬头望着远方,满怀憧憬地说:“我正在建造世界上最美的殿堂。”

10年后,前两人依然是普普通通的砌墙工人,而第三个工人已然是当地赫赫有名的建筑师。这是为何呢?因为第一个人心中只有砖,第二个人心里只有钱,而第三个人心中装有的是一座殿堂。P043

3、工作是生活所需,但它绝不能成为生活的全部。P056

4、人生就和打牌一样,不管你手中的牌是好是坏,你都必须拿着。你能做的,就是让心平静下来,然后力争把自己的牌打出最好的效果。(艾森豪威尔母亲语)P096

5、人生的成功不在于拿到好牌,而是怎样冷静地面对手里的坏牌,并想方设法打好这一把坏牌。P096

6、拿到一手好牌的人,不一定能赢;拿到一手烂牌的人,不一定会输。方仲永自幼聪慧、声名鹊起,杨贵妃貌美倾城、华贵雍容,他们拿到手的算是一副顶好的牌,可是一个没落,一个惨死。《荷马史诗》的作者荷马是个盲人流浪者,海伦*凯勒则又聋又哑又瞎,有谁比他们摸到的那幅牌更糟呢?可是,他们以自己坚强的意志力,以不向命运屈服的信念,获得了巨大成功。P097

7、诱惑面前,守正而行,这是一种坦荡的胸怀,一种超然物外的自在。P200

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017