注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说夫妻相  

2014-10-14 09:32:29|  分类: 灵的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说夫妻相

 

读苏霍姆林斯基的《爱情的教育》,顿悟生活中深具夫妻相的缘由。

苏霍姆林斯基在他的文字中论述爱情,不断强调幸福的婚姻和爱情需要两个人的心理和精神的一致,强调共同的理想与情趣。

人们在追求爱情的时候,往往都注意门当户对这样一个传统的看法,而且这样的看法常常停留于物质的门当户对,却忘记了精神的门当户对。人作为一个特殊的生命,不但有物质生命,而且不同于其他生物的最重要的是人有精神生命。

理想的爱情就应该是生命与生命的合一,这也就意味着夫妻二人的精神生命是同一个生命。从理论上讲人的精神契合是存在可能的,两个个体生命精神上的契合亦应是一种动态的契合,是一种相互学习与欣赏共同提高的过程。

佛教有相由心生,也就是说人的面相是由人内心的情感、思想、意志决定的,佛教的看法不是没有道理,正因为夫妻二人能长此以往心往一处想,在时间的磨砺下故而会造就相同的相貌。

儒家常讲读书变化气质。在夫妻的长期厮守和生活中,相互学习的共同愿望,会促成共同阅读同类的书籍,同类书籍大致也会变化出人的同类气质,气质相同的夫妻又怎么能不会有夫妻相呢?

有句话说“二人同心,其利断金”,讲的就是同心同德面对生活的问题。同心的人有着巨大的心理能量,它可以改变环境。家庭环境如此,社会环境亦是如此。足见同心同德的重要。

说起同心同德的问题,就不但涉及了夫妻同相,也涉及了子女教育的和谐环境问题。其实,子女养育的一个重要环境就是和谐一致的道德环境。许多家庭文化水平未必会很高,但其子女却异常优秀,子女教育也未必会多么费力。其成才的奥妙大概就在夫妻同心同德之中,这样的同德同心的环境培育了一个健康向上、积极进取的孩子。

对有夫妻相的家庭子女是否成材率比较高,我还不能断言。不过我想如果是因为高贵、高雅的精神陶冶而具夫妻相的父母,孩子亦当错不了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017