注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给读大学的女儿的家书之关于安全  

2014-09-15 10:31:18|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不负生命,莫负青春
——第47封家书之五

五、关于安全

今年的89日,重庆20岁女大学生高渝在回家途中错上一辆黑车而被害身亡;82122岁女大学生金某在济南火车站搭乘黑车,随后被司机代某绑架、囚禁4天;81219岁女大学生高秋曦从老家苏州前往南京时与家人失去联系,随后被证实遭抢劫杀害;829,就读于浙江金融职业学院的女大学生王金芳失联,第二天她的遗体被找到……这个8月因为几名花季少女所遭受的悲剧被称为“黑色八月”。

因为这些新闻,爸爸格外牵挂你的安全问题,你要知道你就是爸妈的生命,所以很有必要与你专题谈谈安全问题。你从小就善良,又生活在一个简单的家庭环境之中,对社会的基本人性缺乏了解和体认,所以你需要学习、认识和了解这个社会和人心人性。生活中,爸爸和妈妈没少告诉你一些相关的安全规则,这些都是生活中的基本常识,以往你在爸爸妈妈身边生活,很少感到危险的存在,现在你要独立的面对这个陌生而又广大的世界,爸爸还是需要重复叮嘱这些基本的安全常识。

无论白天还是黑夜不可以一个人行动,作为女性不可以独自在外面过夜,这应该是你一生坚守的原则。无论在什么样的环境聚会,都不可以过量饮酒,因饮酒失态是女性最不雅的行为,要让自己时刻保持理性。不可以贪图便宜,随便接受他人的赠与,尤其是不要接受别人送给你的饮料和食品,管住自己的嘴是避免伤害的很重要的方面。不要轻信网络上任何人,但凡不需要任何付出的好处背后都可能存在着不可告人的目地。不可以单独赴异性之约,更不能与任何异性单独在一起,除非未来你和某位异性确立了恋爱关系。说到这里让我想起了孔子说过的一句话,“父母在不远游,游必有方”,孔子告诉我们的不单是对父母孝敬的问题,更重要的这里也有安全的问题,离开父母告诉父母你所去的地方和所处的位置也是安全的需要,一定要切记!

古语有“君子不立危墙之下”的告诫,不立危墙之下这就是明智,不让自己陷入危险和麻烦之中的最好方式就是不到这样的环境中去。但如何能够知道哪里存在危险和麻烦,这就需要你学习和用心了。爸妈和你讲再多生活中的细节也无法穷尽所有生命面临的危险和麻烦,过多的叮嘱你也许会嫌父母唠叨。最为重要的避免生命中的危险和麻烦就是你的直觉能力的开发,人生中的许许多多这类事情不是单凭理性就能避免的,更多的时候需要凭借非理性的你的直觉感知危险和麻烦的存在,然后有效的避免。培养敏锐的感知能力要靠你自己,所以学习和培养直觉的感知能力又成了你大学生活的重要部分。这一能力来自你在生活中有心、用心,也来自于你读书学习。学校发给你们的大学生安全手册不要当做废纸扔在一边,在你闲暇的时候翻阅一下还是很有必要的。

孩子,佛教说“人身难得”,时下人们也讲生命第一重要,但最关键的就是自己要懂得珍惜生命,自尊才能被人尊重。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016