注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈教育半截子工程  

2014-10-16 12:05:35|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈教育半截子工程

 

不久前,我曾就自己的读书感受写了一篇《当今教育是半截子工程》的文章,近几日,因为沉浸于教育理论书籍阅读中,又有新的感受和收获,遂有这篇《再谈教育半截子工程》一文。算是对此前认识的补充和深化。

今年五月撰文《当今教育是半截子工程》其立论的观点在于《荀子*儒效篇》“学至于行之而止矣”。现在看,对教育整体的认识还存在着些许不足,需要进一步论证。

教育,是一个完整的连续过程。这个观点是我20099月认识到的,现在看这样的观点是很多教育家、思想家和哲学家的共同认识。从生命的成长来看,是生命整体的成长,也是一个时间上连续的成长。尽管与生命而言还有有限性的问题,因此在某种意义上说,生命成长就是以有限面对无限的过程。

从生命教育的完整性上来看,教育似乎注意到了人的德智体全面发展的问题。身体是维系生命存在的基本前提,这方面就不必说了。在此基础之上,德育与智育的发展就成了完整性的重要部分。目前教育问题的实质在重智育轻德育,因此可以得出结论是半截子工程。何以言之?

从教育的结果来看,最终的教育成败,取决于受教育者能不能“行之”。于德育而言,是人的情感教育,情感教育不能停留于理论和书本,而在于受教育者的情感感受力的提高。它来自于教育者丰富、善良、高贵的情感体验,以丰富影响丰富、以善良熏染善良、以高贵感染高贵,没有共同的体验连接,无论理论多么美好,都不能落实到受教育者的实际行动之中,根植于受教育者的生命里。情感教育理论亦或道德理论的丰富,不能代替受教育者的道德素质的提高。世风日下,都与德育教育缺失或不利有关。这是值得目前教育者深思的一个大课题。

从教育的基本分类来看,大致存在科学教育与人文教育之别。科学教育主体是科学技能的培养,加之科学精神的培育,这些属于头脑的教育。人文教育就是心灵的教育、悟性的教育。头脑的教育也好,心灵的教育也好,最终都体现在“行之”上。而人悟性与灵性的产生和提高,都需要在身体力行中才能具有。没有做就没有悟,没有悟就没有灵性。悟和灵性又会促进智力的发展。但单纯的智力,却很难导致悟与灵性。通常所说的悟,常常会与感受相连,因而又说“感悟”,所以没有感受,难有领悟。

科学教育广义言之,既包括科学的技能教育,也要包括科学精神的教育。科学技能可以以知识为载体,实现教育。而科学精神的教育,却需要以教育者的精神感染受教育者,也就是受教育者的科学精神的培育,需要在与教育者的共同生活中才能感受到。舍此,难以培育出科学精神来。科学精神不是书本可以规定和传承的。我们注意到即便是科学技能,也存在着从理论道理论,而非从理论到实践的问题(可参见《当今教育是半截子工程》一文)。

在教育的问题上,德国哲学家雅斯贝尔斯曾提出了经院式教育、师徒式教育、苏格拉底式教育三种类型。大体上看经院式教育适合科学技能的培养;师徒式教育更适合人文精神的培养;苏格拉底式教育则综合了科学与人文的文化培养。从教育的发展历史上来看,教育的发展大部分的时间都是在师徒式教育的过程中,所以教育者的人格魅力、修为连同技能一并都传给了受教育者,而师徒式教育的关键就是师徒间的相互选择,这方面古代的中医学习以及佛教修行都特别钟爱这一模式。而经院式教育则大致起源于工业革命后资本主义大规模生产的需要,工业革命后社会需要更多的是技术,而非人格与修养。经院式教育的产生本身就是功利主义、现实主义的结果。而真正的教育绝不是完全功利的。苏格拉底要的是生命的自由、平等与尊严,所以这样的教育方式基本囊括了经院式教育和师徒式教育的全部优点。目前的教育应该朝向苏格拉底式的教育,但教育若达成苏格拉底师式的教育,对教师自身的要求就显得极为高远了。好在目前已有高校在培养人才方面已经尝试书院式+经院式的培养模式,这是一个极好的大胆尝试。

在今天若此半拉子的教育状况之下,选择名校进行经院式教育,还真莫不如选择一位修为和学养很高的老师学习更好。经院式的名校一样有渣滓存在,即便是位及教授抑或是院士,如果碰上这样的人渣,对于一个独生子女的家庭来说孩子的生命教育都会是致命的灾难。因而,择师比择校更重要!!这样我们不得不反思,这些高位人渣的出现都与人文教育或者说情感教育的长期缺失,与过分重视科学技术能力有关。

从以上分析来看,说教育是半截子工程已经是很客气的说法了。悲观地说,目前的教育连半截子的半截都不是。总而言之,目前的教育缺陷之大,令人难以想象。根本原因是教育者的视界受限之故。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017