注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】因果  

2014-08-11 15:16:50|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因果

——读《因果的真相》

【原创】因果 - 乐山乐水 - 生命本色

读这本书,一方面是想弄清楚所谓的人文的逻辑;另一方面是因为好友作家沈思源读过的书,直觉相信她读过的书应该可读。

我相信人生和世界是存在秩序和规律的,很早以前,阅读过一本书,书名就是《人文的逻辑》。科学的发展,使我们知道事物的发展是遵循逻辑的规律的,但在科学之外,人们之间的关系遵循什么规律发展,这一直以来是我这些年一直在思考和探求的问题。这些年看世界和人生,终于参透不外乎“关系”两个字,“关系”之下,也不外乎物与物之间的关系,人与物之间的关系,人与人之间的关系,最后渐悟到这些关系之外还存在一种更为根本的关系,那就是人与自己的关系。对“关系”的领悟也一直伴随着自己的心智的成长,也许是自己老了的缘故,愈加关注人与自己的关系。

人对物与物关系的认识与把握,生出了科学,科学改变了世界。也是科学是这个世界变得与本来的世界面目全非,是喜是忧,我还无法断言。在诸多这些关系之中最为复杂的就是人与人之间的关系,最难把握的关系是人和自我的关系,而把握人与自我的关系用科学的眼观看就是心理学,用非科学的眼观再看那就是传统的宗教或者说是神学。儒家经典著作《大学》篇中有一句话,那就是“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。以这样的观点看诸关系,便可知人我关系是根本,人与人关系、人事关系、物物关系则都属于末节的关系。中国的传统文化不注重科学,是不是与这样的认识有关系呢?西方追求科学真理,也不过就是追求的物物关系的真实罢了,它还无法成为中国文化的“道”。《易经》上又说,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,如此看来中国人的道就是以人为核心的“道”,中国人所认为的“器”恰恰就是西方人所追求的真理。

因为这样的认识,这些年的读书差不多都与宗教相关,我把宗教与教育联系起来看,对比今日的教育似乎更为强调德育的方面。也更为关注自己内心的修为和改变,尝试和努力改变自己。庄园法师的因果的真相,说的就是自己内心的改变世界也随之改变的问题。我相信因果的逻辑,所以改变自己是如此的重要。宗教几千年前就看到了这一点真的是难能可贵,遗憾的是至今人类不能从根本上超越,还在舍本逐末。

在这本书中我所见到的新观点,就是庄园法师从现代生理学、医学的角度强调调正脊椎的根,强调对右脑直觉的开发和利用。以往曾接触有一说脊椎是思考的器官,一直保持阙疑的看法。现在看,人体的脊椎确实是生命很重要的部分,它应该与人的生命状态密切相关。至于左右脑的问题,医学发现人的左脑主逻辑,而右脑呈非逻辑的状态。大自然造物神奇,给了人类这样的左右脑,一定有它的道理。佛教始终强调非逻辑、非理性、非概念化,这其中从科学的角度而言是有道理的,开发使用右脑是不是就意味着开发生命的根本呢?

因果论不是迷信,虽不科学,但却是千真万确的道理。所以累计善知识、走正道永远是正确的。妄想、邪念都是宗教要力避的东西。人生之路就该始终循着正路来行,不可以慌不择路!

 

【原创】因果 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

《因果的真相》(庄圆法师著 陕西师范大学出版社 20114月第2版第1次印刷)读书笔记:

1、暗室莫欺,为什么?为了生命的清凉,为了生命的极乐世界要显露,为了生命的自由自在,为了趋吉避凶,为了打破这个因果镜的束缚,你的因果镜消失的时候你的世界就是净土,就是佛土。P54

2、缺乏爱的小孩才有可能会变坏;爱得到满足的小孩子,绝对不会变坏。P61

3、溺爱没有用的,有自我、有掌控欲的管教也没有用的,你要以身作则。P62

4、祸福无门,唯心自招。P90

5、顺着你的本性而来的境遇不会带给你成长的空间,逆境却恰恰相反,会令你变得开敞而慈悲。P129

6、急躁就是贪欲所显露出的现象,急躁意味着你想要尽速去要到你要的,或者尽速逃避你所不要的,所以急躁是跟时间有很大的关系,跟你的自我有很大的关系,跟你的得失有很大的关系。P148

7、让人不需要计较有没有道理。让人是因为慈悲心,别人无理我一样让他,时时刻刻都以让人、不计较为你生命的一个对照自我的观照法则,来看看你有多少惯性、多少自我存在。P182

8、一个人观照自我能力有多深,他观察别人的能力就有多深,不是去学那个面相学而去观察他人的行为举止。P241

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017