注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】禅门公案与教育  

2014-05-14 10:11:51|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅门公案与教育

——读《智者的思路》的思考

【原创】禅门公案与教育 - 乐山乐水 - 生命本色

       记得是星云大师说过佛教是教育这样的话,在阅读这本书之前也知道禅门有公案一说,在我的头脑中想当然的以为禅门公案就是佛教案例教学的典型。2010年初,阅读过一本书叫《图解华严经》,那个时候就意识到,在佛教之中有很多值得当今教育吸收的经验,其做法也值得今天的教育借鉴。遗憾的是搜罗这方面的研究成果和著述却是少之又少,几乎没有这方面的专门研究。这大概与我们的政治环境和体制有关。

在我们这样一个信奉马克思主义的一个国度,可能因为马克思曾说过宗教是人类的精神鸦片,且不说马克思的本意是什么,可能就因为这么一句断章取义的话被很多所谓的彻底唯物主义者所认可。然后,就是凡是违心得东西就是迷信,就是错误。以至于成为了整个社会的思潮。我不解,其实大多所谓的彻底唯物主义者基本没有接触和认认真真地了解过宗教,就妄下了迷信的断语。从科学的角度看,这才是真正的不科学。我感到深为遗憾的就是,在佛教中有着丰富精粹的教育思想精华却没有人敢研究,认认真真的研究。对我自己而言,回顾自己的生命历程,也感到不可思议。放在二十年前,佛教的知识我是不会靠近的,仔细想来大概都是因为最初所接受的知识排斥佛教的缘故。我感到幸运的是阴差阳错走上了这条道路,发现并愿意沉浸其中研究和思考其中的人生道理,进而改造自己的生命状态。

佛教最初关注的是自我修养与延年益寿,被称为小乘佛教。用佛教的话讲就是自渡,而后发展成为大乘佛教,强调渡人的问题。随着对佛教的关注,尤其是结合教育问题来看待佛教,我越来越确信,佛教才是真正的生命教育。现今我能对佛学知识产生兴趣很大原因是佛教的理论更接近生命的成长,或者确切地说它与生命成长就是一体的。

读这本书后,想了很多。教育自孔子已降,历史上大家却屈指可数;然而佛教界却是大师辈出。即便是现实人生也不乏大师,而世俗的教育界却难出大师,为什么?

佛教自从古印度传入中国,其理论不断完善与发展,甚至生成了若干流派;而教育从孔子到今天,难以说有真正的卓越理论和流派,又是为什么?

在整理读书笔记的时候,我详列了书中所提到的佛教史上的禅师生平,统计了他们的年龄,是想看看这些人的寿命与修行的关系。我得出的结论就是,人的寿命与修行存在着一些关系,但不是绝对的。以往在读书中,我有一对比了儒家与佛家代表人物的寿命,似乎儒家更比佛家高寿。佛家没有儒家高寿的原因我猜想与佛家的苦修损害了身体有关。其实,这都不是绝对的。

作为生命个体,存在着千差万别,怎能一概而论呢。儒家经典《大学》篇理有“知所先后,则近道矣”,在儒家看来这个道的起点就是修身,所以分析事物的成败得失,儒家主张“求诸己”。这与佛家主张修心是基本一致的。人是社会的主体,改造社会,改造人生,不从改变人心开始怎么行呢?

关于“智慧”的思考,我一直感觉智与慧是两个概念,智更多的体现在科学的逻辑思维、概念化、对象化的思维方式,而慧则是非逻辑、非概念、非对象化的思维模式。人们习惯了逻辑概念和对象化的思维方式,禅门的德山棒、马祖喝其目的无非就是截断受教者的这样思维方式,使其回归顿悟的思维方式罢了。衡量一个人是否具有智慧,不能但看他的思维方式是否有逻辑。在智的方面所体现的是线性的,环环相扣的紧密关系,这正是人们所认可的理性;慧则体现在整体的把握,它是顿悟的。因而,我始终认为一个人没有悟性就不存在慧。有的人智有余而慧不足,但少有人慧有余而知不足。而能完整的具有大智大慧的人却不多见。

佛教的发展之所以完备,我猜想大概与独立于社会之外有关。这不仅是我想到眼下的教育改革一些人呼吁去行政化的问题,从这个角度讲,去行政化应该是有道理的。但可能吗?

