注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给读大学的女儿的家书之关于生活  

2014-09-18 13:25:38|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不负生命,莫负青春

——第47封家书之七


七、其他注意的事项

 

孩子,还有一些其他事项爸爸需要告诉你。

一个是关于担任学生干部的事情。适当的时机、适当的条件,你可以担任学生干部工作,但不必苛求。能不能走向学生领袖的位置,取决于你对人与人关系问题的认识能力,取决于你的人格魅力,一个自私自利的人是没办法做好学生干部工作的。四年的时间虽然不长,只要你心中装着同学们,生活中愿意为同学服务,你迟早都会走向学生干部岗位的。如果你能成为一名学生干部,就要珍惜机会,多为同学做事,心里想着同学、装着同学。至于担任学生干部的工作方法和领导艺术是一门大学问,这方面的事情就等你成为学生干部之后,我们再交流吧!有人说一个人的成功最重要的是情商而非智商,如何培养和提高自己的情商,参与社会活动,担任学生干部就是在人与人关系的实践中培养自己的情商。你只有在服务同学的实践中才能真切的感知和体悟人与人之间的关系,从而提升自己解决人与人之间关系问题的能力。如果没有机会担任学生干部,也不妨碍你在与同学的交往中成长,只要有心,愿意帮助同学,这方面的能力一样会获得提高。从另一个角度想,少了社会工作你可以有更多的时间和精力集中学习和读书,在读书的过程中一样会感知人与人之间的关系。

第二个问题是二学位的学习问题。我是不主张在大学就读期间再辅修二学历的,表面上有了二学历好像多了一些资本和能力,事实上未必如此,只要本专业学得精透,不必担心未来社会上没有你的用武之地。《读大学究竟读什么》的作者覃彪喜有一个观点,他说“大学不可一业不专,不可只专一业”,我是非常认同的,要努力保证自己所学专业的精专,这是基本前提。很多二学历都是奔着你兜里的钱去的,很难学到真正的本事。我们节省出金钱、时间和精力,多读一些书多好哇,而且还有时间和精力做更多你愿意做的事情。

第三个问题是关于入党的事情。目前,很多大学生汲汲于功名,希望自己大学能入党,为毕业后进入公务员队伍做准备。在我看来这些行为,都显得功利和仓促。加入一个政治组织一定要谨慎的了解这个组织的历史、现状,以及对未来要有一个基本的判断,看看这个组织的目标和纲领是不是与你的价值判断一致,因为一旦加入就需要你一辈子坚守奋斗。另外,每一个组织都有一个组织的纪律和要求,如果事先不了解清楚,接受不了他的约束是不可以的。从这个角度讲,每加入一个组织就会丧失一部分自由,所以是否愿意以部分自由的丧失来换取你一生的信仰也同样值得思考。这方面,你自己决定和体验吧!

第四个问题,每个学校都会有众多的学生社团组织,好的学生社团是我们生命成长的平台,在其中会得到锤炼和提高。但遗憾的是大多数学生社团都有名无实,所以在你决定加入某个社团之前,一定要认真考察这个社团的活动是不是你的兴趣所在,一旦加入就不要轻易退出,如果不是就不要盲目加入。浪费时间和精力不值得。我的意见是要尽可能地选择一个专业性的社团加入。社团不可以参与过多,最多不能超过两个,一般情况下有一个就够了。

第五个问题,大学期间要尽量培养一项体育爱好。一方面它会磨练你的意志,又可以凭借这样的兴趣爱好交到很多朋友。还有就是坚持四年形成习惯,为你以后的人生健康奠定基础。

第六个问题,吉大的校园里有很多高人,也会有很多的社会贤达来这里交流感受,报告会是少不了的,有时间和精力多听听这些报告会你会有收获和教益的。课程学习宽松的时候,也不妨到有些专业蹭课听听,这有利于扩大你的视野。能蹭课听的人,往往都是很好学的人。

孩儿,我暂时能想到的就这么多,更多的话儿留到以后我们一起探讨吧。生命美好,青春更是充满无限风光,但精彩和辉煌需要你自己去创造。路总是要你自己走的,爸爸的话仅供你参考。这么广阔的世界,需要你做一个有心人,慢慢探索吧!

                                                                              Daddy

                                                                    201491-18

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017