注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】论学  

2014-06-03 16:50:32|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论  学

 

昨日,在同学微信圈中,读到一篇在清华大学工作的老同学转发的文章,题目是《教育是中国最大的假冒伪劣产品》,心生感触。联想几天前刚刚读完的《毛子水注译论语》的感受,加之最近身边学生实习的所见所闻,遂有新的感受而发。

《教育是中国最大的假冒伪劣产品》文章中说,“中国教育也许是中国最恶劣的假冒伪劣产品,中国教育之毒已经远远胜过毒牛奶,地沟油,毒大米,甚至有毒的空气。中国教育最大的罪恶就在于大批量制造出没有任何创造力和思考能力的书呆子记忆棒,他们对人类本身的认识,以及客观世界的认识都是零乱的,机械的,片面的。其后果将是他们无法认识人性,无法认识自己,同样也无法认识与人类生活息息相关的物质世界。”

“中国教育的最大问题是,不提供建构逻辑一致性科学体系的思维工具(哲学,逻辑学,批判性思维,还有宗教的知识)。中国教育甚至不告诉学生有这些工具存在,而是哄骗学生花费巨大的精力和时间去无限的获得‘标准知识答案’,这是极其野蛮和邪恶的的。所以,中国很多所谓的‘饱学之士’并不被国际学界承认为学者。从中国教育培养的大陆人至今没有建立起任何一种被国际承认的科学体系。此外,对人类本身的认识只能通过宗教和哲学来完成,宗教回答了人类存在的终极价值,哲学主要是对人类的行为和思想进行反思。而我们的教育不提供任何宗教和哲学方面的科目供学生选择。”

“跟一些中国大学生甚至毕业了多年的大学生谈话,你会发现他们的思维跟小学生没有多大的区别,因为思维方式,以及对世界认识的角度是一样的,这是极其可悲的。而西方教育在小学阶段就鼓励孩子自己上图书馆查阅资料,并发表独立见解的论文,这种思考并文字化的过程就是一个训练思维和掌握知识的过程,如果没有这么一个过程,人就会变成知识的奴隶而不是主人。”【原创】论学 - 乐山乐水 - 生命本色

“所以中国的教育对培养学生的创造力,人类的情感(人性)没有任何的意义,它对一个人思维和人性的残害可能会遗祸终生。”

《教育是中国最大的假冒伪劣产品》一文虽然表达的观点有偏激的成分,但所叙也未免不是事实。我注意到文章中所言的“大批量制造出没有任何创造力和思考能力的书呆子记忆棒,他们对人类本身的认识,以及客观世界的认识都是零乱的,机械的,片面的”的问题,是基本大量存在的客观事实。这是当今教育悲哀的问题所在。正因如此,文章的作者得出结论“中国很多所谓的‘饱学之士’并不被国际学界承认为学者”,也正是作者所说的“从中国教育培养的大陆人至今没有建立起任何一种被国际承认的科学体系”这样的原因。作者进一步强调“对人类本身的认识只能通过宗教和哲学来完成,宗教回答了人类存在的终极价值,哲学主要是对人类的行为和思想进行反思。而我们的教育不提供任何宗教和哲学方面的科目供学生选择。”这也印证了所谓的饱学之士“学”之视域狭窄,大多仅停留于器物之间,而不能在道器之间从容游走所致。也就是今日的学者与过往的大师级重量人物不能相比的地方。器物层面的专家没有道的参照,就失去了价值和意义的判断。因而,一些专家级学者自身也沦为了工具。

回顾《毛子水译注论语》一书中的一句话《荀子*儒效篇》:“学至于行之而止矣!”荀子的话翻译过来就是“学”到能做事才截止。其意思就是学的终点是“行”,也就是能做事。那么学的起点是什么呢?我以为学的起点也就是认知,就是理论上的知道和了解。这只是“学”的起点,学的终点是做成。有起点、有终点,也就意味着学是一个完整的过程。这个观点,与古代知行合一的观点别无二致,古人把知行看做一体,道理大概就是如此。今人都懂得理论联系实际的重要,但还是没有把理论与实践看成是一元的生命概念,而是二元对立的。今日教育的缺陷也就因此而形成了。因而二元对立,所以无论如何无法将理论与实践糅合在一起。

我们再看《论语》中记载的一些事例,位列孔门十哲的子路,出身野人,却在政事科取得了重大成就。而他就有“有闻未之能行,唯恐有闻”的学习习惯,也就是子路所学是要把闻变成行动的习惯,实质上说的就是子路有把学的整个过程全部完成的习惯。在孔门人看来,重视行超过了知。所以才有了“君子敏于行而讷于言”的结论。翻阅《论语》会多次见到“子入太庙,每事问”的记载,何以会反复强调“子入太庙,每事问”这件事。其道理就在孔子试图通过每事问来完成学(礼)的这个过程。孔子在问之前是知礼的,但知并不等于就真正懂得并能在生活中完全按照礼的要求行事。这就是理论与实践相结合的过程。

在我的同学转发的文章之下,我加了一则评论,是这样说的:知识的碎片化是因为学与教都不注重理解,不能融会贯通,所以不成体系。在知与行的问题上,重智轻行,教育就是半截子工程。我需要进一步解释的就是,知识的碎片化是因为教与学不能同时达于最深的本质层面,这里可能存在教得深,至于本质层面的情况,但学却可能停留于知识的浅表层面问题,浅表对深沉就没有真正的理解,也就不会有融通。这种情况的主体在教者的方法,如何使自己所教的深刻思想通过浅表的表达使学者理解,就成了教育者的教法问题,这一样是教者要修炼的功夫。深入浅出就是教者的最大本事。但这一点也是现在的教者往往忽视的问题,以为理解不理解是学者自身的问题。实质上是教者没有意识到人的认识和理解力存在着层次上的差别。知识之间建立联系是融会贯通的基本前提,没有关系的知识当然最终是碎片化的。掌握碎片化的知识应对考试唯一的办法就是记忆。所谓的饱学之士掌握了大量的碎片化的知识,其视域终归会被限制在某一碎片的领域之内,无法评判价值与意义。价值与意义需要在系统和整体之上才能判断出来。对于国内众多的专家而言,之所以不被国际学者承认,也是因为局限于某领域的原因,也许他在这一领域内是通的,但相对于知识的整体而言还是碎片化的,只不过这样的碎片大了一点罢了。专家成为被国际认可的学者,需要有深厚的人文背景作支撑才可以,以人文、人性作参照才有价值与意义的判断。才能知道在及所在的领域内什么可做,什么能做,否则的话,失去价值判断,难免会是专家本人亦成为工具。

结论:学,是一个完整的过程。教育,是一个系统的完整的连续过程。教育若避免假冒伪劣,就必须把握学的完整过程。重视理论,轻视行动,就注定教育是半截子工程,半截子工程也就意味着教育的失败!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017