不再往远探讨了,回到这部书的本身。禅门的案例,在我看来既是发展佛教的极好案例,又是佛教发展的另一种历史记载。所以,在我看来,禅门公案既是佛教教育的优秀教案,又是禅门的历史。尽管佛教主张以心传心不着文字,但事实上禅门通过这种形式,完成了心的教育,完成了对其历史的记录。

我知道,自己对佛学的了解还只不过是浅层次罢了。若想把佛教的教育思想与解决今日世俗教育问题结合起来还有很长的路要走,但我愿就此走下去。

有一个问题,在“兴化打中”这则公案中,兴化说“打中间底”我理解就是儒家所倡导的中庸思想。但作者于文后却说——读者说说看:这座古庙在什么地方?它是哪个朝代所建?庙内供奉什么菩萨?说得出,许你初解佛法,具禅者智慧;若说不出,笑你个懵懂人。说实在话我没明白,于此我知道自己对佛教禅门还是一个懵懂人!

有谁说得出,不妨告之。

 

【原创】禅门公案与教育 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《智者的思路》(黄君著 中国社会科学出版社 2008年12月第1版第1次印刷)读书笔记:

1、佛教最重要的认识论与世界观——万法归心,心外无物。这是佛教认识论的起点,也是人生观和解脱修行理论的基点,在整个佛教思想体系中具有十分重要的地位。P23

2、禅家的省悟,就其性质而言,是一种内心的解脱和超越。它是由有逻辑规则、有明确目标和确定范畴的心理活动,过渡到非逻辑性非对象性,并超越时间与空间的一种直觉关照,一种通感体验,一种非功利性的潜意识活动。P42

3、解悟之境首先是放弃常人的计较分辨心,放弃好坏有无的功利目的,这样一种境界,当然无法用语言文字加以表述了。P42-43

4、禅家一向主张以心传心,教外别传,不依附文字言句,南岳怀让的“说似一物即不中”也便是这个道理。P43

5、佛法精义涉及佛的终极境界——“悟”,而悟是难以用通常言语加以表达的,它首先是一种内心的自证自悟,一旦形诸言语,便不是那么回事了。佛法教义中,特别强调排除知见分解,反对抽象化、概念化。P47

6、大抵人在没有经受许多困苦磨难之前,血气方刚,不知自守,只知道一个劲儿地闯呀、求呀,时时计较的无非功名利禄,吃喝享受。待到几番波折,几度磨难过后,才知道功名也好,利禄也罢,尽是梦幻泡影,吃喝享受更只是一种浅表性的物欲,刻意追求便是一种人生累赘。P71

7、“一”与“多”相辅相成,“大”与“小”若即若离,貌似天地悬隔的两个事件,其实又是融通相即的,所以万物都相互贯通,遍摄无碍。P83

8、自性迷则凡夫俗子,自性悟则佛祖圣人,明心见性者,头头圆觉,步步道场,语默举措,尽是佛行……P94

9、分辩执著算是逻辑思维,禅家的解悟特别强调反逻辑、反理性,它实际是一种形象思维,或更确切地说,是潜意识下的一种直觉观照。禅家常说由定入慧,定慧双修,很明显,“定”即属于逻辑思维的中止,直觉思维的开始,“慧”则是潜意识的自由活动。P105 

10、在大宇宙中,人不能局限于自身的感知、认识,一切世俗的分辨,以及观念思想、价值标准,都已失去存在的意义,所以,眼见之形,口说之话,都不能准确地传递宇宙的共同感觉(即所谓的佛心佛性),只有超越人类眼耳鼻舌等种种感觉及语言文字,进入大自然的怀抱里,在大自然通感之中,才能真实地体悟到佛性佛法,才能“知道”好雪片片的意旨。P120

