注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于文化产业管理专业的思考  

2015-11-30 16:36:14|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加长沙第十二届全国文化管理类学科建设

联席会议的感受及思考

 

20151125日,我与文化产业管理专业系主任左雷老师赴长沙参加第十二届全国文化管理类学科建设联席会议,会议至29日结束。

参加此次会议大约80所学校140余人,师范类的院校居多。就文化产业专业设置情况来看,大多设置在历史和人文学院,另外艺术类院校、经济管理类院校设置的文化产业专业特色比较突出和明显。会议围绕着文化政策的主题进行了相关研讨。

就整个会议过程来看,感觉大多学校对文化产业管理专业都处在探索阶段,这个专业尚没有成熟的学科体系。就专业的办学发展方向而言,依托所在学院大类办学是基本的方向。

华中师大历史文化学院是按历史大类招生,设置了文化遗产与文化产业培养方向,算是独创。华中师大黄尚明教授发言中归纳文化产业方面的人才大致可分为文化产业管理人才、文化产业创意人才与文化产业专业制作人才。如此的划分可为各学校结合自己的特点朝着应用型办学提供借鉴和参考。

中央财经大学的何群教授的发言提到教师转型与专业知识融合的问题很有启发性。其实,文化产业管理专业因为是新兴专业,难免课程设置上会形成文化+管理+产业的模式,文化又笼统的理解为历史或文学或艺术,因而对于艺术或传媒而言产业化针对性强,专业办学相对容易。文学与历史与产业的结合就很难完全做到,所以办学尤其是朝着应用型方面就显得比较困难。何群教授理解的知识的融合就显得尤为重要,因为融合学生就会形成相应的新的能力。完全的融合需要教师队伍首先做到,这就涉及教师的转型问题。在教师队伍尚未完成转型的时候,对于学生而言,促成知识的融合就显得非常关键。这需要学生思想政治工作人员做好相应的工作,尤其是这种观念的传播。

围绕着与会者的发言,我所思考和要澄清的问题如下:

1、文化产业,是不是可以理解为文化产业化的结果?

2、文化产业若不与历史结合,文化产业管理专业最终培养的人才会不会造成没有文化的人管理文化产业?

3、文化怎么定义?所指范围如何界定?

4、是不是所有的文化都能产业化?

5、现代产业是不是都可以文化化?产业文化化也即是文化成为产业的附加值?那么,在这个基础上是不是可以培养更多的文化产业创意人才呢?

我的理解文化是一个大概念,不是所有的文化都可以产业化,也不是全能用事业化来解决的。文化产业专业制作人才属于职业技术学校的内容,本科办学不宜考虑。那么,本科教育大致就只能培养文化产业管理人才和文化产业创意人才两方面。如果培养文化产业管理人才,落脚点自然就应该既深谙文化产业内涵又懂管理,文化能够产业化的部分我始终认为是文化的低端部分,是可见的有形的形而下的属于器的部分。文化还应该包括高端的无形的形而上的属于道的部分,这部分很容易成为意识形态的部分,这部分可以通过产业的文化化体现出来,从事这方面的工作的人就应该是文化产业创意人才。这部分的文化就成为了产业或产品的附加值。从事文化产业创意工作的人才,就需要对高端文化有深度的理解,简单的粗线条的理解难以胜任这方面的工作。所以,我的看法我们的学校更适合培养文化产业管理人才。课程设置文化类和管理类相对均衡。把握的关键是怎么能够在教学过程中实现文化知识与管理知识的融合。

至于文化产业创意人才的培养,则需要格外的重视文化方面的教育,与文化相比较管理则居于次要的位置。因为高端的文化有自身的规律,企业和组织文化的设计也是组织和企业发展成熟阶段的需要。企业与组织的发展初级阶段对文化建设的要求则不高。在常理看来,组织与企业的文化建设则是较奢侈的事情,但成熟的组织与企业没有文化,持续发展也会成为问题。因此成熟的企业与组织发展就需要有相应的文化创意管理人才,因而以文学院为专业办学依托,文化产业管理专业应该同样大有可为。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017