注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】在文学院的任职讲话  

2015-11-03 23:51:12|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我愿与大家一道建设我们共同的精神家园

——在文学院全院教职工大会上的任职讲话

(2015年11月4日星期三)

 

敬爱的授业恩师、同志同道们,亲爱的孩子们:

你们好!20151027日学校党委研究调整了学院行政机构,决定成立长春大学文学院,任命我为文学院党委书记兼行政副院长。按照要求,我已于112日来到学院报到,正式上任,今天借这个机会和大家见个面。徐院长嘱咐我和大家讲几句话。我就借此机会谈谈我的想法和愿望。

很高兴来到这里与大家一起共事。说心里话,我的内心情感很复杂,我很感谢学校党委给了我一个重新学习回炉锻造的机会,给了我一个实现自己理想和愿望的空间。

23年前,我坐在教室里聆听在座恩师给我传授专业知识,我做梦也不会想到,今天我会来到这里,和我的恩师一道共事,为学院的发展贡献力量。从这个意义上讲,我此刻算是真正回到了自己家里。毕业离家至今,没能给这个“家”做多大的贡献。而今天,我已是华年不再,我的几位恩师更是以老迈的身躯依然为学院的发展兢兢业业地工作,真的得感谢你们无论是我在家学习还是在外打拼时,这么多年来给我的知识、力量、智慧和鼓舞,我一个农民的儿子能有今天都得益于你们,借此机会说声谢谢。此时此刻,学校党委让我来操持这个家,“上有老下有小”,颇费我思量,我希望通过我的努力能够使我们这个大家庭的成员达到少有所学、壮有所为,老有所安。孔子答弟子子路言志之问时不是说过“老者安之,朋友信之,少者怀之”的话吗?这也是我此刻的心里话。

我愿意回来工作,也是因为这些年来读书,我对大学以及人文的理解。我以为大学的人文精神理当发源于文学院,大凡一个鲜活的生命、一个活泼的集体、一所生机盎然的学校、一个具有生命力的国家都是需要一种精神和文化的。我们这个家应该在学校中发挥这个作用。在我的心里文学院应该聚集一大批有思想、有文化、有真性情、有修为的人,我希望自己能成为这样的人,我需要有这样环境的进一步熏陶和砥砺,我需要像这样的人学习。我需要有自己的精神集体,也一直在寻找这样的精神集体。23年蓦然回首,才发现这样的精神家园就在自己的家里。欣喜之情,无以言表。

我理解的文化一定是以情感为核心的,这也是人为万物之灵的最基本特征。文与理的差别大致在于心与脑的区别,文人善于运心思考,理工人善于用脑思考;文人善于向内审视自己,遇事求诸己,理工人善于置物于对面,详尽分析,遇事求助他人;文人思维呈现为综合性,顾全大局才能发现真理,其表现就是“悟”,而理工人呈现的是逻辑推理与实证的线性思维方式,容易一条道跑到黑。真正的文人会认为1+1=1,而理工人会则认为1+1=2。1+1+1++1=1这是文人的逻辑;1+1+1++1=n这是理工人的逻辑。由此可以看出文人性格多委婉内敛,理工人直来直去。中国儒家讲修齐治平,其实就是从“小我”到“大我”的完成过程。修的就是个体生命的一,齐家依然是齐的那个群体生命构成家的一,治国如此,平天下亦如此。中国文人最讲天人合一、物我合一、人我合一,这个一就是接纳、包容、融合的结果。如果我们都能接受和秉持这样的人文观念,我们这个家就不会有矛盾冲突,就会和乐融融,就能天下无敌,就能无所不至。因为有情感的参与,才会情理兼顾,入情入理,才能情理交融,这才是真正的理性,这个理性就是孔子的“仁”或者大致可以等同“仁”,我们不妨也可把它称作人文界的真理。如果说人类探索自然的奥秘,可以称作理性的话,那么这个理性也不能等同于“仁”。因此没有情感的理性在传统文化人看来那是理智,面对纯粹的物质世界不需要情感,至多需要的是对自然探究的热情和态度,所以探求真理只需理智,但人文世界真理的探求绝不能抛开情感,单纯追求客观。因为情感的参与,才有了人类的信仰,才衍生出宗教。人类亦因为有了信仰与宗教,心才有了皈依,才克服了虚无与荒诞、孤独与恐惧。人若是毫无情感的冷冰冰的人,就不会有信仰与宗教。若存在宗教,也只能是拜物教或是拜金教。人若没有情感,这个世界也就没有了温暖,没有了温馨与浪漫,那么这个世界该多么冷酷与单调啊。