11、但使一心妄念不生,则穿衣吃饭,无非祖意;端水送茶也是佛行,妄心不起,头头圆觉,步步道场;若妄心不除,则事事皆成业障,处处尽是烦恼。你何必无事生非,自寻烦恼?P125

12、佛教所要追求的是人类身心的大解脱、大自由,因此,它特别强调要放弃世俗的知见执著,要求人在彻底反省人类自身处境的前提下,勇敢地否定一切分辩执著,回归大自然无形无迹,自在自为之中,这便是反观自我,彻见本心清净,它要求人洞察世界最原始、最基本的那种状态,并将自己的整个身心置于这种状态之中。P126

13、佛法是流动之法,是人心变换之法,它的精髓在于流变和转换,所以,任何固定的理解都会出现差错。P133

14、郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。P136

15、不要在心外之境上苦求佛法,任何一个人,自身即是佛体之作用,自心之中已具有如来种性,只要明取此心清净,自修止观,由定入慧,不被外境尘劳所役,则祖师西来意便与己意相冥合,你、我、他都有佛意,芸芸众生都可以做大自在人——佛。P136

16、彻底地放弃执著追求心,使一性逍遥游戏于三界之内,这便是解悟,便是佛法。P146

17、方便说法本是佛家拿手好戏,所以虽然南岳早有“说似一物即不中”的体会,但为了教化学者,各门宗师不得不变换花样,绕路说禅。于是忠国师说宝塔无缝;赵州说金佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐;百丈说大雄山有虎;盐官说还我犀牛来;大珠慧海说深潭里有个月影;沩山说山下有一头水牯牛。P149

18、“人”和“境”两个概念,是构成“四料简”的基点。“人”指人心、人性,即主体精神,主观意识。“境”表示思维和意识的“对象”,即客观的存在。“夺人不夺境”即去主观、存客观,于天地万象之间,否认“我心、自性”的存在——这是针对某些“我执”严重的人分所做的教化。“夺境不夺人”即是去客观,存主观,于万法之外,强调我心自性的绝对地位——这是针对某些“法执”严重的人所做的教化。“人境俱夺”即将主体、客体同时否定,达到物我两忘,天人俱灭的地步。“人境俱不夺”,听任其自在逍遥。P152-153

19、习禅则在调节身心行为,以合佛法。P156

20、佛教的解悟,以将人类置于整个宇宙自然为前提,它把“人”视为宇宙的一个有机成分,人类也只是宇宙“万类”中的“一类”。P156-158

21、禅家的思维方式在本质上是与艺术的思维方式相通的,都属于一种摒弃逻辑分辩的直觉观照,是一种非功利性的心性活动。P164

22、法身无相,应物而现形。P166

23、就本质而言,德山棒与临济喝是相通的,都是提携学者的教学方法,表现其老婆心切,是断尽凡圣的大机大用,是禅家不立文字、以心传心的自然发展。不可一概视为瞎胡闹、恶作剧。P174

24、由于人的迷悟的不同,大千世界在人的心中具有不同的层次。最低最普遍的一个层次,世界千差万别,森罗万象,事事物物除了各有其特色之外,看不到不然的、本质的联系,见万不见一,见事不见理。这叫做事法界观。第二个层次更趋于理想化,认为宇宙万有因缘和合而生,事不孤起,法不妄生,天地万物本质上平等无差别,故于事事物物中只承认平等统一性,见理不见事,见一不见万,这叫做理法界观。第三层次,既能看到事物的种种联系的本质,又能看到各自的差别现象,并且认为现象与本质是完整统一、不可分割的——“本质”自身不是一个“物”,它没有“自性”,必须在万事万物中体认,舍去现象便无本质可言;一切事物的独立性,包容了万事万物的统一性,所以一个现象便是一个展示事物本质的“标本”;理由事显,事揽理成。这叫做理事无碍观,它虽然已经很深奥玄妙,但仍然没有脱离人类感觉、认知的范畴,为人的意识能力所触及,因而也是可以用言语加以表述、传递的。还有一个层次,叫做事事无碍法界观,这是一种超越言诠,不可思议的境界,它是对上述三种境界彻底领悟之后的一种超越。这是一种消解人类感觉、认知的可能,由此,则人类通常的各种观念意识、言语、差别都归于平等。如果依然借用人类语言来描述这个境界,那么可以说宇宙即一事一物,一事一物即是宇宙万有,色即是空,空即是色,凡圣平等,我心即佛。心佛与众生,三者无差别。事事无碍法界是佛家的终极境界。P191-192

