注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理解与记忆  

2014-07-17 16:41:05|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论记忆与理解在学习中的作用及相互关系

 

生活中评价一个人的智力总是离不开对一个人记忆能力的水平。一个人博闻强记确实是很了不起的本事。但对学习本领而言,博闻强记只是一个不错的先天条件。

在高校学生工作队伍沉浸多年,举目四望现实大学生的学习状态,实在是为我们的大学教育,为我们的大学生担忧,为什么?就是因为,仅仅强调博闻强记,所学未必就会成为本事和能力。那么,在学习和求取知识的过程中,该如何把握这些问题呢?

学习,在古人看来是两个概念,不是简单的一回事。学是把知识和学问装在脑子里,习则是动手去做、去实践。荀子在《儒效篇》就说过“学至于行之而止矣”,他的意思就是学习就是一个从不知道到知道,再到会做能做的一个完整过程。我们今天大学里的学习,课程考核的方式差不多都停留在你知不知道这个环节上,而没有着重在你能不能做、会不会做上下功夫。所以,太多的人只能说不能做不会做,甚至是说和做完全不一样,进而发展到言行不一的道德层面的问题。

孔子是教育的一代宗师,教育学生很有一套,他就曾说过“不践迹,亦不入于室”,言外之意告诉学生要跟随大师的脚步,向大师学习才能把知识学到家。他老人家结合自己的成长经验也强调“吾少也贱,故多能鄙事”,他有成年的成就都是因为自己青少年时代什么都做。可见成就自己的本事,知行是不能相离的。《论语》里记载子贡评价老师的学问是“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之类,百官之富。得其门者或寡矣。”我们从子贡对老师的评价中能够感觉到,跟着老师学习也要得法,要找到入门的途径,才能把老师的学问学到家。唐朝末年有一位岩头禅师说“‘从门入者,不是家珍’?须是自己胸中流出,盖天盖地,方有少分相应”。我猜想“从门入者,不是家珍”真是佛门人针对子贡那句话而言的,其意在强调学习要有自己的思想和体悟。自然对学习的认识,岩头禅师更深入了一步。

那么,怎么认识学习的问题呢? 

有一句话叫实践出真知。真知即能力与本领。大学学习的实质是求取真知,为未来的生活做充分的准备。在儒佛两家看来,对真知的求取无论是人文知识,还是科学知识,都要经过实践。换做儒家思想来说叫做体验,也即体知,就是用身体的行动了解。从这里出发,我们就不难理解儒家为什么强调游学,佛门僧人为什么要做游脚僧人。从书本或老师那里听来的道理,如果不能经过自己身体力行、亲自实践,这样的知识就不能属于自己的体验,不是自己的体验知识就没有真正融入自己的生命里,不是他生命中的一个部分。人对属于自己的东西容易理解和记忆。所以,生活中我们会常常看到一些高人,大师级人物说话往往会引经据典、信手拈来,何以故?其道理就在于,这些人把书本知识完全融化为自己的体验了。当别人的知识成了自己的体验时,就达于真正的理解,也就完成了自己的永久性记忆。这是记忆与理解之间的规律。

对比古今的教育方式我们就会看到差别。古人教育孩子,往往从背诵四书五经开始,儿童的记忆力受外在环境影响和干扰得少,所以记忆力突出,待到孩子能够全部记忆下来后,随着人生阅历的增加,逐渐就会慢慢理解了经典的内涵和妙用。这是古人对生命早期教育的认识,也是对认识规律的一种把握。

从人的生命发展过程来看,生命早期记忆力偏强,成年以后记忆力下降,理解能力增强。所以对于大学生而言,学习的关键是理解能力的运用,若要真正理解就必须勤于实践,这实践不是盲目的实践,不是与课本无关的实践,当实践与课本所学紧密结合的时候,大学才是富于效率的。因为实践,我们消化了书本知识,是书本知识最终化为了自己生命中的能力和本事。真正的理解一定是会做,学习完整的过程就是从知道到会做能做这样一个过程。懒惰不愿亲手操作,仅以记忆来面对认知考试,最终生命里什么也不会剩下。这样的学生成绩再优秀也不会做出大成绩,做了教师也只能是教书匠,甚至是误人子弟的愚师、无能之师。所以,孔子讲“温故而知新可以为师矣”,温故需要动手实践,而不是简单的记忆和背诵。古人又言“记问之学不足以为人师”,道理就在于记问之学终归是别人的体验,不是自己的体悟。

所以,大学生若要过一个有意义的大学生活,就应该注重对知识的理解,真正地理解是动手去做,在做中体验,让体验化为自己的能力。


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017