注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给读大学的女儿的家书之关于爱情  

2014-09-12 13:21:37|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不负生命,莫负青春
——第47封家书之四

四、关于爱情


还有一件事,爸爸需要跟你谈。那就是关于爱情问题。有人说大学不谈一场轰轰烈烈的爱情就白过了。在上大学之前,也听你说过你们这一代人谈恋爱不以结婚为目的,我很惊讶。这样的观念和行为都很危险,是要不得的。如果谈恋爱不以白头偕老为目的,那还叫爱情吗?

【原创】写给读大学的女儿的家书之关于爱情 - 乐山乐水 - 生命本色

 爸爸要告诉你的一个问题是,爱情不是大学的必修课。爱情也不是追求就能得到的,真正的理想的爱情一定是两个生命相遇那一刻同时的心动。爱情应该是生命与生命的呼应,是生命的共同成长,是生命的相依为伴。爱情应该使生命变得更为优秀和完整,不理解生命就很难理解爱情。我经常和大学生讲,真正相爱的两个人,一定是相互的仰慕和自我完善,这是一个持续一生的动态过程。没有这样的精神准备,你找不到理想的爱情。爱情还是优秀生命的相互吸引,所以得到完美的爱情前提是使自己变得优秀。在没有使自己变得相对优秀之前不宜谈情说爱,因为两个人需要厮守一生,一个人不断的提升,而另一个人却原地不动,甚或是堕落,那么这就是灾难。大学是一个年轻人思想急剧变化的时期,在没有一个相对稳定的人生认识的时刻,谈情说爱是有些草率的。

谈情说爱之前,需要对人的情感有一个相对完整的认识,尤其是女孩儿,因为在如此开放的时代,受伤害的往往都是女孩,所以不可不慎啊。你如果不能识人,选择就极可能是错误的。不要简单地认为,异性对你好就是爱情,在确立恋爱关系之前你需要确定对你爱慕的异性究竟是出于内心的爱,还是出自于肉体性的需要。自然界不止是人类会因为性欲的需求就对对方表现出好意,牲畜也能做到这一点。人在这一点上就更具有忍耐性、更高明、更隐蔽,所以需要在此之前有一双慧眼识别清楚。一个在谈情说爱时轻率地提出性要求的男孩子,往往都是不负责任、缺乏很高的道德意识的人。这需要自我约束,不能约束自我情欲的人,是很难靠得住的,就更别提终身依靠了。爸爸所带的学生就有谈情说爱时怀孕后被抛弃的。一个女孩儿能保持纯洁之身就是你获得幸福婚姻与终生伴侣的资本,失身就会丧失恋爱中的主动权,也会丧失寻找最好伴侣的资本!

即便是谈情说爱,爸爸也要告诉你不要因为爱情而忽略了更多人的友谊。因为一个人而丧失与更多人的友谊,是得不偿失的。爸爸的核心观点是建议你不要在大一大二谈恋爱,这段时间你需要集中精力读书学习,在这个过程中体验和感知人性、人情,有了自己的认识之后在随缘分而定吧。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017