25、赵州和尚有一个话头:“万法归一,一归何处?”P198

26、兴化说“打中间底”,意思是在种种是非爱憎面前,从容不迫,自守本心,不依左右,不偏内外,不执是非,不生爱憎,保持内心清净不染。这即是佛教所谓“寂然安不动,八风吹不倒”,是一种真实的解悟境界,历来为禅家所向往。P201 

27、按照佛家的思想,患盲者,在眼见俗事,淫于色相而不得明见其虚,故在形形色色、千差万别之中,眼花缭乱,无所适从;患聋者,在耳听俗事,坠于谗言妄语之中,不解自性清虚,不听天籁之音;患哑者,终日唠叨俗事,纠缠别人口舌,执著有无分别,不知口业自缚,落在魔道,所以,盲、聋、哑三病,都是凡尘业障所迷、未能自见本性而致。如果能令人反见自心,则必然去妄存真,耳聪目明,得大自在,真解脱,处处履真,事事无碍。P206

28、只有以平常之心,不去不住,不落两边,才可谓得祖师之真传。P242

29、道远乎哉?触事而真;圣远乎哉,体之即神。(僧肇)P307

 附:著名禅师简介

1、释迦牟尼(前463-前383年)80岁

2、达摩(?-535年)中国禅宗始祖

3、慧可(487-593年)106岁,禅宗二祖

4、僧粲(?-606年)禅宗三祖

5、道信(580-651年)71岁,禅宗四祖

6、弘忍(602-675年)73岁,禅宗五祖

7、慧能(638-713年)75岁,禅宗六祖,中国禅宗的实际创始人

8、神秀(605-706年)101岁

9、印宗法师(627-713年)86岁,慧能弟子

10、永嘉真觉(665-713年)48岁

11、南阳慧中(?-775年)六祖慧能高祖

12、南岳怀让(677-744年)67岁,南岳系,参六祖慧能,做侍者15年,开法于南岳衡山般若寺,与慧能另一高徒青原行思并驾齐驱,号称二甘露门。

13、马祖道一(709-788年)79岁,洪都宗

14、青原行思(?-740年)唐代著名高僧,青原系。开法于今江西吉安青原山静居寺。

15、百丈怀海(720-814年)94岁。追随马祖多年,得其真传,为首席。在江西奉新百丈山创建禅寺,创建农禅经济为基础的寺院管理制度。

16、石头希迁(700-790年)90岁。得行思印可,住南岳衡山南寺。

17、西堂智藏(735-814年)79岁。马祖道一弟子。与百丈怀海、南泉普愿号称“三大士”。法系传往朝鲜。

18、天皇道悟(748-807年)59岁。石头希迁弟子。住今湖北荆门城东门的天皇司唱法。

19、药山惟俨(751-834年)83岁。青原下石头和尚法嗣,到湖南澧州药山建寺说法。

20、丹霞天然(739-824年)85岁。参访于马祖与石头二大师门下,并受石头剃度,马祖印可。与河南南阳丹霞山结庵弘法。

21、南泉普愿(748-834年)86岁。马祖道一之徒。在安徽贵池南泉山建寺唱法。

22、鸟巢禅师(741-824年)83岁。唐牛头宗僧人。

23、黄檗希运(?-850年)参百丈怀海,传其法印。在江西宜丰黄檗山开山唱法,门徒义玄为临济宗创始人。

24、沩山灵佑(771-853年)82岁。沩仰宗创始人之一,百丈怀海之徒。住湖南宁乡大沩山,人称沩山禅师。

25、德山宣鉴(782-865年)83岁。

26、道吾圆智(769-835年)66岁。药山惟俨门下。 