正是这样的认识,促使我来到这里要与大家一道建设一个温暖的小世界,进而建设一个祥和的大世界,更进一步影响中国的大学精神。这是我的梦想!

路很漫长,任重而道远。我们大家一起来,虽然我曾生于斯长于斯,但23年的人世变迁几近一世,我唯恐自己犯了孔子所言的“意必固我”之病,加之我个人天分不足、生性愚钝,需要大家给我时间了解情况。我打算在年底前把学院的大致情况了解清楚,我会找恩师、同道、学生交流看法,搜集更好的建议,下去听听大家的课,再和学院班子以及大家商量学院下一步发展的对策。

我向大家保证,我不会为自己谋利、谋名、谋功、谋位,事实上我已抵达自己的人生顶点,我无所求,唯求我们的家业兴旺、后继有人。我保证公平、公正对待学院的事务,不分亲疏。我绝不搞山头、不搞派别,在仕途上我始终坚守既不靠那一派别的原则,也不中立。我的立场始终是选择站在真理的一边。在对待我们这个家庭成员的这个问题上也是如此,谁做的对我就站在谁的一边。对与错的判断标准就是谁为这个家庭做事,谁为这个家庭考虑谁就是正确的,反之即是错误的。请大家监督我!我特别需要的是向在座的自己的弟子打个招呼,因我一贯严于律己,我把你们视同己出,自然就会严格要求,你们要有受苦的准备,如来曾说“烦恼即菩提”,我告诉你们“困难即智慧”,未来需要你们继承家业,不主动接受苦难的磨练,你们就没有资格继承家业。对于授业恩师我要说的是,请求你们帮我带好这些后生,不至于使我们的家道败落。我会感激你们的,这些后来者也会感激你们的。当然,谁给这个家庭贡献大,我亦会奖掖谁,无论老幼。我要事先强调的是,在这里,我任职期间绝不接受任何人的礼物和宴请,如果我能为大家做了力所能及的事情,想表达对我的感激,我需要的最好表达就是工作上的成绩。如果谁不这样,就不要怪罪我不给面子。

顺便说一下,日后一起生活和工作时,大家对我的称呼,我不习惯被人称呼我的职务,叫我周书记。我更喜欢被人称呼我为周老师,因为老师是一个神圣的称呼,教师职业本来就是一个神圣的事业,虽然我不讲授专业课,但我愿意成为大家的榜样。在座的恩师,就请你们还一如既往的称呼我为默刚吧,我还希望你们像自己在青年时代那样爱护我,把我当成自己的孩子,希望你们在我做错事时给我指出来并能原谅我。过去不是我的授业恩师的老同志,你们也可以叫我老周。因为我感觉这样的称呼有浓浓的情意在,有感情,心就在一起。

回顾历史,我们从基础部到基础师范部,又到师范学院,再到文理学院,现在到文学院开启新纪元,几代人的努力,几代人的汗水,历尽艰辛,我们都该珍惜今天的成就。愿我们一起奋斗谱写新篇章!在理学院工作时我曾送给学生两句话,今天拿来与大家一起共勉——“谁升起,谁就是太阳!”“是太阳,谁也遮挡不了你的光芒!”愿我们都能成为太阳,照亮这个世界!

清华校长梅贻琦曾说“生斯长斯,吾爱吾庐”,对我而言,亦复如是!

好啦,就说这些。谢谢大家!                         

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017