注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给读大学的女儿的家书之关于力行  

2014-09-12 13:20:47|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不负生命,莫负青春
——第47封家书之三

三、关于力行

 

力行就是身体力行,就是亲身实践。力行也是学习,而且直接与学习结果紧密相连。它与独立相关。离开了父母的羽翼,凄风苦雨总是难免的,你要学会自己解决自己的问题,要学会自己照顾自己。根据天气的气温状况决定自己衣服的增减,学会把自己的衣食住行安排妥帖,让父母放心。这也是一种孝顺!并力所能及的为身边的朋友提供帮助。不要惧怕问题和困难,没有困难和问题就不会锻炼出你出色的解决问题的能力,也无法提升你的智慧。佛门常说烦恼即菩提,换句话说就是——问题就是智慧。佛门人的修行目的就是要超越和脱离烦恼,达成目的就能成就大智慧。我们人生中遇到的问题其实就是烦恼,解决和克服烦恼你就拥有了智慧。爸爸给你的生活费按家长会的建议稍偏多了一些,爸爸也不再决定收回了。我只是要忠告你,你需要懂得节制和约束自己的欲望,要懂得啥钱该花,啥钱不该花,爸爸妈妈都老了,挣钱不容易。要知道高考后,有很多成绩优异的孩子因为家境贫穷不得不放弃了上大学的机会。即便是没有放弃机会的,在你的身边还有很多同学生活很艰难,希望你能用自己多余的生活费为身边的同学朋友提供一些力所能及的帮助。你心地善良,在这方面你多花一些钱爸爸是不会责怪你的。至于你们班级的助学金,我们就永远退出吧。我希望你能凭借自己的学习实力,争取奖学金。然后,做些有意义的事情。

记住,任何时候都要遵守纪律,不要投机取巧。要知道并自觉遵守环境的规则与秩序。女孩儿要养成良好的习惯,任何时候都不可以独自一人行动,尤其是夜间更不可以一个人外出,更不可以在外面过夜;外出打的上车之前一定要把车号告诉家人和朋友,这也是孔子所言“游必有方”。去异性老师办公室时,不可以单独闭门唠嗑,免被人误解。走路时不可以看手机,要特别注意交通的安全。

还有一个问题要学会管理自己,特别提醒你不可以整日在网上看电影,不可以总刷微信,你要意识到你是自己的主人,不可以成为手机和电脑的工具,一旦你被手机和网络控制,你就成为了他们的奴隶,没了人身自由,也就荒废了青春和生命。要学会利用这些工具筛选有价值的利于你成长的信息,吸取正能量,抵制负能量。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017