注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于院训院徽征集情况的说明  

2015-12-01 14:55:15|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于院训院徽征集情况的说明

 【原创】关于院训院徽征集情况的说明 - 乐山乐水 - 生命本色

一个组织和团队应该有自己的图腾,它应该成为集体的精神符号。我院于20151027日进入一个新的发展阶段,学校党委研究调整,将人文与行政学院拆分,单独成立文学院,这意味着我们学院的发展进入了一个新的阶段。我院此前的历史,在发展过程中也有自己的院徽院训,全院师生也一直按照院徽院训提示工作和生活。但对于今天的我们来说有些大而不当,因此值学院更名调整之际,我们重新制定和调整院徽院训就显得尤为重要。

我们的想法是,院徽院训要适合我们全院的师生,适合我们每一个人,又能体现我们文学院独特的文化内涵。它既应该成为我们这个集体中每一位成员的人生起点,又应该成为我们每一个人的人生追求目标。在这之前,我们班子征求了相关老师的意见,参考国内目前高校中的校训校徽,有着比较厚重的传统文化人文情怀的高校,一个是复旦大学的“博学而笃志,切问而近思”;一个是清华大学的“自强不息,厚德载物”;再有就是中山大学的“博学 审问 慎思 明辨 笃行”。分别出自《论语》、《周易》、《中庸》传统文化的经典著作中。我欣赏和看重的不单是厚重的文化分量,更在于文字背后要体现的内涵。因而围绕着这样的看法,征集有关老师的看法,查阅相关资料。拟用“志道、据德、依仁、游艺”(语出《论语*述而第七》子曰:志于道,据于德,依于人、游于艺),或者“好学 力行 知耻”(语出《中庸》子曰,“好学近乎知。力行近乎仁。知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。知所以修身,则知所以治人。知所以治人,则知所以治天下国家矣。”)我个人更倾向于用后者作为院训。因为他告诉我们要修身,修身是我们个体生命成长的起点,也是我们个人实现自身生命价值融入社会群体的最基本条件。“好学”说的关键是“智”;“力行”要说的关键是“仁”;“知耻”要说的关键是“勇”,传统儒家文化把“智仁勇”列为三达德。另外,我们现实生活中存在的问题很多人把学习当作苦差事、理论实践严重脱离、不知荣辱的问题,以此三达德为院训可以很好的对治当下现实学界之病,这是我推重以“好学 力行 知耻”为院训的理由。另外,传统教育推重培育学生成君子,君子之学重要内容乃是“仁”,力行近乎仁,足见力行应该成为我们大家努力的目标。

关于院徽,也是基于这样的考量。所以我选定以“御”“射”两字的篆文作为院徽。其意是想体现院训所体现的内涵。射御在传统文化“礼乐射御书术”六艺中被列为之中两艺,选此两字一是因为《孟子·公孙丑章句上》有孟子曰:“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”它提示我们在于人群之中交往时,更多审视我们自己,不要向外逐求。选用“御”字道理在孔子答达巷党人之博学无所成名之疑问时,孔子对弟子说我执御还是执射呢?最终选择我还是执御吧。(原文《论语*子罕第九》巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名。”子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。” )我的读书体会和多年的人生感悟,孔子之所以最终认定自己执御为长,是因为执御比执射更难,境界更高。因为执御需要的是良好的心态,这就涉及个人的修心问题。执御也即驾驭马车,在古代此艺看似低贱,实则其中大有学问。一个人心态不好,就难以做到人马(车)合一,就难以做到从容自在、收放自如。实际上说的是物我合一、天人合一的终极道理。我们今天现实生活中,驾驶汽车相信大家又有过类似的体验。就不多解释了!

以上就是我在院徽院训征集中思考的一些想法,拿来征求大家的看法,然后由班子再做定夺,颁行全院师生。

看法和建议可以写成电子版文字,发至我的QQ邮箱。谢谢大家参与!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017