注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【好文收藏】让教育有一点浪漫  

2014-04-04 10:10:12|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人问教育学者方展画先生,最想对中小学教师说的一句话是什么,方先生不假思索地写下了:“让教育有一点浪漫。”

教育,呼唤着一份浪漫,因为现实已太沉重。应试转盘上旋转的孩子们,已经陌生了童年的色彩;升学绩效评估下的教师们,已经淡漠了职业的幸福;理应充满生机的孩子和充满激情的教师,却成了这个世界上最灰色的一个群体;理应成为乐园的校园,却成了令孩子们望而生畏的“炼狱”。教育,一种充满无限朝气和丰富想象的事业,因为丢失了浪漫,而变得如此苍白和无奈。

教育,不是人与机器的对话,不是指令的输入和元件的操控,不是单纯的技术。教育,是关于人的事业,是人与人的对话与共生,是心灵的碰撞和共鸣,是情感的点燃与迸发。教育可以有如此美妙的境界:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这是一种源于理解生命、尊重人性的浪漫,一种自然的性灵的呈现。它更多的是感性的,是感动,因而生动。教育的浪漫,拒绝机械,拒绝复制,拒绝纯粹的技术。它让教育充满诗意,轻盈灵动,让人们的精神和灵魂快乐地舞蹈。

教育,面对的是孩子。孩子本身就是最动人的浪漫。意大利马拉古奇在《其实有一百》的诗里有这样的描述:

儿童

是由一百种组成的

儿童有

一百种语言

一百双手

一百个念头

一百种思考、游戏、说话的方式

还有一百种倾听、惊奇和爱的方式

有一百种欢乐,去歌唱去理解

一百个世界,去探索去发现

一百个世界,去发明

一百个世界,去梦想……

千万个含苞待放的花蕾,拥有着如此缤纷的想象,如此热烈的渴求,教育又岂能只是一片没有浪漫色彩的苍白园地?教育,不是一味的功课、考试,不应是剥夺,逼迫,灌输;孩子们需要一个自由的生长天地,有阳光雨露,明月彩虹,有草地风筝,追逐嬉闹……有浪漫,才有童年;有浪漫的教育,才有童年的真实生长。

教育,面向的是未来。为着孩子的未来,民族的未来,世界的未来,这是教育的神圣职责和崇高使命。教育,需要我们远离功利的追求,需要我们抛开现实的沉重,张开理想的翅膀。未来总比想象更远,更辽阔,因此,我们要让目光远些,更远些。当浪漫的光芒照耀漫长的旅途,我们的心灵会变得更加明净,境界会因之更加高远。

教育的浪漫,源自对教育本真的坚守,对教育理想的执着。当世俗功利的雾霾遮蔽理想纯净的天空,我们需要的是心底的明净和目光的高远,需要的是冲破羁绊的勇气和抗拒利诱的淡定。放弃坚守,跌落功利的泥潭,必然会扭曲教育行为,异化教育本质,使教育失去应有的价值和意义。静下心来思考教育,抬起头来向往未来,才能为孩子们找到一条健康快乐的成长之路。

教育的浪漫,还需要有教育的智慧,教育的艺术。浪漫,不是笨拙的蛮干,也不能只凭简单的教育技术。教育需要师生之间心灵的应和、思想的共鸣、情感的相融;教育需要人与人、人与自然、人与内心的和谐;教育不只是“授业”,还需要“传道”。我们面对的芸芸众“生”,有着不同的生活背景,不同的身心特点,不同的兴趣爱好,“因材施教”的个性化的教育对我们而言永远是一种挑战,因而永远离不开创新,也永远离不开智慧的光芒照耀。用人格引领人格,用思想点燃思想,用心灵呼唤心灵,教育,是塑造灵魂的艺术。

愿所有从事教育的人们,都拥有一颗纯净而丰富的心灵,在现实的大地上行走,却永远记得高处是灿烂的星空。

  
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017