注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给读大学的女儿的家书之大学印象  

2014-09-10 21:39:08|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不负生命,莫负青春

——第47封家书


 丫头:

入学已经有些时日了,在你的面前一个新的世界展开了,你一定会是莫名的激动、兴奋、喜悦。这一个新的世界无限广阔,其中包含了无尽的复杂关系和事件,有许许多多有价值有意义的事情,有真诚和善良、有真理和正义,也存在着虚伪和丑陋、黑暗和谬误,在这样一个时刻和生命节点上,爸爸还是担忧你被外表精彩的世界迷惑了双眼,失去自己的理性和判断力,所以还要和你唠叨几句。这样做,无非是希望我的孩儿不负生命、莫负青春。希望你的人生更精彩。

 

一、     大学印象

 

孩子,如何认识大学?从你接到通知书的那一刻,爸爸就在想该如何把一个全新的大学印象介绍给你,对大学的认识每个人的看法都不同,即便是今天的大学校长,主管高等教育的官员,抑或是高校教师、学生以及家长各有不同的认识,众说纷纭,莫衷一是,很容易让人迷惑。即便是爸爸在大学工作了半辈子,也唯恐很难和自己的女儿说清楚这件事。

大学是人的自我生命完善最佳时空节点,从总体上相对而言,是社会英杰云集的地方(空间),它是人生命成长的最为关键时间阶段。大学本身就应该是出思想的地方,所以在某种意义上而言大学的使命就是把学生培养成有思想的人。现在有很多人以《大学》解读大学,说大学是造就“新民”的地方,是要“明明德”的场所。爸爸以为这只是一个部分,而且是只能说不能在大学课程里切实实行的部分。我所看到的现代大学,基本以追求科学为主体和其核心,科学所探讨的大多在物与物之间的关系,人类在这方面已经从宏观走到了微观方面,发展越来越精细。从我们生存的世界来看,既有物质世界又存在精神世界,一句话概括这个世界就是“关系”的世界。今天物质的高度发达皆是因为科学的发展,今日世界的很多问题也是科学发展带来的,所以认识科学、利用科学很重要,但把握科学更重要。怎么把握科学就需要发展人的精神世界。

在关系之中除了物与物之间的关系,还有人与物、人与人、人与自己的关系,理科学生大多学习研究物与物、人与物的关系,文科学生大多学习研究人与物、人与人、人与自己的关系,而这两者的也呈现了不同的思维特点。目前,高校很强调理科生要有人文精神,文科生要有科学精神,也就是强调大学生要科学与人文兼容,才是一个全面发展的人。有人说大学最重要的是要学会学习,学会思考不是没有道理。怎么学?学哪些东西?需要清楚,如果不清楚,眉毛胡子一把抓,没有计划,很有可能四年的时间就荒废了。

文科学生学习的内容爸爸在上文说过了,基本的思维方式是要在人与物、人与人、人与自己的关系中寻找意义和价值。这三者关系中最核心的内容是人与人的关系,在孔子看来这层关系基本体现在道德伦理层面,也就是做人。做人就是孔子思想中的做仁者。做仁者,需要行动,儒家有“力行近乎仁,好学近乎智,知耻近乎勇”的说法,如何力行,就是要实践,把理论变成行动。其方法就是简单的加减法,你想若完善自己的生命,就需要向别人身上优秀的方面看齐,儒家这叫“见贤思齐”;如果从别人身上看到不足,反思自己也存在这样的方面就要用行动去掉,这在儒家思想者看来就叫做“见不贤而内自省”,如此做来自己的生命就没有理由不丰富、不高贵、不优秀。因为优秀,你会拥有你想拥有的一切。所以,哲学家周国平说,功名利禄是优秀的副产品道理就在这。

    站在人与自己的这层关系来看,这是文理科学生都需要学习的东西,因为它牵涉一个生命的自我修养。其思维特点就是向内看自我的生命,解决自我的内心冲突。儒家讲修身、佛家讲修心都是从这个角度而言的。这是一个人提高自己人生境界的必要功课。对于文科学生而言,这也是成就自己成就事业的一大领域。

那就让爸爸先和你说说,怎么处理人际关系吧。你是一个很善良,有礼貌教养的孩子,我相信你很快就会在一个崭新的环境建立一个良好的人际关系。一个人的德行如何,体现在人际交往中,所以学会把握人际关系既是修养又是一种能力。在人群中要学会忍让和包容,不可能每个人的想法都能与你一样,如果每个人的想法都一样这个世界该多么单一乏味呀!无论是在班级还是在寝室抑或是教室,同学交往都要多考虑对方少考虑自己,这是你能赢得别人尊重的基本前提,多付出少苛求,你的人际关系就会和谐宽松,反之就会紧张。在寝室,要遵守作息时间,不要因为自己打扰其他人的休息,即便是有些事情非得在休息时间做,也需要你蹑手蹑脚,尽可能地不出声响,这就是体谅别人。你时刻能想着体谅别人,别人就会愿意与你为友。这是人与人交往的基本法则。

在校园里,你要学会对你认识的老师见面说声“老师好”,与你的同学交流任何时候都要保持不温不火的态度,即便是辩论亦应面带微笑,这就是高雅与高贵。要学会体谅自己的老师,上课的时候主动帮助自己的任课老师做些力所能及的事情。切不可以一个学期下来,谁教你的课程都不知道。任何老师都喜欢懂事、有礼貌的孩子。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017