27、云岩昙晟(782-841年)59岁。做百丈怀海侍者20余年,转药山惟俨,嗣其法席,开创曹洞宗派。

28、赵州从谂(shěn)(778-897年)119岁。南泉普愿上首弟子。

29、临济义玄(?-867年)临济宗的创始人。遍访高安大愚、沩山灵佑等人,得黄檗印可。睦州道明(780-877年)97岁。黄檗希运法嗣。居浙江建德龙兴寺。

30、仰山慧寂(840-916年)76岁。沩仰宗创始人之一,沩山灵佑徒弟。开法于江西宜春县南的大仰山,有“仰山小释迦”的美称。

31、石霜庆诸(807-888年)81岁。唐高僧,出自青原系下,在沩山灵佑门下执勤多年,终契于道吾圆智,开法于湖南石霜山20多年。

32、洞山良价(807-869年)62岁。拜访南泉普愿、沩山灵佑,因缘不契后访云岩晟,蒙其指示,悟道后便嗣法云岩,其法徒曹山本寂等二十余人共倡其法,形成曹洞宗。

33、夹山善会(805-881年)76岁。青原系下药山惟俨的再传弟子,嗣法于船子德诚。

34、兴化存奖(830-888年)58岁。

35、曹山本寂(840-901年)61岁。幼年从儒学,25岁拜见洞山良价,开法于江西宜黄境内的荷玉山,改荷玉山为曹山。

36、玄沙师备(835-908年)73岁。人称备头陀。与雪峰义存亲近若师徒,共同建寺倡法。

37、云门文偃(864-949年)85岁。唐末五代僧人,云门宗创始人。向道明和尚学习多年,深得道明精髓,又拜访雪峰义存,得其堂奥,收为入室弟子。在广东曲江县的云门山创建光泰禅院说法。

38、僧肇(384-414年)30岁。东晋著名僧人。

39、禾山无殷(884-960年)76岁。从雪峰义存出家。

40、风穴延沼(896-973年)77岁。开法于河南汝州风穴寺。

41、法眼文益(885-958年)73岁。地藏的上首弟子,后人称他门下的禅派为法眼宗,禅宗七大流派之一。

42、洞山守初(910-990年)80岁。五代宋初云门宗僧人。

43、首山省念(926-993年)67岁。五代时高僧。

44、善昭禅师(947-1024年)77岁。先后拜访71位高僧,彻悟于首山省念门下,嗣其法。

45、石霜慈明(986-1039年)53岁,他的门下出黄龙慧南和杨岐方会,开创黄龙派和杨岐派。

46、浮山法远(991-1067年)76岁。住安徽潜山境内的浮山说法。

47、黄龙慧南(1002-1069年)67岁。他的手下高僧辈出,法席隆盛,称为黄龙宗。 

48、佛印了元(1032-1098年)66岁。北宋著名诗僧,云门五世。

49、洪英(1012-1070年)58岁。临济下黄龙派高僧,黄龙慧南之徒,以巧言善辩著称。

50、龙安悦禅师(1044-1091年)47岁。住江西修水县安龙山兜率禅寺。号真寂禅师。

51、觉范(1071-1128年)57岁,具有重要影响的禅宗史学家和思想家。

52、真净克文(1025-1102年)77岁。黄龙慧南之徒。人称宝峰克文,云庵老人。

53、黄龙祖心(1025-1100年)75岁。黄龙派高僧。为慧南上首弟子。

54、玉泉承皓(1011-1091年)80岁。云门僧人。

55、昭觉克勤(1063-1135年)72岁,临济宗杨岐派高僧。北宋末年著名禅师。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017