注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新王  

2015-11-13 13:24:55|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新  王

——关于干部的选拔与推举的思考

 

社会的发展要以秩序为前提。若要保证社会的有序发展,就离不开组织与管理,离不开政治。提及政治,就会涉及权力。行使权力是社会和谐有序发展,这是权力的基本功能。问题是因为权力的行使包括了对资源的调配,所以往往就会因为个人拥有了权力,利用如此便利的条件,占有更多的社会公共资源,从而满足自己的私欲。这正是权力对大众的魅力。

在我们的民族历史文明的进程中,干部的选拔与推举始终是一个敏感的问题。历史上既有“举孝廉”的推举制,也有“选任制”,推举来自大众层面,更多的代表着民意,与民众的利益更为紧密;而“选任制”则更多的代表着统治者的利益,当然政权的存在根本还在民众的拥护,所以干部的选任就不能不考虑民众的意愿。但因两者的方向不同,就有了极大的差别。这是干部产生的不同路向。

儒家文化,对政治有很深的思考。对权力与干部有极为精彩的认识。上溯到最早的古代文明,从文化的角度就有王霸之争,后人在训释“王”字的时候就从音训与形训两个不同的角度做了很好的说明。

古人音训“王”为“往”,也即人心归往的意思。《论语》记载“为政以德,譬若北辰,居其所而众星共之”,孔子回答樊迟学稼之问时言“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣”都是这个意思。

古人形训“王”字为天地人合一为王,亦即贯通天地人者为王。

古人王霸之争其实无非就是如何行使权力的争论。传统文化倾向于主张王道,排斥霸道。但事实上,生活中霸道常常横行天下。当然,纵观我们的文明史亦并非是霸道就完全中横天下,主张王道的“士”在这个文化体系之内始终是霸道的牵制者,所以历史中的政治往往是王霸并用的,只不过显现形态你不同的历史时期此消彼长罢了。在我看来,王道可以作为政治的终极最求目标来追求,但达于纯粹的王道却难。

王霸的根本却别,无非即是运用什么征服大众的问题。王在得人心,以道德化人,重在内在的道德提升;霸在得人身,以强力使人服。一个以德服人,一个以力服人;一个注重内在,一个看重外在。但最终的效果却截然不同,征服人心者长远,以力服人者短命。这是历史给出的权力的运行规律。

现实社会中干部的问题,在我看来汲取了历史的经验,采取推举与选拔并用的方法,是比较科学与公正的。当然,政治不同于学术研究,落实到实际生活中就注定要权衡利弊,所以是选拔为主还是推举为主就要视具体情况而定,这即是“权”!

……(未完)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017