注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】当今的教育都是半截子工程  

2014-05-28 11:55:50|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的教育都是半截子工程

——读《毛子水注译论语》印象及对当今教育问题的思考

【原创】当今的教育都是半截子工程 - 乐山乐水 - 生命本色  

手头这本《毛子水注译论语》是2009年版的书籍,这也就意味着五年前我就拥有了这本书。仔细回想,大概是因为那个时候我筹备开设《论语解读》这门素质教育课时,找到了这本书,遗憾的是这些年围绕儒家思想、传统文化、论语译注阅读了百余部书籍,却未能先读毛子水先生的这部书。

毛子水,1893—1988,著名学者,人称五四时代“百科全书式学者”。1913年考入北京大学,是当时思想启蒙新文化运动的先驱之一。后留学德国,回国后历任北京大学史学系教授、北京大学图书馆馆长、西南联大史学系教授等,1949年去台湾,在台湾大学中国文学系教授国文、《论语》等课程,1986年94岁时被台湾大学聘为名誉教授。

这是书内毛子水先生的简介。看到这个简介,我才意识到毛子水先生是一位重量级的人物,他不同于我所阅读过的研究《论语》的国内人士,再近现代研究释读《论语》的人不断迭出,在众多的学人中,被学界认可的就我所知大概要算是李泽厚先生的《论语今读》吧。但当我捧读这本书的时候,明显的意识到毛子水先生的重量似乎比李泽厚先生要高出一些。我之所以有这样的感觉,有一个原因是毛子水先生与梁漱溟先生、毛泽东都是同一年出生,他又与中国的最后一位儒者梁漱溟先生同一年离世。应该说,1893年出生的这三位人物,都是超重量级的人物。只是在各自的领域内做的事情不一样罢了。毛泽东在政界所为影响了中国的走向,影响了世界的政治格局。梁漱溟先生致力于人生和国家命运的思考和行动,所以既是儒家最后的儒者,又是近现代著名的社会活动家。而毛子水先生的成就大概主要在学问中。只是因为他1949年以后去台湾,所以不被后世所知,但想必他的影响也不会在梁漱溟之下太远吧。

阅读研究《论语》的书籍,尚未见过还有比毛子水先生更为严谨的学人,这是我读这部书之后的第一感觉。毛子水先生就论语中的思想,注译极为谨慎,基本都选择过往的名家译注作参考,个人的理解不是很多,努力靠近孔子的本质思想。印象至深的就是有很多地方毛水子先生都以史学家严谨的态度阙疑不译。这之中,我看出和感受到的是学者的精神。

 

读毛子水《论语》让我更多地思考还是教育问题。在译注《卫灵公》篇时,毛水子先生引用了《荀子*儒效篇》:“学至于行之而止矣!”这样一句话。这是我想到,今天的教育,从基础教育到高等教育都只能算作半截子工程。何以故?

其实,在论语中所言“学”具有广泛地内容,从形而下的器物到形而上的道与德都涵盖在学的范围之内了。古人已经注意到了学得最终结果在于“行”,用今天的话讲就是理论与实践相结合的问题。在我的博客里发现搜索引擎搜索最多的问题就是理论与实践相结合的问题,今天的现实教育基本上在理论层面打转,很难做到学与行的一体,理论与实践的密切结合。现实中很多人有知识没能力则是典型的半截子教育的产物。而在古人看来,学不能贯彻到行中来,那就是学未完成。因此之故,论语中记载“子曰:‘古者言之不出,耻躬之不逮也’”(《里仁》)意思就是说不把所学说出来,是担心行没有体现出所学。而论语中记载的孔子弟子十哲之一的子路更是学行结合的典范,《公冶长》篇就有“子路,有闻未之能行,唯恐有闻”的记载。作为学生的子路,在学的时候,没有把所知所学变成自己的行动之前,能够再有新的听闻,足见能行在学中是多么的重要。也因如此,所以孔子又言“君子欲讷于言而敏于行(《里仁》)”,君子之所以讷于言,也是因为所学的理论尚没有成为行为能力,所以才讷于言。而对“好学”的认识孔子对其弟子没少做详细的说明,所以其弟子子夏才说“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”(《子张》),而“日知其所亡”,正是要懂得知道自己没有的或者是不会的东西,正是“知新”;“月无忘其所能”有恰恰是“温故”,也就是巩固已学的能力和本事。所以孔子又说“温故而知新,可以为师矣(《为政》)”。

从论语中的这些论述中,我们不难见出古人在解决理论与实践相结合的问题上是从教与学两个方面一起来入手的。这就使知与行成为一个完整的一体。今日教育的弊端,恰恰是教与学都忽视了知与行一体的看法,人为地割裂了知与行的关系,所以难以产生大师也就不能理解了。

今日教育,回归到全人教育,培养全面发展的学生,必须从回归对学的整体认识和思维入手。不然的话,教育就始终会是半截子工程,培养的人才只能是残缺的人才。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017