注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲁  

2014-08-07 12:23:56|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——曾子性格分析

 

《论语*先进》篇第17章记载:“柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭。”很多解读论语的人士把曾子的“鲁”解为“迟钝”,最初我也为多想。某一日,我写博文的时候,德山先生在我的文章后写下了一句评语——“曾子以鲁得之”,这才引发了我对“鲁”的思考。《论语》中未说这句话出自谁的口,但有一点这三个人的性格应该是得到孔子及其大多数弟子认可的,不然不会出现在《论语》中。

王弼说:“鲁,质胜文也。”《四书全义》断言“鲁者必诚朴”。这样看来在曾子是很一个注重内在的人,性格偏于内向,能够面对自己的内心。由此看来,真诚质朴才是“鲁”的最本质含义。“鲁”常与“愚”合成一个词“愚鲁”,愚鲁又偏于愚的意义。“愚”按王弼的解释是“好仁过也”。我在努力探求曾子的“鲁”在日常生活中的典型的表现。百度与曾子相关的传说和故事发现了这样几则——

1、曾子杀猪

曾子的妻子上街,儿子跟在后面哭着要去。曾子的妻子对儿子说:你回去,我从街上回来后杀猪给你吃。

曾子的妻子刚从街上回来,看见曾子正准备杀猪,他的妻子劝阻他说:我只是哄小孩才说要杀猪的,不过是玩笑罢了。曾子说:小孩不可以哄他玩的。现在你如果哄骗他,这就是教导小孩去哄骗他人。母亲哄骗小孩,小孩就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的办法。说完,曾子便杀了猪给孩子吃。

2、曾子受杖

曾子在田里帮父亲曾皙锄草,不小心把瓜苗给斩断,父亲大怒,拿起一根大棒就朝曾子劈头盖脸打来,一棒子就把他打昏在地。过了好一会儿,曾子才慢慢苏醒过来。

3、啮齿痛心

曾子跟他妈妈住在一起,每一天日出而作日落而息,曾子上山去砍柴。有一天下午家里有访客来了,曾子的妈妈就很着急,我儿子不在,有客人要找他,那该怎么办呢?曾母灵机一动,用力的往自己手指上一咬,在外砍柴的曾子忽然觉得心里一颤,就想到是不是有什么事情,就赶紧的跑回家看看。  他回家的时候就发现原来是有客人来到家里了,妈妈是要通知我,所以就咬她自己的手指头。

这样几则故事,同样典型的反映了曾子的性格。联想自己小的时候,确实有些类似曾子,父母打死自己也不会跑,在一些事情的认识上非常执拗,不轻易更改自己的看法,有些时候对想不明白的事情又会长期闷着,不言语。曾子杀猪就是典型的诚朴,言出必行;啮齿痛心的故事可以看出曾子和母亲之间心心相通,似乎曾子有通灵的本事,不过能够看出曾子是有灵性的人,不能说愚笨与迟钝,可能与常人相较而言,曾子的反应不够敏捷,但曾子是有悟性的一个人这是显见的事实。

由此观之,曾子能够传承老师的思想,使儒家的思想在后世光大,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017